8(8456) 05-14-97
8(8456) 05-18-26
8 905 032-63-74
e-mail: kv14@yandex.ru
6+
X
ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ

Сегодня: 28.03.2024 г.

Мировые новости

Все статьи >>

Частная реклама

Присоединяйтесь:

В Хвалынске состоялся старообрядческий крестный ход. Фоторепортаж «КВ» представили коллеги «Звезды».

04.08.2019

Крестный ходНа территории Хвалынского района состоялся ежегодный старообрядческий крестный ход, посвящённый памяти преподобного исповедника Серапиона Черемшанского и всех иноков и инокинь, подвизавшихся в скитах Черемшана. Паломники прошли из Успенского старообрядческого мужского монастыря на Черемшанах в бывшую Введенскую обитель.

История старообрядческого монастыря, который находится на территории реабилитационного центра «Пещера монаха», начинается со второй половины XIX века. Мужской монастырь носил название Свято-Успенского, его основал архимандрит Серапион. Разрешение на постройку церкви давал лично император Александр II, в ответ на просьбу бывшего атамана задунайских казаков Осипа Гончарова, постригшегося в монахи.

Основатель монастыря священноинок Серапион (Семен Игнатьевич Абачин, 1823 – 7 января 1898 г.) по происхождению – саратовец. 18-ти лет он ушёл из родительского дома и отправился странствовать. Посетил старообрядцев, живших в Турции, Румынии, Австрии и других отдалённых местах. После нескольких лет странствования по монастырям, в начале 60-х годов XIX века инок Серапион возвратился в Россию с некоторыми другими иноками и с епископом Виссарионом во главе. Поселились на хуторе около Хвалынска, при ключе Черемшане, где и основали скит, объединив нескольких монахов, спасавшихся в пещерах, землянках и глухих лесах в окрестностях Хвалынска. Здесь, в походной церкви, о. Серапион совершал литургию.

В середине 60-х гг. XIX в. скит был разорен, а священноинок Серапион вместе с другими иноками был схвачен и находился в заключении до 1873 года. Затем он вернулся на Черемшан и основал обитель заново. Так было положено начало Черемшанскому мужскому монастырю, ставшему впоследствии известным на всю Россию.

Старец Серапион умел обходить все опасности и преграды, при нём Верхний Черемшан процветал “яко крин сельный”. По общим отзывам, это была удивительно светлая личность. Подвижник, постник, аскет, человек добрейшей души, всем доступный, удивительно гостеприимный. Передав перед кончиной верховенство в обители четырём инокам, он отошёл с миром 7 января 1898 года. “Затмилось солнце Черемшана” – говорили провожавшие его в последний путь старообрядцы. Останки о.Серапиона были нетленны и после кончины, несмотря на сырость склепа, в котором он был похоронен. Факт нетления держался братией монастыря в тайне из-за опасности гонений, однако православным христианам мощи показывались.

В 2006 году съезд Московской епархии Русской Православной Старообрядческой Церкви по ходатайству Саратовской общины благословил молитвенное почитание архимандрита Серапиона Черемшанского как местночтимого святого Московской епархии.

У монастыря непростая история. После революции он был ликвидирован. На его месте открылась в 1918 году детская трудовая колония, позже колонию сменил санаторий Черемшаны-1, который обанкротился в середине 2000-х годов. Его здания и передали «Пещере монаха». В 2016 году санаторий начал активно расширяться, а потому руководство учреждения решило снести часть старых построек, объявив их аварийными. Так был снесен один из корпусов монастыря. Однако под давлением общественности, старообрядческих общин, депутатов, всех людей доброй воли и при поддержке спикера Госдумы Вячеслава Володина, снос был остановлен, и в 2017 году здание официально передали в распоряжение Русской Православной старообрядческой Церкви.

Старые здания в «Пещере монаха» являются последним в мире сохранившимся старообрядческим монастырем второй половины XIX века.

В этом году принять участие в старообрядческом крестном ходе изъявили желание гости со всей России, а также Пакистана, Китая, Австралии.

Нашим коллегам, журналистам газеты «Звезда» Хвалынского района, удалось побеседовать с некоторыми из них.

Наталья:

-Я из Ессентуков, у нас там своя община. Владыка был нашим батюшкой, поэтому всё знаем. Остановились в самом монастыре, нам выделили келью. Я приехала с детьми, у вас леса, у нас горы, интересно очень. У нас есть воскресная школа, духовной гимназии нет. Мои предки — старообрядцы, донские казаки. Наша семья по сей день чтит традиции. Это очень важно, знать, кто ты есть. Если знаешь своих предков до восьмого колена, ты уже можешь себя идентифицировать правильно.

Алексей из Тольятти:

-Россия всем даёт одинаковый шанс. Объединившись, мы можем сделать многое. Мой отец Григорий, мой дед Иван, мой прадед Ивлий, мой прапрадед Опен, мой прапрадед Меликей, Демьян, — и это всё до Петровских времен. Так кто же я? Я сын своего отца, испокон веков мы передаём историю семьи новым поколениям, чтобы помнить, кто мы.

Михаил из Австралии:

- Мои предки ещё во времена революции покинули Россию, моему папе тогда было 10 лет, мы все донские казаки, ушли в Китай в 1919 году. До 1961 года жили в Китае, потом переехали в Австралию, где и остались.

У меня там бизнес, поэтому есть возможность помогать. В Австралии нам удалось открыть музей, русский музей, одних только книг, собранных отовсюду, более 20 тысяч. Есть две старообрядческие церкви.

Я чту свои корни, дома мы разговариваем только на русском, чтобы сохранить свой язык и передать последующим поколениям. Россия с нами везде, где бы мы ни проживали.

После Крестного хода состоялась  служба в Успенском соборе Свято-Успенского Серапионова монастыря на Черемшане. Старообрядческий крестный ход является ежегодным.

Материал подготовила Елена Фатеева.

Источники: Старообрядческий сайт «Русская вера», сайт газеты «Звезда» Хвалынского района.


Вы можете поделиться данной страницей в социальных сетях.


Фото:

Обратная связь

Здесь вы можете поделиться своей новостью
e-mail: kv14@yandex.ru

Слово редактору:

Фатеева Елена Александровна