8(8456) 05-14-97
8(8456) 05-18-26
8 905 032-63-74
e-mail: kv14@yandex.ru
6+
X
ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ

Сегодня: 18.04.2024 г.

Мировые новости

Все статьи >>

Частная реклама

Присоединяйтесь:

18 марта - пятилетие воссоединения Крыма и России.

18.03.2019

крымВесна. Крым. Россия. 18 марта  «полуостров Крым и город Севастополь перешли в состав Российской Федерации», - так будет звучать для многих потомков итог референдума 2014 года. В этом году историческому событию исполняется первая юбилейная дата – 5 лет. За прошедшие годы острота споров и мнений по поводу присоединения  Крыма к России не ослабевает.  Одни говорят «Крым вернулся домой», другие не перестают утверждать: «Россия оккупировала Крым». Полтора года назад я, редактор газеты «Краснокутские вести»,  впервые побывала в Крыму. По инициативе губернатора Валерия Радаева делегация журналистов районных газет поехала «знакомиться» с российским Крымом.  Впечатления был столь глубокими и яркими, что и сегодня мы с коллегами в беседах вспоминаем нашу поездку в Крым, как в  одно из красивейших мест на Земле. По крайней мере, для меня это именно так.

…Стояла осень.  Мы улетали из Москвы в Симферополь.  Мои коллеги журналисты, бывавшие в Крыму еще в пору его  вхождения в Украину, делали предположения, каким он стал после присоединения к России.

Москва провожала пронизывающим холодным ветром с дождем, что не удивительно для московского региона в октябре. Симферополь  встретил солнечной  безветренной погодой и ясным небом. От Симферополя  до местечка Мисхор,  где мы поселились в одноименном санатории,  наша саратовская делегация ехала  чуть больше часа. Подъехали мы к санаторию, когда ласковая  осенняя крымская ночь уже опустилась на Мисхор.                                                    

                                                                         «Теплая драгоценность»

Наше знакомство началось  на следующий день. Вид  завораживающий.  С одной стороны море плескалось о галечный берег и поражал красотой знаменитый мисхоровский парк, заложенный еще в 18 веке. С другой   –  возвышающаяся над Мисхором горная  вершина Ай-Петри, стоящая на защите местечка от холодных ветров.  Мисхор называют самой теплой драгоценностью южного берега Крыма. Расположенный в 10 километрах от Ялты, между двух поселков Кореиз и Гаспра,  Мисхор собрал вокруг себя самые красивые горы, парки и достопримечательности Крыма. Как рассказывали нам местные жители, природа буквально побаловала Мисхор. Здесь мягкая зима, ранняя весна, солнечное лето и долгая, теплая осень. Кстати,  осеннее  тепло, когда температура в середине октября в обеденные часы доходила до +25 градусов, испытали лично. И не отказали себе в удовольствии искупаться в теплых водах Черного моря.

Поселок Мисхор существовал еще до нашей эры. Здесь жили греки. Потом земли захватывали византийцы, османские правители.  Сам Мисхор долгое время был важным поселением торгового значения. В 1476 году турки захватили Мисхор, и торговля сошла на нет. В 1783 году Крым вместе с Мисхором стал принадлежать России. На территории поселка поселились татары, которые и сегодня составляют большую часть его  населения.

Продолжением нашего знакомства с Крымом стало покорение горы  Ай-Петри. Покорение это, конечно, не совсем так. Но… Веселый татарин предложил на своем микроавтобусе доставить на  вершину нашу группу за символическую плату.  А по дороге совершенно бесплатно рассказывал о своей родине.  Гора Ай-Петри хранит много  красивых легенд, в том числе и о неразделенной любви двух молодых людей. Однако есть и официальная версия происхождения названия Ай-Петри. Она более правдоподобна в сравнении с легендой, так как опирается на исторические факты. В Средневековье тут находилась церковь Святого Петра. До наших дней она не сохранилось, но, очевидно, именно она дала название будущей крымской достопримечательности. Слово «Ай» означает «святой», а «Петри» – «Петр». Оба слова греческие. Название переводится на русский язык как «гора Святого Петра».

Местные жители с гордостью нам говорили, что гора Ай-Петри – это  визитная  карточка южного Крыма.  Еще ее называют  самой живописной на полуострове.  Но она же  и самое ветреное место в Крыму, это уже пришлось испытать, когда автобус за час доставил нас на вершину. Холодный ветер пробирал настолько, что хотелось укрыться в каком – нибудь уютном кафе. Но останавливала буквально завораживающая красота и вид, открывающийся с вершины  на раскинувшийся внизу поселок Мисхор и море. Вообще вершина это слишком громко сказано. На самом деле она представляет собой плато, ай-петринское плато. Оно довольно большое и на удивление ровное. Может даже сложиться впечатление, что находишься не на горной вершине, а где-то в степной местности. Кстати, в этих местах проходили в 1936 году съемки культового советского кинофильма «Дети капитана Гранта» по мотивам произведения Жюля Верна. В этих же местах снимали  еще одну очень популярную приключенческую киноленту «Сердца трех».

Самой известной достопримечательностью горы является знаменитая канатная дорога «Мисхор – Ай-Петри». Она  является рекордсменкой Книги Гиннесса. Ее внесли туда как самый длинный в Европе пролет без опор. А еще она входит в десятку самых уникальных канатных дорог в мире. Вот по канатной дороге мы и вернулись в поселок Мисхор. Ощущения от спуска по канатке непередаваемые, но страх не успевает тобою овладеть, на спуск уходит всего четверть часа.

                                                                  «Как зачарованный стоит Бахчисарай»

…Бахчисарай. Не одно поколение путешественников переживало и продолжает переживать некую магическую прелесть в этом слове. Нечто подобное испытывали и мы, саратовские журналисты, выбравшие в качестве экскурсионной поездки Бахчисарай. Наши познания об этом городе в основном опирались на поэму Пушкина «Бахчисарайский фонтан». Увидеть ханский дворец, фонтан девичьих слез, про который поэт писал, было в наших первоначальных планах. По дороге в памяти всплывали пушкинские строчки«…Я посетил Бахчисарая//В забвенье дремлющий дворец".

Но наш гид предложила нам сначала  посетить знаменитый пещерный город Чуфут-Кале и Успенский монастырь. Новое, неизведанное всегда интересно. Поэтому наше путешествие по Бахчисарайскому району началось с восхождения. Погода в этот день была к путешественникам не благосклонна, моросил мелкий дождь, ветер пронизывал, но это саратовцев не остановило. Если б знать в начале нашего восхождения, каким оно будет...  Это только через несколько минут приходит осознание, что путь будет нелегким, петляющая каменистая тропинка, постепенно круто поднимающаяся вверх, скользкие от непрекращающегося дождя камни… Кажется, что не идёшь, а ползёшь. Но ведь сказано, дорогу осилит идущий. Тем более что сложность восхождения окупается великолепными горными пейзажами и расстилающимся внизу окрашенным  яркими красками осени Бахчисараем.  Однако не всем из нашей группы покорился Чуфут-кале.  Почти час длился наш путь   к этому  средневековому  городу-крепости.  Интересно,  что еще в 19 веке здесь жили люди, сейчас же там расположен музей под открытым небом.

Не менее чем Чуфут-кале поражает Успенский пещерный монастырь. С вырубленных скал, в которых он находится, открывается красивый вид на окрестности возле монастыря. Это мужской монастырь, но за все время пребывания на  его территории мы не заметили ни одного монаха. Кельи монахов находятся в пещерных помещениях, которые вырублены в отвесных скалах. Говорят, что посетителям увидеть местных монахов невозможно.

В старой части Бахчисарая находится ханский дворец или, как его еще называют, Хансарай, с которого началась история города и который является главной достопримечательностью Бахчисарая. И вот он «В забвенье дремлющий дворец». Действительно, дремлющий, он словно погрузился в долгий сон с уходом своего последнего хозяина

На территории комплекса находятся дворцовые корпуса, оставшаяся часть гарема, мечеть и  другие постройки. Фасады дворца украшены орнаментами, на окнах - мозаика, интерьеры в мусульманском стиле.  На территории есть фонтаны, самый  знаменитый фонтан слёз, воспетый Пушкином в поэме «Бахчисарайский фонтан». Иранский мастер Омер смог воплотить в камне мужскую тоску хана по любимой жене, преждевременно ушедшей из жизни. И сегодня на него кладут две розы в память о ней. Романтичная и грустная история.

Прогуливаясь по территории дворца, сразу погружаешься в эпоху Крымского ханства и восточной красоты. От многочисленных роз, расположенных во дворах музея, разливается чудесный аромат. В настоящее время Дворец  является музеем, помимо интерьеров на его территории есть музей истории и культуры крымских татар и художественный музей. Мы поинтересовались, а потомки  обитателей этого восточного царства есть?  Оказывается есть, проживают они в Англии и редко посещают родину предков.

В ту крымскую поездку удалось побывать в Ялте, посетить резиденцию российских императоров Ливадийский дворец, Массандровский дворец императора Александра III…Поездка в Крым нам многое дала. И исторических  познаний, и впечатлений, и новых открытий, и знакомств. Вспоминается  пожилая женщина, торговавшая  фруктами и свежим лавровым листом рядом с санаторием. Мимолетное знакомство, всего несколько минут  разговора, но до сих пор помню ее слова про то, как она, коренная крымчанка, ждала присоединения Крыма к России. Ее прадед родился в Симферополе. Отец в войну защищал Севастополь. Она родилась в Советском Союзе.  И  будет помнить, с какой надеждой вместе со своим соседками, такими же как она пожилыми женщинами, участвовала в референдуме, отдав свой голос на склоне лет за будущее Крыма. Российского Крыма.

Елена Фатеева.


Вы можете поделиться данной страницей в социальных сетях.


Обратная связь

Здесь вы можете поделиться своей новостью
e-mail: kv14@yandex.ru

Слово редактору:

Фатеева Елена Александровна