8(8456) 05-14-97
8(8456) 05-18-26
8 905 032-63-74
e-mail: kv14@yandex.ru
6+
X
ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ

Сегодня: 29.03.2024 г.

Мировые новости

Все статьи >>

Частная реклама

Присоединяйтесь:

Кулинарное искусство Инессы Коваленко

25.10.2017
Кулинарное искусство Инессы КоваленкоПоварское дело сродни настоящему искусству - именно повар способен из обычных продуктов приготовить настоящий шедевр. Каждый ли может быть поваром? К сожалению, нет. Повару нужно нечто, подаренное природой.
Это «нечто» — тонкие вкусовые ощущения, хорошо развитое обоняние и богатый художественный вкус, ведь большой секрет эффектной кулинарии заключается в том, что «сначала мы едим глазами»».
В этот день поздравления с профессиональным праздником в свой адрес получает и техник-технолог по приготовлению пищи Краснокутского политехнического лицея Инесса Коваленко. Почему она выбрала эту профессию, Инна, пожалуй, и сама не знает, ведь никто в ее семье не увлекался поварским делом. Но, видимо, каким-то особым природным чутьем она угадала, что ей нужно двигаться именно в этом направлении.
Окончив среднюю школу №1, Инна поступила в Астраханский технологический техникум. Этот выбор был не случаен, поскольку именно это учебное заведение предоставляло возможность своим студентам проходить практику не где-нибудь, а в замечательном городе Сочи - жемчужине у моря! Таким образом, с мая по октябрь девушка увлеченно осваивала азы кулинарии в тресте кавказских ресторанов и кафе. Со временем она узнавала у коренных жителей секреты приготовления национальных блюд, приобретая бесценный опыт, который потом очень пригодился в ее поварской практике.
По окончании техникума Инна могла бы работать коком на корабле, но поскольку это была лишь сезонная работа, молодая девушка не стала рисковать, и по распределению поехала в г. Киквидзе Волгоградской области, где в течение 3 лет проработала заведующей производством в одном из заведений пищепрома. Однажды, когда приехала в отпуск в родной Красный Кут, ей позвонил директор СПТУ № 64 Александр Панкратов и предложил занять должность мастера производственного обучения. Взвесив все «за» и «против», Инна решилась на перемены, а когда появилась возможность, то перевелась в преподаватели, попутно окончив Саратовский государственный университет им. Чернышевского, кафедру педагогической психологии начального образования.
Поначалу Инне было нелегко, ведь работа с детьми - совершенно особенное и очень ответственное дело. Однако сгодами привыкла, и вот уже 26 лет связывают ее с этим учебным заведением. Основное направление в работе педагога - технология приготовления блюд, этика и эстетика подачи блюд. По собственному признанию нашей героини, именно это ей наиболее интересно, ведь здесь она может дать волю полету своей творческой фантазии, яркому воображению, продемонстрировать умелое сочетание продуктов по калориям и химическому составу, балансу белков и углеводов, вкусу и цвету. Она обожает заниматься приготовлением и оформлением «топазов» - холодных закусок, которые смотрятся как настоящее произведение искусства. Только представьте себе: на белоснежном блюде красуется яркая цветная радуга из канапе, рулетов, ролов, тарталеток, включающих в себя мясное, рыбное или фруктовое ассорти... Это умение Инна постоянно оттачивает, в частности, на кафедре профобразования областного педагогического колледжа «WorldSkills», где повышение квалификации проводится на основе лучших отечественных и мировых практик подготовки кадров.
Не раз Инна Коваленко была участницей всевозможных конкурсов. А нынешней весной она приняла участие уже в качестве субъективного эксперта в областном конкурсе по компетенции «Поварское дело», проходившего на базе Энгельсского политехнического лицея. Вместе с ней на конкурс в качестве участника поехал и студент лицея Мирлан Машаев, с которым они в течение 3-х месяцев усердно готовились к этому кулинарному состязанию. Конкурс был довольно серьезным, длился непрерывно 4 часа, в течение которых ребята готовили «топазы», вторые блюда и десерты. Компетентное жюри, в состав которого входили профессиональные эксперты, скрупулезно оценивало работы участников. Из 14 конкурсантов со всей области наш студент оказался в первой шестерке, что само по себе уже является успехом.
Интересуюсь у нашей героини, какие же блюда предпочитает она сама, чем, так сказать, любит себя побаловать? Оказывается, Инна просто обожает готовить на костре, когда продукты в казане впитывают в себя легкий ароматный дымок, придающий пище неповторимый изысканный вкус.
Одним из своих любимых рецептов под названием «Домлама» Инна решила поделиться и с вами, уважаемые читатели! Итак, на дно казана выкладывается пачка сливочного масла, потом слой мяса, порезанного кубиками, далее поочередно слоями крупно порезанные сезонные овощи: кабачки, баклажаны, лук, картофель, морковь, болгарский перец, помидоры, чеснок, зелень, а сверху все закрывается листьями капусты. Каждый слой овощей обязательно солим и перчим (по вкусу). После этого часа полтора-два ждем, чтобы овощи выделили сок, после чего ставим казан на огонь, доводим до кипения и тушим на медленном огне до готовности.Получаются овощи в собственном соку, очень просто, вкусно, а главное - полезно!
Как и у любого профессионала, который постоянно стремится к совершенству, у Инны Коваленко тоже есть своя мечта - стать международным экспертом по компетенции «Поварское дело». А почему бы и нет? Глядя на эту уверенную, оптимистичную и жизнерадостную молодую женщину, обладающую огромным потенциалом в своей профессии, глаза которой загораются при одном только упоминании о каком-нибудь новом блюде, не сомневаешься, что все ее желания обязательно сбудутся, чего мы ей от души желаем!
 
 

Вы можете поделиться данной страницей в социальных сетях.


Обратная связь

Здесь вы можете поделиться своей новостью
e-mail: kv14@yandex.ru

Слово редактору:

Фатеева Елена Александровна