8(84560)5-54-26
413235 Саратовская область, г.Красный Кут, пр. Победы, д.24
8 987 350-78-48
X
ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ

Сегодня: 13.11.2018 г.

Рубрика новостей:

Частная реклама

Присоединяйтесь:

Журналисты "КВ" посетили Абхазию. Продолжение

Природа АбхазииРедактор газеты "Краснокутские вести" Елена Фатеева продолжает делится впечатлениями от поездки в Абхазию. Начало истории здесь
 
 
Несколько туристических маршрутов, которыми можно воспользоваться, посетив Абхазию, непременно содержат посещение государственной пасеки, крупнейшей в республике. Называется она «Медовый двор». Это показательная пасека, основные располагаются в зоне альпийских лугов, на высоте 1200-1300 метров над уровнем моря. Занятие в Абхазии бортничеством - сбором дикого меда из дуплянок, которые находили в деревьях в лесу, имеет многовековую историю. Начиная с 19 века, мед тоннами вывозят за пределы страны. Его ценят за высокие вкусовые и лечебные свойства. Дело все в особенной пчеле-абхазянке, это высокогорная пчела, признанная одной из лучших на Кавказе. Сами абхазцы говорят, что она больше нигде не приживается, и от европейской пчелы отличается работоспособностью. Мед, по мнению абхазцев - это ароматное «золото» Абхазии.
 
Настоящий спектакль разыгрывается после приглашения туристов в небольшой деревянный домик, своего рода дегустационный зал. Молодой абхазец Ираклий в окружении десятка трех самых разных по размеру глиняных горшочков, наполненных медом, не говорит, а в буквальном смысле поет, как, когда и при каких заболеваниях используют абхазский мед. После многочасовых переездов по горному серпантину, голос абхазца словно убаюкивает, и начинаешь вслед за его увлекательным рассказом верить, что абхазский мед, действительно, спасение, излечит и душевно, и телесно. И как-то совестно уже российскому туристу после того, как минут сорок Ираклий подробно рассказывает и о себе, и о пасеках, и о меде, не откликнуться на предложение абхазца приобрести горшочек меда. Сразу говорите себе: «Все, стоп!». Ираклий - хороший человек, да и парень симпатичный, но, вдумайтесь, и сравните с нашими ценами, когда он озвучит стоимость абхазского меда. Глиняный горшочек бортника весом 250 граммов обойдется в 500 рублей. Но, по словам Ираклия, кушать его бессмысленно без другого вида абхазского меда, майского. Употреблять их нужно пять дней один, пять дней другой, чтобы очистить организм. А это уже 1000 рублей. По мере того как растет объем горшочков, растет и их цена. И вот уже перед вами 2 сосуда с медом,цена их 6000, и к ним впридачу дают еще бутылочку медовухи. И вроде рука тянется к кошельку, но...
 
Совет туриста: цены не демократичные, и в баночке, может оказаться не тот продукт, что вам дадут продегустировать, если уж хотите привести сладкий сувенир из Абхазии, возьмите просто один горшочек меда стоимостью 500 рублей. Этого вполне достаточно.
 
Заключительный пункт целого экскурсионного дня по Абхазии -Новый Афон, древний абхазский город. Последние годы он стал популярным среди туристов. Никакая усталость не остановит посетить две главные достопримечательности - это Новоафонский Симоно-Кананитский православный мужской монастырь и новоафонскую пещеру.
 
Узкая асфальтовая дорога в густой тени кипарисов выведет туристов к воротам Новоафонского монастыря. Источников, из которых можно узнать о древней истории этого храмового комплекса, в интернете немало. Просто попытаюсь передать личные ощущения. Для православного человека побывать в Новоафонском монастыре - это обрести возможность помолиться в одном из древнейших святых мест на земле. По крайней мере так думается перед посещением. Экскурсии, как таковой, вам не проведут. Монахов увидеть невозможно, даже если это случится, разговаривать с ними категорически запрещено. В день посещения для паломников был открыт храм во имя святого великомученика Пантелеймона, изнутри поражающий великолепной росписью куполов и стен. Правда краска во многих местах осыпалась, и заметно, что церковь давно нуждается в реставрации. Вы можете зайти в церковную лавку, приобрести свечи, подать записки о здравии и об упокоении, положить их в специальный деревянный ящичек с пожертвованиями. Специальной цены на записки нет, а пожертвовать можете, сколько считаете нужным. И только потом в Соборе Святителя Пантелеймона поставить свечи и помолиться. Но благоговейного трепета, душевного восторга, той особенной благодати, которой отличаются храмы, здесь не испытываешь. Остается после посещения чувство сожаления и сомнения, будут ли поданные молитвенные записки в этих стенах озвучены...
 
И вот уже на глубине 160 метров подземный электропоезд несет туристов в Новоафонскую пещеру, настоящее чудо природы. Это карстовая пещера, объем которой оценивается в один миллион кубических литров. Пещеру в 1961 году открыл местный житель Гиви Смыр, с 2001 года в течение 15 лет он являлся директором комплекса Новоафонских пещер. В 2016 году он покинул этот мир. Теперь его дело продолжают ученики. Общая протяженность маршрута внутри пещеры около 2 км, он проходит сквозь 9 залов, но для посещения открыты только 6. При входе в пещеру одолевает сначала страх перед неизвестностью, но потом страх сменяется восхищением от объемов пещеры, стены и потолки которой богато декорированы натечными образованиями: сталактитами, сталагмитами и сталагнатами. Ощущение такое, что ты находишься внутри горы, и от этого захватывает дух, а еще, когда проходишь по мосточкам, скользким от большой влажности воздуха, и еще когда некоторые из них расположены высоко над поверхностью дна пещеры, испытываешь вновь двойственные чувства страха и восторга. Понимаешь, природа - настоящий художник и скульптор. Ни одно описание не заменит посещения пещеры. Если соберетесь в Абхазию, посетите Новоафонскую пещеру, если и не понравится, но в копилке ваших путешествий останется надолго.
 
Совет туриста: посещать Новоафонскую пещеру можно только в составе экскурсионной группы. Предварительно нужно приобрести в кассе билет. Цена 500 рублей. Детям до 8 лет - вход бесплатный. У входа вы можете за отдельную плату в 50 рублей приобрести разрешение на фотосъемку в пещере. Длительность экскурсии - полтора часа. Температура в пещере составляет 11 градусов, поэтому обязательно возьмите с собой теплую одежду.
 
Когда президент Абхазии Рауль Хаджимбапроводил прессконференцию с журналистами, последние немало вопросов задавали о развитии туристического комплекса в республике. До европейского уровня он еще не дотягивает. Больших возможностей для развития туризма в республике нет. Пока курортная сфера развивается только по инициативе частного предпринимательства. Крупных инвесторов, в том числе из России, даже в эту сферу, которая могла бы дать толчок развитию, в страну не пускают. Хотя привлекательность Абхазии для туристов, особенно в последние годы, заметно выросла. В сутки границу пересекают в среднем 20-25 тысяч человек, 6 тысяч машин.
 
Официальная валюта Абхазии - российский рубль. Расплатиться рублями можно во всех магазинах, кафе, сувенирных лавках. Есть в республике и своя денежная единица - абхазский апсар. В настоящее время она не используется в торговле в связи с высокой стоимостью (1 апсар = 10 рублей). Нумизматы покупают апсары в свои коллекции. Из разговора с абхазцами понимаешь, что они мало верят в то, что апсар приживется.
 
80 процентов населения Абхазии составляют христиане, 10 - мусульмане, 10 - представители других конфессий. Местные жители разговаривают на русском языке, хотя государственным считается абхазский язык.
 
Какой способ для путешествия выбрать, решать вам лично. Но если решусь поехать во второй раз, то лучше нанять частного гида из Сочи или Адлера. Выйдет дешевле и провезет он вас по тем местам, которые не входят в привычные туристические маршруты. Можно приезжать в Абхазию и на машине. Вы сможете самостоятельно объехать все интересные места. Расстояния там небольшие, с инспекторами на дорогах, по рассказам самих местных жителей, никаких проблем нет. Российский турист под особой «охраной». А если еще и нанять местного жителя как гида, он покажет вам удивительные природные и исторические уголки Абхазии.
 
И последний вопрос, стоит ли посетить Абхазию? Конечно, да! Можно простить нашим соседям абхазам и порой не совсем их честное к нам отношение, и непонятные недомогания после приема жареной форели на углях в одном из абхазских кафе, и отсутствие инфраструктуры, и непонятные цены в местных магазинчиках, все это вполне возможно пережить ради того, чтобы увидеть красивые места и древние памятники, взобраться на альпийские луга, посетить отдаленные горные водопады и озера, понаблюдать закат над блестящей гладью горного озера Рица.
 
 

Вы можете поделиться данной страницей в социальных сетях.

Фото:

Написать сообщение

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале
Ознакомлен с пользовательским соглашением.

Обратная связь

Здесь вы можете поделиться своей новостью
Телефон: 8 (84560) 5-54-26 e-mail: kv14@yandex.ru

Слово редактору:

Фатеева Елена Александровна
реклама
реклама

Конкурсы:

Внимание! Новогодний конкурс!
Внимание, фотоконкурс! «Мой палисадник»
Внимание! Конкурс "Каморка Папы Карло"