8(84560)5-54-26
413235 Саратовская область, г.Красный Кут, пр. Победы, д.24
8 987 350-78-48
X
ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ

Сегодня: 21.10.2018 г.

Рубрика новостей:

Частная реклама

Присоединяйтесь:

Властью по закону наделен

судебный приставСудебные приставы - это одна из тех профессий, которая одновременно вызывает уважение  и страх. Уважение - у законопослушных граждан, страх - у кого есть проблемы с законом. Оказывается, судебные приставы изначально появились еще в Древней Руси. Во времена Ярослава Мудрого долги взыскивали дружинники, в феодальный период появились «приставы», которые следили за исполнением судебных обязанностей. В допетровскую эпоху обязанности приставов исполняли недельщики по определенному графику - «по неделям». После судебной реформы 1864 года институт судебных приставов оформили в качестве неотъемлемого структурного подразделения суда. Правовой статус и компетенции судебного пристава были законодательно регламентированы. После Октябрьской революции система разрушилась и упразднилась, а возрождение службы судебных приставов началось с 1997 года, когда были приняты федеральные законы «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве».  Эти законы кардинальным образом изменили систему исполнительного производства в России. В канун профессионального праздника о своей нелегкой профессии нашему корреспонденту рассказал начальник отдела - старший судебный пристав Краснокутского РОСП УФССП России по Саратовской области Алексей Селезнев.

- Алексей Владимирович, чем привлекла вас работа судебного пристава? Это же опасная и порой неблагодарная работа?

- Мне не нравится сидеть на одном месте. Работа судебного пристава не терпит кабинетного стиля. Выполняя свои обязанности, я общаюсь с людьми, езжу на встречи в госучреждения - постоянно находятся дела, которые не требуют отлагательств. С сентября 2012 работаю в управлении ФССП России по Саратовской области. Сначала работал непосредственно в управлении, в отделе организации исполнительного производства, сначала в должности ведущего специалиста, затем в должности главного специалиста. В апреле 2015 года меня повысили в должности, назначив и.о. начальника отдела — старшего судебного пристава Федоровского РОСП, впоследствии, в сентябре 2016 года, перевели в Краснокутский район на должность начальника отдела — старшего судебного пристава.

- В чем заключается работа судебного пристава?

- В первую очередь, судебные приставы исполняют решения суда и постановления других органов. Например, ГИБДД, налоговой инспекции, Ростехнадзора, Росфиннадзора. Это люди, которые приводят в действие закон.  Кроме того, работая судебным приставом, сталкиваешься с большим количеством исполнительных производств неимущественного характера. Например, приостановление деятельности (строительства), снос гаражей, общение с ребенком и т.д. Также приходилось работать с делами о взыскании больших сумм денег. Это были миллионные взыскания. Работая в Управлении, очень часто выезжал в командировки по области, проверял и арестовывал имущество - в общем, опыт работы судебным приставом уже немаленький.

- Кто может стать судебным приставом?

- Все, у кого есть высшее юридическое или экономическое образование. Обычно студенты, которые проходят практику в управлении, уже потенциальные судебные приставы. После того, как человек на отлично прошел практику, его могут зачислить в кадровый резерв. А когда в управлении появляются вакантные места, молодой человек или девушка могут претендовать на работу у нас по конкурсу. Кроме того, со специалистами проводятся занятия по профподготовке, действует институт наставничества. Опытные сотрудники всегда помогают более молодым, коллеги советуются друг с другом - это наш негласный закон.  

- Много ли желающих работать судебным приставом и как новички справляются с обязанностями?

- Это может показаться странным, но желающих работать судебным приставом много. Причина не в зарплате. Мы получаем зарплату в соответствии с занимаемой должностью, выслугой лет. Просто популярность этой профессии растет. Но молодым сотрудникам очень сложно работать в таком темпе, многие не выдерживают. 

- Какое самое сложное дело было в вашей практике?

- Выселение из многоквартирного дома. Там были разные семьи, в том числе с маленькими детьми. Я считаю это дело самым сложным в моей практике. В течение нескольких дней, с утра до ночи, мы выполняли решение суда. Дело в том, что застройщик начал строительство без разрешения, в связи с чем, уполномоченные органы обратились в суд с заявлением о сносе данного дома. Многие не понимают, что судебные приставы - это последняя инстанция. Если ведется суд, вы можете обжаловать его решение и доказывать свою правоту. Но если суд уже вынес решение, то тут ничего не попишешь - надо следовать букве закона. 

- А как же быть с эмоциями? 

- Их просто не должно быть. Судебный пристав обязан сдерживать свои эмоции. Бывают случаи, когда при проверке или взыскании долга люди начинают драться, угрожать и даже проклинать. Это очень неприятно. Но серьезных нападений не было, в отличие от моих коллег, которым порой приходилось несладко. 

- Вы всегда, когда при исполнении, выезжаете с охраной?

- Судебный пристав- исполнитель на выезде всегда должен быть в компании других судебных приставов по ОУПДС. Это специально обученные сотрудники с оружием и спецсредствами, которые охраняют порядок. Даже если мы заходим в дом к должнику, где вроде бы все спокойно, никогда нет уверенности, что человек, вдруг, не нападет.  Парадокс заключается в том, что весь негатив должников выплескивается на судебных приставов. Хотя мы действуем на основании исполнительных документов.

- Спасибо, и успехов вам в вашем нелегком деле!


Вы можете поделиться данной страницей в социальных сетях.

Написать сообщение

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале
Ознакомлен с пользовательским соглашением.

Обратная связь

Здесь вы можете поделиться своей новостью
Телефон: 8 (84560) 5-54-26 e-mail: kv14@yandex.ru

Слово редактору:

Фатеева Елена Александровна
реклама
реклама
реклама

Конкурсы:

Внимание! Новогодний конкурс!
Внимание, фотоконкурс! «Мой палисадник»