Все статьи >>

Частная реклама

Сергей Есин побывал на Фестивале молодежи и студентов в Сочи

09.11.2017

Сергей Есин побывал на Фестивале молодежи и студентов в СочиНе так давно закончился 19 Международный фестиваль молодежи и студентов в Сочи, собравший 25 тысяч человек из 188 стран и более 5,5 тысяч волонтеров. При этом желающих попасть на него было, как минимум, в два раза больше. Грандиозный молодежный форум проходил в нашей стране уже в третий раз. Побывать на самой масштабной «тусовке» мира, наверняка, хотелось бы многим, однако для большинства это так и осталось несбыточной мечтой. А вот нашему земляку - фельдшеру скорой медицинской помощи Краснокутской районной больницы Сергею Есину невероятно повезло, ведь он стал счастливым «избранным» среди тысяч претендентов.

О том, как ему «улыбнулись» звезды, и он попал туда, куда так просто не попадешь, Сергей рассказал в интервью нашему корреспонденту.

- Сергей, как возникла идея попасть на Международный молодежный фестиваль, и, главное, как Вам удалось осуществить ее?

- Все получилось довольно неожиданно. В декабре прошлого года мне позвонила сестра, работающая психологом в Российском университете дружбы народов в Москве, и спросила, не хочу ли я поработать волонтером на фестивале в Сочи. Мой ответ был очевиден, я, не раздумывая, сразу зарегистрировался через интернет и, честно говоря, не очень-то верил в удачу. Но через полгода мне позвонили, поинтересовавшись, с какой целью я хочу поехать на фестиваль. Я ответил, что хотел бы поехать туда в качестве медика, т.е. по своей специальности. Однако, было одно «но» - необходимо было в совершенстве владеть английским, а у меня, как и у большинства из нас, только школьный уровень подготовки. К счастью, меня все-таки при-еди тысяч претендентов!гласили на собеседование в Саратов, где я прошел разные тренинги, после чего меня включили в Саратовскую делегацию, насчитывающую 50 волонтеров. Так случилось, что вместе со мной в делегации оказались еще 2 девушки из Красного Кута, что было приятно. В основном же, брали студентов-третьекурсников различных институтов и общественников, которые уже имели опыт посещения подобных мероприятий. Так по счастливой случайности я и оказался на Сочинском фестивале.

- Где Вы жили, и что входило в Ваши обязанности?

- Мы приехали в Сочи за три дня до начала фестиваля, нас поселили в отель, где проживали делегации из Крыма и Чечни. Всем волонтерам выдали единую сине-голубую форму, бейджики, объяснили нашу главную задачу - стоять на контрольно-пропускном пункте №4, где проходят vip-гости. Эта зона находилась между двумя спортивными комплексами - «Фишт» и «Шайба». Мы координировали перемещение гостей, готовые помочь и под-сказать дорогу каждому, кто запутался в здешних лабиринтах. Среди иностранцев было много африканцев, которые говорили на ломаном русском языке, но мы хорошо понимали друг друга. Встречались нам даже короли и шейхи, но эти знатные особы ходили в сопровождении собственных переводчиков. Через наш пункт проходили все российские знаменитости, музыканты, спортсмены, актеры, представители шоу-бизнеса: Игорь Крутой, Сергей Лазарев, Дима Билан, Полина Гагарина, Нюша. С Егором Дружининым нам с напарником удалось даже сфотографироваться. Запомнились и наши политики: Валуев, Жириновский, Кириенко, Канделаки. Самой многочисленной оказалась делегация коммунистической партии, возглавляемая ГеннадиемЗюгановым. Их группа была заметна издалека, ведь они шли со знаменем в руках, с песнями и речевками, в общем, в лучших коммунистических традициях.

- Сергей, а случались ли какие-то казусы в Вашей работе?

- Практически нет, вот только накануне открытия фестиваля к нашему пропускному пункту неожиданно ринулась толпа крепких накаченных парней, пытающихся проникнуть в так называемую «чистую» зону в нарушение установленных правил. Стоящие на переднем рубеже девушки-курсантки, конечно, не сумели их остановить, силы были слишком не равны. Но мы быстро пришли им на помощь, сумев задержать нарушителей. Как потом оказалось, это была просто проверка для нас, кото-рую устроили сами организаторы, пригласив для этого рослых омоновцев. Но мы не подкачали, и все закончилось успешно.

- Сколько времени длился Ваш рабочий день, и как Вы отдыхали?

- Волонтеры работали в 3 смены, которые длились по 6-7 часов. Обычно мы заканчивали смену в 23.00 часа. Кормили нас очень хорошо, в большой столовой был накрыт шведский стол с широким ассортиментом блюд. Поэтому можно было выбрать еду по своему вкусу и даже двойную порцию взять. Отдыхать особенно было некогда, все-таки мы приехали работать, но все равно временами удавалось посмотреть концерты, проходящие на большой сцене. У менябыла аккредитация на большую ледовую арену, поэтому кое-что мне удалось увидеть. Также мы смотрели репетицию открытия фестиваля и присутствовали на его закрытии. Могу сказать, что это было изумительно красиво. Особенно эффектно на фоне темных сочинских ночей смотрелась сверкающая россыпь фейерверков. Хотелось бы еще отметить незабываемую доброжелательную атмосферу, царящую на фестивале. Все были на одной «волне», постоянно общались между собой, рассказывали о своих странах, достижениях, приглашали на выставки достопримечательностей, которые привезли с собой. Все люди улыбались друг другу, фотографировались, обменивались номерами телефонов. На память о фестивале всем участникам и волонтерам подарили телефоны, которых пока нет в открытой продаже. Это андроид «Ирбис» с логотипом фестиваля - голубем мира, широкие возможности которого я сейчас с интересом осваиваю.

- Сергей, если когда-нибудь еще представится возможность, Вы будете вновь бороться за право поехать на подобные мероприятия?

- Безусловно, ведь волонтерство как раз дает возможность посетить такие места, куда так просто не попадешь. Скажу откровенно, это очень интересно - ты не только находишься в центре захватывающих событий, но и приносишь пользу: к тебе обращаются люди, ты стараешься помочь им. Это большой опыт и непередаваемые ощущения, и когда приходит понимание, что бескорыстно помогать другим - важно, уже не можешь остановиться.
Поэтому есть огромное желание попасть на вторые Европейские игры, которые пройдут в Беларуси в 2019 году.

- Что ж, спасибо, и пусть Ваша мечта осуществится!

Вы можете поделиться данной страницей в социальных сетях.

Обратная связь