8(8456) 05-14-97
8(8456) 05-18-26
8 905 032-63-74
e-mail: kv14@yandex.ru
6+
X
ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ

Сегодня: 21.06.2024 г.

Мировые новости

Все статьи >>

Частная реклама

Присоединяйтесь:

«Педагогическая беседка «КВ». Учитель краснокутской школы встречает юбилей в Год педагога и наставника

10.03.2023

«Педагогическая беседка «КВ». Учитель краснокутской школы встречает юбилей в Год педагога и наставникаЧто мы вкладываем в понятие "хороший учитель"? Кто в нашем представлении "настоящий педагог"? Какими профессиональными и личностными характеристиками должен он обладать? Ответы на эти, казалось бы, простые вопросы корреспондент нашего издания попыталась узнать из разговора с Галией Шапияновой – учителем школы №3 города Красный Кут. Сегодня она отмечает юбилейный день рождения.

«Наверное, это тот человек, который обладает глубоким умом и щедрым сердцем, досконально знает свой предмет и методику его преподавания, любит детей и старается гармонично развивать их, формируя готовность в каждом из них к взрослой, самостоятельной жизни. И все-таки важнейшая составляющая учительской профессии – открытая добру и познанию душа, душа как источник созидательной, преобразующей мир силы, как центр притяжения детских душ. Отдавая себя без остатка другим, щедро делясь опытом и знаниями, такие учителя отнюдь не беднеют душой, а, напротив, обогащаются еще больше опытом общения», - это точка зрения Галии Шапияновой о понятии «настоящий педагог»

Галия Уахасовна Шапиянова  –  учитель русского языка и литературы Высшей квалификационной категории школы №3 г. Красный Кут, ветеран труда, «Почётный работник общего образования РФ», Победитель муниципального конкурса «Учитель года -2001», «Учитель года -2008», «Человек года – 2017», Победитель конкурса «Лидеры олимпиадного движения», Победитель конкурса лучших учителей РФ Приоритетного национального проекта «Образование», включена в общероссийскую энциклопедию «Одарённые дети – будущее России», энциклопедию Саратовского просвещения «Лучшие учителя Губернии- 21 век», имеет Благодарственные письма депутатов Саратовской областной Думы, занесена на областную Доску Почёта лучших работников образования.

Говорить о масштабности ее личности легко. Легко потому, что она открыта к диалогу с каждым. Легко потому, что она умна и имеет четкие нравственные ориентиры, которые может отстоять. С ней интересно всем. Человек многогранный, она старается вложить всю свою душу, все знания, всю свою деятельностную любовь к детям в любое дело, которое одинаково важно для нее и ее учеников. Потому её воспитанники  дважды ездили в Санкт-Петербург как победители конкурса «Лучший ученический класс». Потому её ученики сдают русский язык на 100 баллов, становятся победителями престижных конкурсов «Духовность и современность», «Серебряное перо Губернии»,  «Будущее в ваших руках», «Читающий город детства», «Литературная беседка», «Самая читающая семья».  Потому вот уже 30 лет работает школьная театральная студия "Закулисье". 15 лет выходит в школе газета "Большая переменка", проводятся экскурсии в школьном музее имени Алексея Колоницкого.

Это её выпускники оставили добрый, значимый след в истории Краснокутского района, разработав проект социального экскурсионно- оздоровительного туризма  "Уголки моей родины малой". Этот проект завоевал Диплом 1 степени в V региональном конкурсе социальных проектов «Я – лидер».  И это все связано с ее именем.  Именно Галия Уахасовна стояла у истоков создания и школьного музея, и театральной студии, и газеты, и экскурсионного маршрута.  Ее инициативой и трудом обрели они свое право на существование.

С чего же начинается формирование души ребенка, как пробуждает Галия Уахасовна у своих учеников интерес к окружающему миру во всех его бесчисленных проявлениях? Прежде всего, она действительно верит в талантливость и неповторимость каждого своего ученика. Отсюда – бесчисленные тропинки на пути поиска "себя": знакомство с одноклассниками через родословную, анкетирование, игру, "мир увлечений", конкурсы, экскурсии. Главное для нее – вовлечь всех. А она только организует на общие дела, чтобы увидеть в новом какие-то едва заметные для других, а подчас и для самого ребенка, грани его души.

Галия Уахасовна убеждена, в театральной студии «Закулиськ» приобретают дети бесценное качество "культуры эмоций", культуры общения. Это еще и школа становления, "мужания" чувств, когда ты сопереживаешь кому-то, ищешь способы помочь, защитить, понять другого. Впечатляют награды, имеющиеся в копилке студии: Лауреаты 2 степени во II Международном конкурсе-фестивале (Швеция, Стокгольм), Диплом  Лауреата 1 степени II Международного конкурса музыкально-художественного творчества START (г. Санкт-Петербург), Лауреаты 2 степени в III Международном многожанровом конкурсе "NORDIC DISCOVERIES" (Хельсинки, Финляндия), Диплом Лауреата 1 степени в XX Международного конкурса театрального творчества (г. Новосибирск).

Пережить давние конкретные события, лучше узнать жизнь своих учителей, выпускников, земляков в недавнем прошлом помогает школьный музей. Здесь прошлое оживает, и далекое становится близким. По-новому звучат известные в быту фамилии, реальнее и зримее – военные и мирные события. Наверное, именно в музее раскрывается во всей своей подлинной, возвышающей душу красоте подвиг во имя спасения человека. Ученики Галии Уахасовны сохраняют историю школы в своих работах: «История одной фотографии», «Школа в годы Великой Отечественной войны», «Музей – это память и  надежда».  Учитель, начиная новое дело, учит еще и навыкам организации себя и тех, кто рядом с тобой, заставляет верить в силу собственного примера и собственных возможностей. Она делает главное – открывает в ученике лучшее, поднимает его авторитет, наделяет несокрушимой верой в собственные возможности.

На вопрос корреспондента «КВ», что она чувствовала, узнав о занесении на областную Доску Почёта, Галия Уахасовна сказала: «Гордость. Гордость за то, что наш Краснокутский район прозвучал в числе лучших! А ещё ответственность. Ещё большую ответственность, потому что новое поколение рождает новые педагогические подходы и инновационные технологии, а это значит, что я должна «расти» дальше. Другого выбора  у меня попросту нет. Права не имею».

И это «права не имею» заставляет Галию Уахасовну постоянно совершенствоваться, учиться: посещать семинары, вебинары, заниматься на курсах повышения квалификации, участвовать в различных конференциях, делиться с молодыми учителями опытом, использовать в работе разные формы уроков, приглашать на открытые занятия коллег.  «Педагог XXI века: актуальные направления повышения квалификации», «Нетрадиционные способы проведения урока в современных образовательных организациях», «Цифровые инструменты в работе учителя», «Сервис zum для организации и проведения дистанционных занятий» - вот неполный перечень тех направлений, какие «права не имеет» не знать современный учитель

Неудивительно, что главной линией своей жизни и работы Галия Уахасовна считает слова Л.Н.Толстого: «Работай так, как будто будешь жить вечно, а поступай с людьми так, как будто умрёшь сейчас».

Глядя на постоянно окружённую детьми Галию Уахасовну, понимаешь, что труд педагога для неё - это не только, вернее, не столько работа, сколько состояние души. Она всегда в учебном и творческом поисках, всегда сумеет заинтересовать и увлечь своей идеей. Согласитесь: не каждому это под силу. Только тем, кто учитель от Бога. Ведь неспроста родилась народная мудрость: учитель – это не тот, кто учит, а тот, у кого учатся. Учитель, начиная новое дело, учит еще и навыкам организации себя и тех, кто рядом с тобой, заставляет верить в силу собственного примера и собственных возможностей. Она делает главное – открывает в ученике лучшее, поднимает его авторитет, наделяет несокрушимой верой в собственные возможности.

Галия Шапиянова формирует человека, который завтра выйдет из школы, чтобы самостоятельно найти свою дорогу в жизни, успешно пройти, незримо видя возле себя учительницу, от которой он всегда хотел и хочет получить одобрение. И он будет стараться жить достойно, чтобы не уронить высокое звание - "ученик Шапияновой".

Оксана Чижова


Вы можете поделиться данной страницей в социальных сетях.


Фото:

Обратная связь

Здесь вы можете поделиться своей новостью
e-mail: kv14@yandex.ru

Слово редактору:

Фатеева Елена Александровна