8(84560)5-54-26
413235 Саратовская область, г.Красный Кут, пр. Победы, д.24
8 987 350-78-48
X
ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ

Сегодня: 23.06.2018 г.

Рубрика новостей:

Частная реклама

Присоединяйтесь:

Мы с тобой одной крови

Возможность спасти человеческую жизнь, сделать что-то такое, чем можно по-настоящему гордиться. Для некоторых это шанс совершить свой первый большой поступок в жизни, проявить свою гражданскую активность, а может даже возможность стать супергероем, причем настоящим.
Знакомьтесь, [B]Анна Карпова[/B], молодая, красивая, привлекательная девушка – она донор, сдать кровь для нее не прихоть или средство выделиться из толпы, а вопрос чести.

Впервые на пункт переливания крови она попала в 2015 году, когда на базарной площади нашего города была замечена мобильная передвижная лаборатория. Что ей руководило - интерес, любопытство или желание помочь нуждающемуся - в свой первый раз, наверное, четкого ответа на этот вопрос у нее не было. Хотя… На протяжении многих лет мама Ани Татьяна Александровна не раз сдавала кровь, кстати говоря, на ее счету уже 38 донорских "походов", еще два, и она заслуженно получит звание уже не простого донора, а почетного.

Сегодня у А. Карповой сформировалось уже довольно четкое представление и мнение о процессе сдачи алой "живительной жидкости".

"Мой совет донорам-новичкам: ничего не бояться. Донорство полезно, мы все получаем положительные эмоции и новых друзей. А самое главное – мы спасаем жизни. Когда сдаёшь кровь, ты прямо чувствуешь, как становишься счастливее", – делится моя собеседница. Совсем недавно, тридцатого марта, она в очередной четвёртый раз посетила мобильный пункт забора крови. Наученная "горьким" опытом прошлых посещений, Анна пришла на пункт, когда стрелки показывали ни много ни мало, а шесть часов утра. Говорит, в такое время есть шанс оказаться первой. Что примечательно, по словам моей собеседницы, раз за разом количество желающих сдать кровь только увеличивается. Среди них в последнее время стала часто мелькать молодежь. Мне было не особо удобно перед моей героиней, но все же я спросила Анну о том, что, по ее мнению, движет теми, кто стоит с ней бок о бок в длинной очереди на сдачу крови: корысть или действительно желание помочь кому-либо.

Ответ порадовал, все-таки люди идут из лучших побуждений. Хотя и материальная составляющая, так сказать, греет и карман, и душу. Два дня отгула и 560 рублей вознаграждения, небольшая, но все-таки награда к основной эмоциональной составляющей сего процесса. Количество биологического материала, который берется у одного донора стандартный - 450 миллилитров. Пятьдесят из них являются контрольными. Идут они не в основной банк крови, а используются для исследования взятого материала на различные заболевания. Все добровольцы предъявляют паспорт, заполняют анкету, проходят медосмотр, который включает в себя измерение артериального давления и уровня гемоглобина, и, наконец, в пластиковых трубочках, ведущих к стерильным пакетам, начинает бурлить кровь. Скорость поступления у каждого разная, зависит от давления, но примерно акт сдачи длится 5-7 минут. У моей собеседницы и того меньше, она специально засекала временной интервал – не более 4 минут. Весь инструментарий, используемый врачами, стерильный и одноразового использования.

Как говорит Анна,медперсонал строго следит за теми, кто пришел на пункт сдачи. В прошлый раз женщина не прошла медконтроль по причине наличия на губах простуды. А уж про лиц, нелицеприятной наружности, которые хотели бы подзаработать на процессе сдачи крови, и говорить не приходится. На мой вопрос: безопасное ли это занятие, Анна с уверенностью говорит, абсолютно. По ее словам, в центре сдачи крови работают профессионалы, своё дело знают уже рефлекторно.

У Анны Карповой довольно редкая группа крови – вторая отрицательная. Поэтому она - всегда желанный "пациент". Говорит, о дне сдачи всегда знает заранее, так как ее всегда оповещают по мобильному телефону. По словам Ани, бывали на станции переливания и курьезные случаи, когда доноры приходили сдавать кровь будучи уверенными, что у них, например, самая распространенная вторая положительная, а на самом деле, самая редкая - четвертая. Главный ресурс пункта приема крови — это, конечно, не дорогостоящее оборудование и достойное финансирование, а доноры — люди, которые готовы потратить немного времени, чтобы почти в буквальном смысле поделиться своим здоровьем с теми, кто в этом нуждается.
Стать донором очень просто — счастье помогать людям, сдавая кровь, может позволить себе практически любой человек.


Юлия Попова


Вы можете поделиться данной страницей в социальных сетях.

Написать сообщение

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале
Ознакомлен с пользовательским соглашением.