8(84560)5-54-26
413235 Саратовская область, г.Красный Кут, пр. Победы, д.24
8 987 350-78-48
X
ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ

Сегодня: 13.11.2018 г.

Рубрика новостей:

Частная реклама

Присоединяйтесь:

Труженица тыла Евдокия Васильевна Гаврилова отметила 90-летний Юбилей

Евдокия Васильевна Гаврилова принимает поздравленияТруженица тыла, ветеран труда, жительница села Верхний Еруслан Евдокия Васильевна Гаврилова отметила свое девяностолетие. В этот день специалисты центра социальной защиты населения Краснокутского района пришли в гости к имениннице и передали поздравления от Президента России Владимира Путина и губернатора Саратовской области Валерия Радаева.

Непростая судьба выпала на долю этой несгибаемой женщины. Ее жизненный путь был нелегким, но она никогда не утрачивала оптимизма. Евдокия Васильевна родилась и выросла в маленькой деревне Марийской АССР под звучным названием Старомозиново. Деревенская жизнь легкой никогда не была и поэтому детвора рано привыкала к тому, что труд и помощь старшим занятие само собой разумеющееся. Огород, домашнее хозяйство, помощь по дому, все эти дела спорились в руках маленькой Евдокии. Успевала она и с подружками на улице в лапту поиграть, и школьные задания сделать, и время найти, чтобы помочь бабушкам-соседкам.

Войну встретила Евдокия восемнадцатилетней девушкой. Только окончив школу она, как и ее одноклассники, планировала поступить учиться дальше, но нападение гитлеровской Германии круто повернула ее жизнь совсем в другое русло.

Мужчин из деревни забрали сразу. Всех кто мог держать в руках оружие, несмотря на возраст, призвали на фронт. К счастью не слышали тогда деревенские звуков канонады, залпов орудий и не видели немецких солдат. Только нестерпимый голод, да непосильная работа не давала ни на минуту забывать о том, что где-то там, на передовой, отцы, братья, мужья сражаются не на жизнь, а на смерть с ненавистным врагом.

Несмотря на погоду, в холод или в зной, вооружившись пилой и топором молодые девчата рано утром уходили в лесополосу. При помощи этого нехитрого инструмента они валили лес, подобная работа даже мужчине дается непросто, что говорить о женщинах. Навсегда осталось в памяти нашей героини воспоминание о том, как однажды по неосторожности одной девушке на голову упала ветка, смерть была мгновенной. С тех самых пор при выполнении любой работы Евдокия была предельно внимательна. После войны жизнь в деревне не спешила налаживаться, мужское население заметно поредело, многие норовили перебраться поближе к цивилизации. Так Евдокия Васильевна оказалась в Красном Куте.

Несмотря на то, что жизнь здесь была полегче, трудилась юбилярша не покладая рук. Довелось ей поработать и дояркой, и свинаркой, и телятницей. Никогда не надеялась она на других, не сетовала на тяжелую долю, всю себя посвящала работе и воспитанию трех детей. За то, что работницей она была добросовестной уважали ее коллеги, даже не имея специального образования она умело выполняла всю свою работу на отлично.  

Сейчас Евдокия Васильевна проживает одна, но одинокой себя не чувствует. Дети живут со своими семьями в этом же селе. И по возможности навещают и помогают матери.

«Я и не заметила, как быстро пробежали эти годы, словно вихрем пронеслись. Моя жизнь прошла в труде и заботе, время зря не тратила», говорит юбилярша.  Радостно, когда люди преклонного возраста не жалуются на жизнь, а на все проблемы и трудности, через которые им пришлось пройти, смотрят с улыбкой.

Несмотря на то, что на долю Евдокии Васильевны выпали трудное, голодное детство, тяжелый физический труд она остается светлым человеком. Трудно поверить, что этой женщине с живым огоньком в глазах исполнилось 90 лет.


Вы можете поделиться данной страницей в социальных сетях.

Написать сообщение

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале
Ознакомлен с пользовательским соглашением.

Обратная связь

Здесь вы можете поделиться своей новостью
Телефон: 8 (84560) 5-54-26 e-mail: kv14@yandex.ru

Слово редактору:

Фатеева Елена Александровна
реклама
реклама

Конкурсы:

Внимание! Новогодний конкурс!
Внимание, фотоконкурс! «Мой палисадник»
Внимание! Конкурс "Каморка Папы Карло"