8(8456) 05-14-97
8(8456) 05-18-26
8 905 032-63-74
e-mail: kv14@yandex.ru
6+
X
ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ

Сегодня: 19.04.2024 г.

Мировые новости

Все статьи >>

Частная реклама

Присоединяйтесь:

Зинаида Дёмина знает секрет вкусной выпечки

18.10.2017

Зинаида Дёмина«Хлеб - всему голова» - одна из самых распространенных пословиц русского народа. И вовсе не зря, ведь без хлеба не обходится ни один день нашей жизни. Даже сейчас, когда многие придерживаются разных диет и заменяют хлеб низкокалорийными хлебцами, галетным печеньем или сухариками. А все потому, что мы, действительно, любим хлеб и хлебобулочные изделия. И у хлебушка есть свой международный праздник - Всемирный день хлеба, который отмечается 16 октября.

Как получить пышный каравай, который будет радовать покупателя не только внешним видом, но и вкусовыми качествами, знает кондитер Зинаида Демина. Ее трудовой стаж в хлебопекарном производстве составляет 42 года. За это время из-под ее рук вышла не одна тонна булочек, ватрушек, завитушек, свадебных караваев, батонов и буханок.

 
Ее трудовой путь от простого кондитера до бригадира хлебопекарного производства был не простым. Первый опыт молоденькая Зиночка получила в Саратове на хлебопекарном комбинате им. Стружкина. Вместе со своими коллегами она теоретические знания, полученные в училище, осваивала на практике. Подмечала, присматривалась к опытным мастерам, впитывала все полезное и ценное, что пригодилось в ее трудовой деятельности. Недаром говорят, никакая теория не научит делать высокие хлеба, этому учит пекарня. Так было и у Зинаиды. Это теперь, с высоты своего большого опыта, она сможет только по виду распознать, стоит брать с прилавка ту или иную булочку. А уж если попробует, то сразу определит, соблюдена ли в конкретном изделии технология хлебопекарного производства.
 
На протяжении последних трех лет Зинаида Павловна работает у индивидуального предпринимателя О. Мнацаканян в кафе «Проспект». Но многие ее знают еще по работе в РайПО, куда она поступила в 1990 году. На протяжении многих лет пекарь со стажем баловала краснокут-цев вкусными булочками и пирогами. Из «Булочной», которая находилась на базарной площади, ежедневно разносились запахи ванили и свежей сдобы. А какие свадеб-ные караваи мастерит Зинаида Павловна! Не налюбуешься! равай - особый хлеб, - делится мастерица, - в состав теста входит сдоба, а украшением каравая служат изделия из теста - колосья, листики, лебеди, кольца, все то, что принесет счастье и достаток в дом молодых. Самое главное - в этот каравай вкладываешь всю душу, готовишь с любовью.
 
Сегодня бригада Зинаиды Павловны, куда входят пять человек, выпекает в день не менее 500 булок вкусного хлеба и широкий ассортимент мелкоштучной хлебобулочной продукции. Хлеб и булочки реализуются на рынках города и поставляются в детские сады и школы Краснокутского района. Необходимо отметить, что данная продукция расходится на «ура». В чем же секрет? В технологии приготовления, в соблюдении правильной закладки теста, в качестве муки и, конечно же, в мастерстве пекарей.
 
Рабочий день пекаря начинается в 5.30 утра. К этому времени уже готова заквашенная с вечера опара, и в пекарне начинается привычная работа. Замес теста, формовка, расстойка, выпечка. Все процессы требуют внимательности, терпения и мастерства. Чуть прозевал - и хлеб уже не тот. А если качество булочки захромает, то придирчивый покупатель сразу же перейдет к другому производителю. Поэтому ошибок здесь быть не должно.
 
О чем мечтает пекарь со стажем? О современной просторной пекарне с расстойкой теста контролируемой температуры и влажности, электрическими подовыми печами, пекарскими кон-вектоматами. Уверены, что все оборудование со временем появится в пекарне предпринимателя. А рецепты? Они у Зинаиды Павловны в голове!
 
 

Вы можете поделиться данной страницей в социальных сетях.


Обратная связь

Здесь вы можете поделиться своей новостью
e-mail: kv14@yandex.ru

Слово редактору:

Фатеева Елена Александровна