8(8456) 05-14-97
8(8456) 05-18-26
8 905 032-63-74
e-mail: kv14@yandex.ru
6+
X
ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ

Сегодня: 20.04.2024 г.

Мировые новости

Все статьи >>

Частная реклама

Присоединяйтесь:

Село мое родное Розовкой зовут

21.08.2017
Евгения Дмитриевна ГуроваМосква, Санкт-Петербург, Новгород. Какие звучные, громкие названия! Любой без труда отыщет их на географической карте. За каждым названием - славная история нашей Родины. А вот другие: Дьяконовка, Рудня, Репное. Тихие, скромные названия. Не отыщешь этих деревушек на карте. Затерялись они где-то в российской глубинке. Но за каждым названием - тайна, требующая разгадки, удивительная повесть прошлых лет. И из этих невесомых паутинок, скромных фактов тоже складывается великая история нашей Родины.
«Каждый человек должен знать о том месте, где он родился и вырос. Ведь деревня, улица, дом - это его малая родина. Я горжусь, что родилась здесь, в селе Розовка, дышу его воздухом, всё мне в нем мило: и деревянные избушки, утопающие в зелени, и бескрайние поля, с медовыми колосьями спелой пшеницы, и маленькие речушки, в которых нет-нет да и промелькнет блестящая плотвичка»,  - говорит моя собеседница Евгения Гурова.
Согласитесь, мало знаем мы о родном крае, лишь поверхностно знакомы с его прошлым, редко интересуемся настоящим. А вот моя собеседница напротив всю свою сознательную жизнь по крупицам собирала историю своего родного села. Потому что гордилась людьми, которые жили с нею рядом, которые оставили яркий след в памяти моей собеседницы, которые своими заслугами, своим трудом, своими подвигами писали летопись маленькой точки на карте.
Будучи девчонкой, Женя никогда не задумывалась о том, каким было ее родное село раньше. Однако любимым занятием в свободное от повседневных дел время были рассказы отца Дмитрия Акимовича о том, как зарождалось село много-много лет назад. Завороженно слушала Евгения рассказы об обозах, везущих продовольствие, о людях, которых эвакуировали из оккупированных неприятелем территорий, о том, как из дальних областей, захваченных фашистами, свозили сюда скот, дабы не отдать его в руки врага. Уже тогда Евгения поняла, что рассказы отца бесценны, его воспоминания хранятся в ее памяти до сих пор. 
Свою исследовательскую деятельность она начала не сразу, сначала ей довелось поработать бухгалтером в сельской администрации, окунувшись в мир точных расчётов и цифр, ей было невдомёк, что судьба готовит ей совсем другое предназначение. Здесь же в сельсовете встретила она как-то заведующего сельским клубом, будучи человеком предпенсионного возраста, он искал себе достойную замену. Недолго думая, он и предложил Евгении Дмитриевне поменять род своей деятельности и не прогадал. Конечно, поначалу моя собеседница была крайне удивлена, но в глубине души осознавала, что эта работа манит ее больше, чем бухгалтерские отчеты и бумажная волокита. Так она «точные науки» сменила на культуру. Более тридцати пяти лет она проработала завклубом, а еще все эти долгие годы собирала материалы, свидетельства очевидцев, воспоминания старожилов маленького заволжского села. И не было ни одного дома, ни одного человека на селе, куда бы не постучалась она в своих поисках. Чаще слушала, а потом аккуратно переносила бесценную информацию на тетрадные страницы, иногда же просила своих собеседников написать свои воспоминания. Говорит, что такие рассказы получались настолько эмоциональными, что она порой зачитывалась ими допоздна. Много интересных фактов и событий удалось разузнать ей, порой таких, о которых, как говорится, история хотела бы умолчать. Одной из главных тем была, конечно же, тема Великой Отечественной войны. Как-то беседуя с одной из ее участниц, односельчанкой Ксенией Федоровной Доливец Евгения узнала, что на территории с. Розовка в годы военных действий был госпиталь. По воспоминаниям ветерана случился здесь однажды вопиющий случай - погибли солдаты. В селе, как говорится, ничего не укроешь, и тогда по деревне поползли слухи, что не стало молодых парней по вине медицинского персонала, который неправильно провел процедуру переливания крови. Ксения Федоровна даже показала моей собеседнице место захоронения на местном кладбище, на ветхих крестах значилось, что здесь захоронены двое. Евгения Дмитриевна с тех самых пор начала вместе с мужем ухаживать за местом погребения. И все говорила мужу, что одолевают ее сомнения, что здесь захоронено всего лишь два человека. Долго пыталась она подтвердить или опровергнуть сей факт. В итоге поиски вынудили ее обратиться ко всемирной паутине, здесь она вышла на сайт «Подвиг на-рода.ру» и обратилась с просьбой о нахождении информации о данном захоронении. Не ожидала она, что в скором времени ей придет ответ. И действительно в могиле было захоронено не два, а четыре человека, все они были перечислены поименно, и факт смерти от процедуры переливания крови был все-таки подтвержден. Таких вот открытий Е. Гурова сделала немало.
Аккуратно сложенные в стопки альбомы, тетради и фотографии до сих пор бережно хранит она как бесценную реликвию. «У войны не женское лицо», «Село мое - судьба моя», «История села», «История колхоза», «От берегов Днепра до заволжских степей 19411942» - это малая часть тех материалов, что мне удалось пролистать за короткий промежуток времени.
Сетует Евгения Дмитриевна на то, что нет сейчас в селе клуба, нет того места, куда может прийти не только молодежь, но и взрослые, дети и пожилые. Сколько праздников и мероприятий проводилось здесь: посиделки, концерты, творческие вечера и памятные встречи, и неизменно старалась Евгения Дмитриевна в каждом своем сценарии уделить внимание истории родного края, открывая сельчанам красоту и величие своего маленького родного уголка.
«Вот, что осталось от стенда, который я посвятила ветеранам войны и труженикам нашего села, - говорит Евгения Дмитриевна и протягивает стопку фотографий. - А когда-то каждый любовался ими, будучи в клубе. Согласитесь, знать этих людей в лицо - наша обязанность».
Я поняла, что необязательно родиться художником, балериной, учёным... Можно быть и обычным трактористом, комбайнером, дояркой, пастухом. Именно такие люди жили и живут в селе Розовка. После беседы с Евгенией Дмитриевной я уверена, что о каждом из них можно написать целую книгу. Что моя собеседница, кстати говоря, сделать и планирует.
 
Юлия ПОПОВА
 

Вы можете поделиться данной страницей в социальных сетях.


Обратная связь

Здесь вы можете поделиться своей новостью
e-mail: kv14@yandex.ru

Слово редактору:

Фатеева Елена Александровна