Все статьи >>

Частная реклама

Жительница Красного Кута - Элка Эдуардовна Соозарь отметила свое 90-летие

27.11.2017
Элка Эдуардовна СоозарьЖивет в нашем городе простая женщина с доброй и чуткой душой - Элка Эдуардовна Соозарь, в девичестве Шейбе. Глядя на ее добрые лучистые глаза, в которых до сих пор виден огонек задора, даже не подумаешь, что 25 ноября ей исполнилось 90 лет! Можно только восхищаться такими людьми, на долю которых выпали серьезные испытания: война, голод, разруха. Этой женщине есть, что вспомнить, есть, о чем рассказать своим потомкам.
Родилась Элка в 1927 году в обычной эстонской семье в селе Балтийка Краснокутского района, где уже подрастал ее старший брат Освальд. На тот момент в Балтийке была семилетняя школа, но, как часто тогда бывало, девочка окончила только четыре класса. К 1937 году семья Шейбе пополнилась, в ней подрастали уже четверо детей. Время было страшное - сталинские репрессии были в самом разгаре. Не миновала беда и их дом. Тяжелым жизненным испытанием для семьи стал арест главы семейства, которого вместе с другими мужчинами однажды увезли из села, и с тех пор его больше никто не видел.
В мае 1941 года Освальда призвали на службу в ряды Красной Армии, началась Великая Отечественная война. В отсутствие старшего брата Элке пришлось очень рано начать свою трудовую деятельность. В деревнях и селах оставшиеся без мужей, сыновей и отцов женщины, старики и дети сеяли хлеб, обрабатывали поля. Подростки работали наравне со взрослыми, выполняли и перевыполняли норму на колхозных полях, недоедали и недосыпали. Словом, терпели все лишения, выпавшие на их долю. Элка до сих пор отчетливо помнит, как ее вместе с другими девчонками направили на учебу в Энгельсское ремесленное училище. Через год она вернулась и стала работать прицепщицей на тракторе. Для молодой девушки, как и для других, это было время тяжелого физиче-ского труда - изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год.
Самое яркое событие тех лет для нашей героини - День Победы. Элка часто вспоминает этот день, когда их, четырех девушек, на двух подводах с бочками, запряженных быками, отправили в Красный Кут за соляркой. Из деревни они выехали рано, в город приехали поздно. «Как никак - 30 км пути напрямки, а там все закрыто, - вспоминает Элка Эдуардовна, - Оказалось, город празднует - война закончилась, победа! По улицам шли радостные люди, улыбались, обнимались, пели песни. Мы побежали на постоялый двор, быстро покормили быков и вместе со всеми пошли праздновать! На следующий день, погрузив бочки, отправились назад в деревню, а там тоже праздник - на радостях местные жители зарезали быка и всем селом отмечали долгожданную победу».
После войны Элка работала весовщиком, братья: Освальд - на комбайне, Иллар - на быках. Подрастала и младшая сестренка Астра. Как-то осенью 1949 года Элка пришла в клуб на танцы, там она и познакомилась с хорошим парнем Георгием. Они сразу понравились друг другу и, немного повстречавшись, на Новый год справили скромную свадьбу. А потом уехали жить на родину мужа - в село Горецкое. Что примечательно, в семье говорили только на эстонском языке. Элка работала там, где это требовалось: на току, на ферме телятницей. Последним местом работы стал медпункт, где женщина трудилась санитаркой.
 В 1982 году оба супруга вышли на пенсию, и вскоре родственники Георгия переманили их жить к себе на Кавказ, в живописное эстонское село Эсто-Садок, славившееся своим вкуснейшим горным медом и красивыми национальными песнями. Георгий устроился работать в пчеловодческое хозяйство, а Элка занималась домашним хозяйством. Она научилась великолепно готовить, особенно ей удавались эстонские галушки с кислой капустой и ленивые голубцы. А еще с тех времен, когда они жили в Горецком, у них сложилась традиция напекать в русской печи на всю неделю бублики, кухи, плюшки и хлеба. Поэтому их дом всегда был полон вкуснейших ароматов!
Чтобы не заскучать от монотонных повседневных забот, наша героиня стала участницей вокальной группы, благо клуб находился рядом с домом. Вообще, эстонцы бережно хранят традиции, с удовольствием поют старинные песни своей далекой родины. Вот и Элка с другими, такими же по возрасту вокалистками, побывали с выступлениями во многих местах, в том числе и на Красной поляне в Сочи, и на певческом празднике, проходившем в Эстонии.
2008 год стал для Элки очень трудным, ушел в мир иной ее любимый муж, и она вдруг отчетливо поняла, что ей совсем не уютно находиться одной вдали от родных. Поэтому она решила вновь вернуться на свою малую родину, где остались ее родная сестра Астра и племянники. Уже несколько лет живет она в Красном Куте, в своей небольшой, но уютной квартире, где всегда чисто, тепло и уютно. Конечно, солидный возраст все же дает о себе знать, поэтому по хозяйству ей сейчас помогает племянница Зина.
Элка любит вспоминать свою непростую, но, в целом, счастливую жизнь. О ее трудовых заслугах свидетельствуют хранящиеся в шкатулке медали «За трудовую доблесть в СССР», «За долгий и добросовестный труд», «Ветеран труда», многочисленные почетные грамоты и благодарности. А сама она частенько перебирает фотографии из старого семейного альбома, откуда ей улыбаются такие любимые и родные лица, и она будто заново переживает свою долгую, насыщенную разными событиями, неповторимую дорогу жизни. Дорогу, по которой она прошла честно и с достоинством.
С юбилеем Вас, уважаемая Элка Эдуардовна, и многие Вам лета!

Вы можете поделиться данной страницей в социальных сетях.