13 сентября – День шарлоток
«Шарлотка»! Как много в этом названии. Наверное, каждый пробовал данную выпечку хотя бы раз в жизни. Иначе и быть не может, ведь еще наши прабабушки выпекали данный воздушный пирог с яблоками и торжественно его ставили на стол на любое торжество. А какой вкус у этого пирога – нет слов! Он мягкий, воздушный, ароматный. Можно приравнять пирог «Шарлотка» к бисквиту, однако, из-за добавления яблок - это все же пирог и никак иначе!
Существует несколько версий о происхождении названия «шарлотка». Одна из самых распространенных – романтичная история о безнадежно влюбленном поваре, посвятившего придуманный им десерт даме своего сердца Шарлотте. Ближе к реальности другая версия: блюдо появилось в конце 18 века и названо в честь королевы Шарлотты, жены короля Великобритании Георга III, которая активно поддерживала идею разведения яблоневых садов. Как бы там ни было, классическая шарлотка, точнее «Charlotte» — французское сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликера. Приготовление такой шарлотки – весьма длительный и трудоемкий процесс, требующий опыта и терпения. Но всем женщинам ближе наш родной, отечественный рецепт, которым с успехом пользовались мамы и бабушки.
Готовится классическая шарлотка с яблоками в духовке. В тесто следует добавить яблоки, причем любого сорта. Количество яблок можно добавлять согласно вкусовым предпочтениям. Чтобы пирог вышел красивым и праздничным, следует яблоки (нарезанные предварительно дольками) выложить сверху, как бы их «вставляя» в тесто. Однако можно выложить часть теста, затем нарезанные кусочки яблок, а затем оставшееся тесто. В таком случае получится обычный и «ровный» пирог, который можно после выпекания просто посыпать сахарной пудрой.
Необходимые ингредиенты:
- 4 куриных яйца
- 1 стакан сахара,
- 1 стакан муки,
- 4-6 яблок.
Отдельно взбить желтки и белки с сахаром, осторожно ввести муку и яблоки.
Приятного аппетита!
Вы можете поделиться данной страницей в социальных сетях.
Присоединяйтесь: