8(84560)5-54-26
413235 Саратовская область, г.Красный Кут, пр. Победы, д.24
8 987 350-78-48
X
ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ

Сегодня: 16.08.2018 г.

Рубрика новостей:

Частная реклама

Присоединяйтесь:

Секреты семейного счастья супругов Шпак

 Супруги ШпакИ в 80 лет они красивы
 И дороги друг другу, как и встарь...
 И впечатленья молодости живы,
 Как будто память им зажгла фонарь. И словно снова через много лет
 Они пришли на первое свиданье: Пусть танцплощадки той давно уж нет,
 Зачем им помнить горечь расставанья?! В мечтах они по-прежнему юны,
 И за спиною снова плещут крылья!.. И всё-таки пока вдвоём они,
 Они еще прекрасны и всесильны.
Вы никогда не задумывались над тем, почему на старых фотографиях лица людей полны внутреннего достоинства и покоряющего обаяния? Что это: секрет фотографа или талант ретушёра? Нет, художественная доводка - это только добавочный штрих к красоте. Ну, а красоте духовной противопоставить нечего: просто «альтернативы нет».
 
Фотография, о которой мы расскажем, из ряда редких. Мысленно спросите себя, знаете ли вы кого-нибудь из своих родных или знакомых, кто прожил бы в браке без малого 60 лет? Вот и я не знала, пока не познакомилась с удивительными людьми - супругами Шпак. Сегодня каждому из них около 80 лет, и они накануне своего большого юбилея супружеских уз: в ноябре 2018 года их браку исполнится ровно б0 лет.
 
Они поженились в 1958 году и живут всё это время в любви и согласии. Какие же они, супруги Шпак, и почему их отношения сумели пройти проверку временем?
 
Она, Таисия Васильевна, и в свои годы олицетворение женственности: спокойный мудрый взгляд светлых глаз, миловидное приветливое лицо; длинные прямые волосы, аккуратно собранные за спиной.
 
На свадебной фотографии она, конечно, «чуточку» иная: моложе, ярче глазами, тоньше чертами лица... Но тот же внимательный взгляд, чуточку застенчивый и -счастливый, те же изогнутые в немом вопросе темные брови. Ей тогда было 20, она только два года назад окончила медицинское училище и работала в селе Первое Мая фельдшером.
 
Он, Алексей Иванович, среднего роста, но широк в плечах, не по годам крепок и прям. Да, у него сейчас нет того смоляного пышного чуба, как на свадебной фотографии, но глаза так же радостно теплеют, когда он смотрит на свою жену. Тогда он тоже был молодым и уверенным в своём жизненном выборе человеком: жениться - так один раз на всю жизнь; работать - так же, как отец, бессменный бригадир трактористов в колхозе. Жить честно и правильно, всецело отдавая себя работе. Сосредоточиться на работе, заставить её стать главным смыслом его жизни, приносить как можно больше пользы людям - растить для них хлеб.
 
На фотографии они рядом - какие-то удивительно светлые и такие смущенно-радостные, что невольно хочется ободряюще улыбнуться им в ответ. Но они не нуждаются ни в чьей поддержке: и сил у обоих достаточно, и любви, которая защитит их от всех житейских невзгод, тоже много. Они верят в себя и друг в друга и поныне.
 
Как они познакомились и почему выбрали друг друга, не говорят. Отделываются от назойливого любопытства застенчивыми улыбками и ласковыми взглядами в сторону друг друга. У них есть, безусловно, есть тайна, которая известна только им двоим. И это прекрасно, что они ее так надежно прячут.
 
У супругов Шпак принято относиться к работе как к радости и благу, несущим душе покой. А работа у них была далеко не из лёгких: Таисия Васильевна - сельский фельдшер-акушер без нормированного рабочего дня. Её место работы - три села, до которых приходилось добираться и на лошади, и на верблюде, и на тракторе, и на машине, и на велосипеде. В любое время года и суток. Внимательная, по-матерински заботливая, она умела успокаивать пациентов одним только своим присутствием: ее любовь к людям и искреннее желание облегчить чужую боль привлекали сельчан. Представьте, что в ее долгой практике были случаи, когда приходилось принимать роды и в кабине грузовика по дороге в районную поликлинику, и в избе незнакомых людей. Да мало ли чего ни случалось! Но оставалась она с роженицей один на один, и совершалось таинство рождения новой жизни. И в больнице появлялись они уже втроем или даже вчетвером! Уставала она смертельно, часто рисковала собственным здо-ровьем, но душа ее была спокойна: дома оставался заботливый муж и свекровь. Вот кому она обязана миром в семье: мужу и его матери! Муж удивлял её, не переставая: за собственным первенцем явился в роддом таким ослепительно красивым от счастья, что и у нее в глазах появились слезы. «Подарок тебе за сына - шифоньер», - сказал только, а лицо подергивала судорога сдерживаемой радости, пряталась в уголках губ, явственнее обозначала ямочки на обветренных щеках.
 
Они понимали друг друга с полувзгляда и полуслова. Когда он, любимый и желанный, садился ужинать, она летала по кухне, словно на крыльях. Как хотелось ей тогда сердцем защитить его от тревог и волнений за технику и урожай: вот так бы и укрыла от всех будущих бурь и непогоды! А он сидел за столом, полузакрыв глаза, привалившись спиной к стене, положив на стол загорелые натруженные руки с тяжелыми узлами синих вен. И тянуло поцеловать эти родные и такие умелые руки, но надо было быстро накормить, проводить, передать ужин и его напарнику: трактор не умеет ждать, ему человеческие эмоции чужды. Она провожала его до калитки и останавливалась: про-шел еще один счастливый трудовой день, в нем всё было хорошо и одним человеком на земле стало больше! Пусть растет счастливым малыш!
 
А их малышей (сына и дочь) ей пришлось оставить с мужем, когда заболела она сама. Болела долго, тяжело: сказались весеннее бездорожье, накопившаяся усталость, нервное напряжение. Но вместе супруги одолели и это. А теперь в семейные праздники, которых сегодня не так уж и много, сын-пенсионер с улыбкой вспоминает о том, как отец кормил когда-то их, детей, «пирожками размером с добрый батон»!
 
Да, они прожили красивую, наполненную заботами и трудом жизнь. Но рядом всегда шла любовь, поддерживая, даря силы, вдохновляя. Они состоялись как родители: воспитали двух достойных детей (медсестру и военного, который вышел в отставку в звании майора), у них от сына три внучки, которые нашли себя в любимой профессии, создали крепкие семьи, есть и правнуки. А дочь сама уже давно счастливая мать и тоже мечтает о внуках, как когда-то Таисия Васильевна, но её дочь не «пошла в медицину», как бабушка и мама, а стала экономистом. Когда семья собирается за общим столом, всех их - 15: Таисия Васильевна и Алексей Иванович, их сын и дочь с супругами, внучки с мужьями и их дети! Жаль только, что собираются они всё реже!
 
Мы стоим у портрета. Нас трое. Но их и сейчас друг для друга только двое, как на свадебной фотографии. И опять на мой назойливый вопрос о секрете их семейного долголетия и «долголюбия» они улыбаются: «Нет, не помним». Конечно, их самый заветный день - день первой встречи в сельском клубе, куда они пришли отдельно, не зная ничего друг о друге, а вышли вместе и не разлучились 60 лет! Он, вчерашний сержант Рязанского ВДВ, выбрав ее, не ошибся, и она сделала правильный выбор, ответив на сватовство его многочисленных родных «да».
 
Они вместе даже тогда, когда не видят друг друга: ей бывает трудно встать с постели, и тогда он готовит ей завтрак. Она любит картофель в любом виде, он уважает пельмени, но друг для друга они могут поступиться собственными вкусами и гастрономическими предпочтениями. Она терпеливо ждёт его дома, не отвлекая от любимой работы в саду или огороде. С законной гордостью за мужа показывает она его трудовые награды. Бережно достает Таисия Васильевна заветную шкатулку с орденами и медалями, знаками Почета. Если бы к двум орденам Трудового Красного Знамени ему добавили третий такой же, а не вручили орден Октябрьской революции, он стал бы Героем Социалистического Труда и на центральной площади села Ямское ему бы установили мраморный бюст. И я с немым восторгом смотрю на человека, которым по праву гордятся и родные, и сельчане. А он относится к своим наградам спокойно: это же давно было!
 
Висит в их доме фотография. Свадебная. На ней - Он и Она. Она и Он - достойные специалисты, достойные уважения и любви друг друга. У нее - любовь и уважение мужа и детей, внуков, правнуков. У него - то же самое. И еще награды за труд - самый мирный и самый тяжёлый - труд хлебороба! Наград много, и за каждой из них - трудовая победа, трудовой подвиг, в основе которого - стремление сделать любимую женщину еще чуточку счастливее.
 
Татьяна Потапова, учитель русского языка и литературы МОУ сош с. Ямское

Вы можете поделиться данной страницей в социальных сетях.

Написать сообщение

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале
Ознакомлен с пользовательским соглашением.