- »
- О нас »
- «КВ» предлагает подборку блинчиков: от старинных рецептов классиков до изысканных креп-сюзетт
«КВ» предлагает подборку блинчиков: от старинных рецептов классиков до изысканных креп-сюзетт
Сегодня с 20 февраля началась самая вкусная масленичная неделя, которая продлится до 26 февраля. Традиционно проводы русской зимы отмечают в воскресенье перед Великим постом, но вся неделя перед Масленицей считается праздничной. В эту неделю баловать блинчиками себя и близких можно хоть каждый день. А «КВ»предлагаем подборку вкусных и необычных рецептов.
Блинчики по рецепту Софьи Андреевны Толстой - жены великого писателя Льва Толстого
Вам потребуется - 6,5 стаканов воды, 2 стакана гречневой муки, 2 стакана пшеничной муки, 2 чайной ложки разрыхлителя, сода на кончике ножа.
В глубокой посуде смешиваем пшеничную и гречневую муку. Вливаем теплую воду и тщательно перемешаем смесь до однородной массы. Добавляем разрыхлитель и соду. После этого сразу же приступаем к выпеканию блинчиков. Подаем к столу со сметаной и сахарной пудрой.
«Розовые» свекольные блины Арины Родионовны - няни Александра Пушкина
Для приготовления берём 200 грамм пшеничной муки, 4 куриных яйца, 30 грамм сливочного масла, 1 среднюю свеклу, 1 стакан кислого молока, 100 грамм любого варенья, соль и сахар – по вкусу.
Белки отделяем от желтков. В просеянную пшеничную муку добавляем желтки, растопленное сливочное масло и перемешиваем. Вливаем молоко комнатной температуры.
Из свеклы выжимаем сок. Сделать это можно просто: натрите на терке сырую свеклу, соберите в марлю и выжмите сок. Добавляем его в тесто.
Яичные белки взбиваем в крепкую пену и вводим в тесто. Добавляем сахар и соль по вкусу. Выпекаем на разогретой сковороде с двух сторон. Подаем с вареньем. По воспоминаниям Александры Смирновой - Россет, фрейлины императорского двора и друга поэта, он буквально их уплетал: «Пушкин съедал по 30 штук, после каждого блина выпивал глоток воды и не испытывал ни малейшей тяжести в желудке». Варенье из светлого крыжовника тоже было обязательным требованием Александра Сергеевича.
Блинчики на крупе по старинному рецепту
Берём поллитра молока, 1.5 столовой ложки сахара, половину чайной ложки соли, 1/4 стакана манной крупы, 1/4 стакана растительного масла, 1.5 стакана муки, 2 яйца, половину столовой ложки сухих дрожжей.
Возьмите 350 мл. теплого молока, добавьте в него сахар, дрожжи и перемешайте. Всыпьте муку и манку. Перемешайте все до однородного состояния, накройте миску чистым полотенцем и поставьте в теплое место на 2 часа. За это время тесто должно хорошо увеличиться в размере. Затем добавьте яйца. Яйца добавляйте по одному, каждый раз хорошо взбивая тесто венчиком или миксером.
В последнюю очередь добавьте оставшееся молоко (молоко кипятим в микроволновке и добавляем в горячем виде). Все перемешайте и влейте масло. Далее самостоятельно отрегулируйте густоту теста. Все зависит от того, какой толщины блинчики вы хотите получить. Чем тесто гуще, тем толще блины и наоборот. Тесто можно разбавить как молоком, так и водой.
Готовое тесто оставьте для подъема еще на 30 минут. Выпекайте блины на смазанной маслом раскаленной сковороде.
Несладкие, картофельные блинчики на молоке
Вам понадобится - 3 средние картофелины, 250 мл молока, 2 яйца, 1–2 зубчика чеснока, 1 чайная ложка соли,1 чайная ложка сахара, 4 столовые ложки растительного масла + для смазывания, 150 г муки, несколько перьев зелёного лука.
Нарежьте очищенную картошку крупными кусочками и отварите до мягкости. Слейте воду и разомните толкушкой. Добавьте горячее молоко, измельчённый чеснок и сделайте однородное пюре.
Через пару минут добавьте яйца, соль, сахар, масло и перемешайте. Постепенно всыпьте просеянную муку, замесив тесто. Оно должно быть немного гуще, чем обычное блинное.
Смажьте сковороду маслом и хорошенько разогрейте. Распределите по ней немного теста и присыпьте рубленым луком. Обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон. Смазывать сковороду маслом лучше перед каждой новой порцией теста.
Предлагаем вашему вниманию необычный и вкусный рецепт. Блинчики-крепы «Сюзетт» - это французское лакомство с историей. Тонкие крепы в густом, ароматном, пряном апельсиновом сиропе обязательно стоит попробовать, тем более готовить их совсем не сложно и времени потребуется не так много.
Для теста вам понадобится: 3 яйца, 125 грамм муки, 250 мл. молока, 1/4 чайной ложки соли, 50 грамм сливочного масла.
Для приготовления соуса подготовьте 2 апельсина, 4 столовые ложки сахара и 50 грамм сливочного масла.
Приготовим тесто для крепов. Отделяем желтки от белков. Яичные белки взбиваем со щепоткой соли до устойчивой пены. К желткам добавляем молоко и перемешиваем венчиком. Вливаем растопленное сливочное масло. Всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Добавляем взбитые белки и аккуратно вмешиваем их в тесто.
Готовое тесто накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильнике на не менее, чем 30 минут. Крепы выпекаются на сухой сковороде.
Для соуса с апельсинов снимаем цедру и нарезаем соломкой. Из мякоти отжимаем сок. На сковороду всыпаем сахар, ставим на огонь и ждём пока сахар полностью расплавится и карамелизируется. Добавляем сливочное масло. Вливаем апельсиновый сок. На медленном огне доводим соус до нужной консистенции и растворения сахара.
Почти готово! Сворачиваем блинчики треугольниками и укладываем на сковороду с апельсиновым соусом. Прогреваем с двух сторон. Крепы должны буквально пропитаться ароматным апельсиновым соусом. Готово - блинчики получаются нежными и вкусными, никто из домашних не останется равнодушным.
Подготовила Оксана Чижова
Вы можете поделиться данной страницей в социальных сетях.
Присоединяйтесь: