8(84560)5-54-26
413235 Саратовская область, г.Красный Кут, пр. Победы, д.24
8 987 350-78-48
X
ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ

Сегодня: 13.11.2018 г.

Рубрика новостей:

Частная реклама

Присоединяйтесь:

7305 дней счастья супругов Мурзалиевых

МурзалиевыБывают люди, после общения с которыми чувствуешь необыкновенный эмоциональный подъем, будто вдохнул большой глоток свежего воздуха. Именно такие чувства вызвало у меня знакомство с семьей Мурзалиевых, жителей с. Норки. Уже не раз в районной газете мы рассказывали о многообразии народностей, населяющих Краснокутский район. Если говорить о героях нашей сегодняшней публикации, то, честно говоря, даже не знаю, как определить их национальную принадлежность. Посудите сами, родители главы семейства Шамиля хоть и принадлежат к одному вероисповеданию, но имеют разные корни, мать - казашка, отец - каракалпак. Значит, сам Шамиль - метис. Жена его Зуля тоже из межнациональной семьи, в которой смешалась татарская и каракалпакская кровь. Поэтому не будем далее углубляться в родословную семьи, да это и незачем. Ведь, как говорится, какая бы кровь не текла в жилах человека, главное, чтобы человек был хороший.

Шамиль рос в семье, где воспитывалось пятеро детей: два сына и три дочери. Внешне он очень схож с мамой, но по характеру - точная копия отца. Такой же упрямый, напористый, всегда настаивающий на своем. Поскольку жили они в окружении русскоязычного населения, то дети в семье, конечно же, говорили по-русски, однако понимали и родной языкродителей. Шамиль не торопился жениться и, несмотря на уговоры матери, до 27 лет ходил в холостяках. Но когда встретил свою Зульфию, куда подевалась вся его неторопливость! А дело было так: намечалась свадьба его двоюродной сестры, проживающей в Старой Полтавке Волгоградской области. Там же жила и Зуля, которую попросили быть на этой свадьбе в качестве подружки невесты. День 25 августа 1997 года стал для Шамиля знаковым, ведь именно тогда в доме своего дяди он увидел очаровательную девушку, от которой сразу потерял голову. Молодая горячая кровь парня забурлила, и он сделал все для того, чтобы Зуля обратила на него внимание. Да еще умудрился познакомить ее и со своими родственниками, видимо уже тогда сознавая, что нашел, наконец, свою судьбу.
Ну, а дальше события разворачивались стремительно, в духе характера Шамиля. Не дав юной красотке опомниться, вскоре он позвонил ей и сказал, что приедет свататься. Девушка не приняла это заявление всерьез, подумав, что парень просто шутит. И каково же было ее удивление, когда буквально на следующий день он, действительно, прикатил к ней вместе со своей родней! Вскоре состоялся Никях, т.е. помолвка, без которой невозможно благословение родственников и Аллаха на брак. Бабушка Зули сказала, что после Никяха мужчина и женщина по мусульманским обычаям уже считаются мужем и женой. И вот 27 сентября, практически через месяц после знакомства, молодые люди поженились! Спрашиваю Зулю, как же она отважилась после столь короткого знакомства с парнем стать его женой, на что молодая женщина с улыбкой ответила: "Да у меня просто не было другого выхода, его напористость и невероятное обаяние были настолько сильными, что устоять я просто не могла!". Как потом выяснилось, за три года до этого, они уже встречались на каком-то торжестве у общих знакомых. Но в тот момент ему было 24, а ей всего 17. Видимо, тогда еще не пришло их время, но когда судьба подарила им второй шанс, Шамиль уже не упустил его!
Первые 8 лет молодые жили в родительском доме Шамиля. Воспитанная в лучших мусульманских традициях невестка хорошо поладила со свекровью, и та многому ее научила, особенно премудростям домашней выпечки. Когда на свет появились старшие дети - Карина и Роман, супруги решили пожить самостоятельно, купив маленький немецкий домик, на карнизе которого виднелся год постройки - 1903! Позже, с появлением третьего ребенка Дамира, супруги на месте старого построили новый, более просторный. Правда, стены дома глава семейства решил оставить, настолько из добротного дерева они были сделаны, что рука не поднялась их снести.
Сегодня старшие дети Мурзалиевых уже студенты, осваивающие правовую и газовую отрасли, младший закончил детский сад. И теперь главная обязанность родителей - выучить их, чтобы дети смогли получить хорошую профессию. Сам Шамиль вот уже 15 лет работает в газовой компании, где у него сложились прекрасные взаимоотношения и с коллегами и с начальством. По его словам, Раис Анверович Кильдеев не только хороший руководитель, но и замечательный человек, надежный друг, готовый всегда прийти на помощь, что очень ценно. Посвятив 10 лет социальной работе, Зуля тоже влилась в коллектив газовиков и теперь трудится вместе с мужем.
Семья Мурзалиевых - пример современной российской семьи, где с большим уважением относятся ко всем обычаям и традициям - и мусульманским, и христианским, где почитают старших и окружают отеческой заботой младших.
Это гостеприимная и хлебосольная семья. Оттого их дом всегда полон гостей, которые отдыхают здесь и душой, и телом. Каждую неделю супруги традиционно топят баню, попариться в которой хотят все без исключения: и родственники, и друзья, и соседи. Шамиль шутит, что иногда приходится устанавливать очередь, ведь от желающих нет отбоя! Ну, а после принятия водных процедур, хозяйка дома непременно накрывает щедрый стол, угощая всех своими фирменными блюдами, такими, как запеченная в собственном соку баранина, пярямяча, т.е. татарские беляши, салма - домашняя лапша. Шамиль с гордостью говорит, что где бы он ни пробовал салму, у его жены это блюдо получается самым вкусным!
Признаться, я понимаю, почему в их доме всегда много народу. Просто сама атмосфера, царящая в их семье - душевная, теплая и искренняя, располагает к тому, чтобы задержаться здесь подольше! Нынешней осенью супруги Мурзалиевы отметят 20-летний юбилей свадьбы, и хочется, чтобы таких юбилеев в их семейной жизни было как можно больше. Ведь, что ни говори, но человек счастлив только тогда, когда у него есть надежный тыл, тепло семейного очага и истинная взаимная любовь.
 

Вы можете поделиться данной страницей в социальных сетях.

Написать сообщение

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале
Ознакомлен с пользовательским соглашением.

Обратная связь

Здесь вы можете поделиться своей новостью
Телефон: 8 (84560) 5-54-26 e-mail: kv14@yandex.ru

Слово редактору:

Фатеева Елена Александровна
реклама
реклама

Конкурсы:

Внимание! Новогодний конкурс!
Внимание, фотоконкурс! «Мой палисадник»
Внимание! Конкурс "Каморка Папы Карло"