8(8456) 05-14-97
8(8456) 05-18-26
8 905 032-63-74
e-mail: kv14@yandex.ru
6+
X
ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ

Сегодня: 28.03.2024 г.

Мировые новости

Все статьи >>

Частная реклама

Присоединяйтесь:

Обращение к началу Великого поста Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

19.02.2018

ПостДорогие братья и сестры!

 

В нашей жизни вновь наступает непростое, наполненное трудами и трудностями, но такое удивительное время Великого поста. Пост можно сравнить со странствием, с дорогой, чтобы ступить на нее мы открываем особую дверь – прощения обид. Преподобный Ефрем Сирин учит нас: «Пост не допускает злопамятства. А собирающие в память огорчения и сделанное им зло, хотя по-видимому молятся и постятся, но подобны людям, которые черпают воду и выливают ее в разбитую бочку». Поэтому последнее воскресенье перед Великим постом называется прощеным, поэтому мы должны постараться простить от всего сердца причиненное нам зло, забыть свои обиды и попросить прощения у тех, кого обидели сами.

С первого дня Великого поста в храме меняется все: и облачение, и характер молитв, и даже сам устав богослужения. Христианин, который полюбил молитву, понял красоту православного богослужения, ждет этих перемен. Ощутив дыхание поста, большинство верующих людей встречают его с радостью, невзирая на предстоящие трудности.

Всем нам нужно помнить, что пост – это не вегетарианская диета, не изменение гастрономического меню. Но не стоит при этом думать, что главное – труд духовный, а телесным воздержанием можно и пренебречь. Как сказал преподобный Марк Подвижник: «Молитва – бессильна, если не основана на посте, и пост – бесплоден, если на нем не создана молитва».

Цель великопостного странствия – достойная встреча Светлого Христова Воскресения. Радость Пасхи можно почувствовать только сердцем, очищенным от страстей. Поэтому, отправляясь в это странствие, нужно увидеть свой основной недостаток и начать борьбу с ним. Но рассчитывать в этой духовной борьбе нужно не на собственную решимость и силы, а на Божию милость, молитвы духовных наставников и их благословение.

От всего сердца я желаю всем вам, дорогие братья и сестры, сил, терпения, рассудительности и мужества на поприще постного подвига. Да не изнеможет никто из вас на этом пути. Помощи вам Божией и молитвенного предстательства Богородицы и всех святых.

Епископ Покровский и Николаевский Пахомий

 

 


Вы можете поделиться данной страницей в социальных сетях.


Обратная связь

Здесь вы можете поделиться своей новостью
e-mail: kv14@yandex.ru

Слово редактору:

Фатеева Елена Александровна