8(8456) 05-14-97
8(8456) 05-18-26
8 905 032-63-74
e-mail: kv14@yandex.ru
6+
X
ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ

Сегодня: 19.04.2024 г.

Мировые новости

Все статьи >>

Частная реклама

Присоединяйтесь:

Сегодня православные христиане отмечают Вербное воскресенье

25.04.2021

вербаПравославные христиане сегодня, 25 апреля, встречают Вербное воскресенье - праздник Входа Господня в Иерусалим, - один из 12 главных праздников православной церкви. Празднование Вербного воскресенья совершается за неделю до Пасхи. В этом богослужении вспоминают евангельские события торжественного Входа Иисуса Христа в Иерусалим накануне крестных страданий.

В этот день верующие стоят на богослужении с освященными в храме веточками верб и зажженными свечами в руках, встречая невидимо грядущего Христа. Освящение верб совершается на праздничном Всенощном бдении, то есть на вечерней службе накануне праздника. После чтения Евангелия священники окропляют ветви святой водой. Обычно окропление повторяется в сам день праздника, после литургии.

Как гласит Евангелие в Иерусалиме ожидали Мессию, который освободит их народ от оккупации римлянами. Спасителя, по преданиям, ждали на Пасху. Но Иисус Христос пришел на неделю раньше.

В знак того, что он явился в город не ради начала национально-освободительной войны, а с целью принести мир всем людям, Христос въехал в город на осле. Ожидая, что он станет новым правителем Иудеи, жители Иерусалима выстлали его путь в город пальмовыми ветвями. После чего он исцелил слепых и хромых, но вызвал недовольство местных священников тем, что осудил их за торговлю в храме. И вызвал недовольство горожан, которые хотели немедленной расправы над оккупантами. Поэтому он был предан и выдан римлянам на казнь. Таким образом, в Пальмовое воскресенье Христос сделал первый шаг к своему распятью с тем, чтобы воскреснуть в Пасху. И доказать, что существует чудо, способное победить смерть.

В теплых странах последняя неделя перед Страстной называется Пальмовой неделей. Но на Руси, когда она принимала христианство, пальм не росло. Поэтому эту неделю стали называть цветочной. Но и цветов ранней весной в средней полосе часто еще не было, поэтому их заменяли веточками вербы.

Вот потому-то последнее воскресенье перед Пасхой в России и назвали Вербным воскресеньем. Веточку вербы часто срезали заранее и ставили в воду, чтобы она успела расцвести к Вербному воскресенью. А утром в этот день, перед походом в церковь, православные слегка хлестали ей друг друга и своих детей, приговаривая: «Верба хлёст, бей до слёз. Не я бью, верба бьёт. Будь здоров, как верба». Считалось, что этот удар прутиком с расцветшими пуховыми цветками принесет удачу, спасение от хворей и материальное благополучие. А потом православные хранили эти веточки вербы весь год, украсив ими иконы и другие уголки в доме.

На следующий день, 26 апреля, начинается страстная седмица. Она посвящена воспоминаниям о последних днях земной жизни Иисуса Христа. Эти дни в церковном календаре особенно важны, поэтому каждый из них принято называть великим.


Вы можете поделиться данной страницей в социальных сетях.


Обратная связь

Здесь вы можете поделиться своей новостью
e-mail: kv14@yandex.ru

Слово редактору:

Фатеева Елена Александровна