8(8456) 05-14-97
8(8456) 05-18-26
8 905 032-63-74
e-mail: kv14@yandex.ru
6+
X
ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ

Сегодня: 25.04.2024 г.

Мировые новости

Все статьи >>

Частная реклама

Присоединяйтесь:

Журналисты "КВ" посетили Абхазию

22.10.2018
Виды АбхазииАбхазия для туристов или туристы для Абхазии? Вероятнее ответ на этот вопрос тех, кто побывал в республике, кто о ней наслышан, или кто мечтает проехаться по ее туристическим маршрутам, будет разным. Для меня Абхазия предстала противоречивой, до конца непознанной, но весьма интересной, заманчивой страной с неповторимой природной красотой. Многие мои друзья в Абхазии побывали давно, у всех она оставила самые разные впечатления. Участие во Всероссийском форуме журналистов в Сочи предоставило мне, как журналисту, две возможности: в Абхазии побывать и услышать о развитии республики из уст ее президента Рауля Хаджимба.
 
Есть у нашей семьи друг, зовут Сергей. Лет десять назад, когда наша и его семья вместе отправились в путешествие по Черноморскому побережью, всю дорогу он уговаривал нас отдохнуть в Абхазии. Не только мы, но и его супруга, были категорически против отдыха в соседней республике, тогда еще никто не знал ни об условиях проживания, ни о качестве услуг. И все-таки поддались на его уговоры. Но попасть на территорию Абхазии так и не удалось, свою роль сыграли сложности прохождения границы. С той поры ни наша семья, ни семья нашего друга в Абхазии так и не побывали. Поэтому все, о чем буду рассказывать дальше, это для читателей, и для тебя, мой друг, Сергей.
 
Турпутевка из Сочи в Абхазию с выездом в 5.30 утра и до 22.00 вечера с посещением новоафонской пещеры стоит 2300 рублей. Если вы не намерены спускаться в пещеру, может быть по своим физиологическим особенностям, прежде всего это касается тех, кто страдает клаустрофобией, вычтите из этой суммы 500 рублей, т.е. тогда поездка обойдется вам в 1800 рублей.
 
Традиционный экскурсионный маршрут в Абхазию начинается с поселка Гечрипш, это самый первый поселок после таможни, в советское время назывался Леселидзе, следующий Цандрипш, в советское время Гандиаде. Территорию Старой Гагры экскурсоводы считают одной из главных достопримечательностей Абхазии. Первая остановка после почти сорока минут обзорной экскурсии ожидает туриста на Колонаде, ее называют воротами Абхазии, это своего рода вход на набережную города Гагры. Колонада была построена в 1954 году и приурочена к годовщине победы в Великой Отечественной войне. Изящным полукругом она огибает площадь с романтичным фонтаном, украшенным скульптурой белого голубя. По ступеням можно сойти к берегу моря, пройти по набережной. Но чтобы быть честной до конца, набережная притягивает своими пальмами, но теряет свое великолепие заросшими дорожками, мусором на пляже, облупившейся краской на Колонаде. Да и голубя на фонтане давно уже следует подновить. Впечатления от увиденного могут туристу испортить цыгане, они ходят здесь с самого раннего утра и навязчиво просят «позолотить ручку».
 
Совет туриста и экскурсовода: не обращайте на них внимание и держите сумки при себе.
 
Именно после Колонады Старой Гагры начинается самая интересная часть экскурсии - Бзыбское ущелье, тянущееся на сорок километров между двумя хребтами. Только проехав через него, можно выехать к царице абхазских гор - озеру Рица. И первая остановка - небольшой, по семейному уютный абхазский дворик. Для чего вас здесь остановят? Для дегустации натуральных абхазских вин, но главное, чтобы вы, напробовавшись, приобрели напитки, которые вам так будут расхваливать. Три традиционных абхазских вина - Саперави, сухое красное, с кислинкой, и два полусладких - Киндзмараули и Хванчкара. К этим винам вам обязательно предложат чачу на основе виноградного жмыха крепостью 50-60 градусов, и коньячный напиток на перегородках грецкого ореха, ореха пикас с добавлением ягод лавровишни. Сразу скажу, что за растение, не знаю, вкус ягод тоже. А вот вкус коньяка российский турист оценит просто - это смесь ореха и вишни. Абхазцы очень радушные люди. Вас встретят с широким абхазским гостеприимством, поведают историю семейного виноделия и будут потчевать от души всеми перечисленными напитками, не жадничая.
 
Совет туриста: тут же вам предложат свежевыжатый гранатовый сок, пробуйте его после дегустации вина, если вам предложат до, вежливо откажитесь, иначе вы не почувствуете истинный вкус натуральных абхазских вин.
 
Хозяйка Рая рассказывала о семейном виноделии честно и откровенно, этим начал заниматься еще ее прадед, сегодня она, правнучка, продолжает производство вместе со своими детьми и внуками.
 
Совет от туриста: дегустация пройдет от души, но когда начнете покупать, будьте осмотрительны и осторожны. Проверено на себе, то, что вы будете дегустировать, сильно отличается от того, что вам продадут.
 
Лично я, в качестве подарка взявшая Хванчкару и Киндзмараули, домой привезла совсем не то, чем Рая нас потчевала на дегустации. Не хочется обидеть ни гостеприимных абхазцев, ни хозяйку подворья, но домой привезла не вино, а напиток, сравнимый с перебродившим виноградным соком.
 
Впереди на высоте 100 метров над уровнем моря открывается Голубое озеро. Официально его глубина 49 метров, по неофициальным источникам - 75. Следующая точка - 500 метров над уровнем моря - Епшарский каньон, который образовался 400 тысяч лет назад. Высота скал здесь достигает до 300 метров, при въезде расстояние скал 120 метров, при выезде - 20 метров.
 
Совет туриста: находясь в каньоне, не поднимайте голову вверх, может наступить сильное головокружение.
 
Мы поднимаемся все выше над уровнем моря. Следующая высота, которую предложат покорить туристам - это 750 метров. На этой высоте располагается Чабгарский карниз, именуемый в народе «Прощай, Родина». Обрыв, который вам откроется из окна экскурсионного микроавтобуса слева уходит вниз на 350 метров.
 
И вот сквозь растительное богатство и буйство осенних красок самшита, пихты, лещины, граба, эвкалипта проглядывает голубая водная гладь - царица абхазских гор и самое примечательное для туристов место -озеро Рица. Впервые озеро Рица нанесли на карту только в 1865 году. В 1930 году произошло ключевое событие в истории местного туризма - озеро включили в справочник «Абхазские Альпы» Анисимова. Так озеро Рица стало популярным туристическим объектом.
Совет туриста: ради посещения озера Рица стоит проехать вглубь страны почти 7 часов, насладиться удивительным по красоте пейзажем и услышать местные легенды.
 
Наиболее полный обзор на озеро открывается с той стороны, где располагается дача Сталина. У вождя на территории СССР было до 75 дач, на территории Абхазии - 5, одно из любимых мест - дача на озере Рица. Данная дача является действующей дачей действующего президента Абхазии Рауля Хаджимба, и она не всегда открыта для общего доступа. Хотя сам Рауль Джумкович приезжает сюда редко. Нам повезло оказаться в числе тех, кто в один из октябрьских дней посетил дачу Сталина. Назвать уютной и по-домашнему теплой обстановку на даче вряд ли возможно, хотя это личное впечатление. Все здесь осталось также, как и при Сталине. Полумрак, мебель выполнена из бука, преобладают темно-коричневые и темнозеленые тона. На даче три комнаты, банкетный зал и четыре ванные комнаты. В планировке дачи отсутствует кухня. Связано это с тем, что Сталин не выносил запахов кухни, и пища доставлялась по озеру несколько раз в день. Не предусмотрен на даче и кабинет, вождь приезжал сюда только отдыхать и наслаждаться природой. Купание в озере он себе не позволял, а вот мыться в ванне с подогретой из озера водой очень даже любил.
 
Совет от туриста: если желаете провести на даче Сталина два-три дня, и если она не закрыта по распоряжению службы безопасности президента Рауля Хаджимба, можно на территории снять номер от 750 рублей за сутки и насладиться красотой озера в полной мере. Дух захватывает!
 
Объехав озеро, туристов доставят на смотровую площадку, где можно отдохнуть, отведать национальных блюд и еще раз полюбоваться красотами озера. Выбор блюд не велик. Шашлык, жареная на углях форель, картофель с зеленью, мамалыга, хачапури. Употребляют абхазцы в пищу баранину, говядину, курятину, а вот гусь и утка в стране не в чести.
 
Совет от туриста: лучше для перекусов взять с собой еды с российской территории. Как бы вам не хотелось отведать национальных блюд, нужно опасаться всяких кишечных инфекций.
 
Продолжение путешествий нашего журналиста читайте в субботнем выпуске газеты (№81 от 27 октября)

Купить электронный номер газеты можно здесь


Вы можете поделиться данной страницей в социальных сетях.


Фото:

Обратная связь

Здесь вы можете поделиться своей новостью
e-mail: kv14@yandex.ru

Слово редактору:

Фатеева Елена Александровна