8(8453) 49 81 00
8 (8453) 49 81 02
8 905 032-63-74
e-mail: kv14@yandex.ru
6+
X
ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ

ИХ К ПОДВИГУ СЕРДЦЕ ПОЗВАЛО…

    vaxitova  Чем ближе Великая дата – 9 мая 2020 года, тем всё настойчивее требует от нас память вспомнить «всех поименно»… В почётном траурном списке есть строчка: «ВахитоваХалимаХафизовна» (1916 год рождения). Что знаем мы о ней сегодня? Кто сберег для нас бесценные строчки её фронтовой биографии, ее фотографии, награды и документы к ним?! Как попали они на страницу газеты?

        Начало, исток каждого человека, его характера и его подвига – семья. У Вахитовых она – большая и дружная. Этой семье важно сохранить все сведения обо всех, чтобы потомкам было на кого равняться, знать, за что следует уважать предков…

        В 2020 году Вахитовой ХалимеХафизовне исполнилось бы 104 года, но её не стало гораздо раньше: не догнала пуля на фронте, дотянулась из прошлого и вошла в мирную жизнь черной строкой свидетельства о смерти…

Всего 76 лет прожила Халима Хафизовна, и было в этой жизни столько трудных испытаний и тяжких потерь, что хватило бы на многих. Но слишком сильным был характер Халимы, сумела она поднять и вынести всё. Не сломалась, не уединилась, не замкнулась в своем горе. Осталась сильной и волевой.

       Какие события жизни влияют на нас сильнее всего, закладывают фундамент несгибаемого характера? Давайте вместе перелистаем страницы героической биографии Вахитовой.

ХалимаХафизовна родилась 15 марта 1916 года в селе Н.Казанка Джангалинского района Уральской области. Степное казахское село (Жанаказан- это старое  название села) жило напряженной трудовой жизнью, и девочка рано привыкла к ответственности за свою работу. Условия жизни были сложными: летом – горячая степь и барханы, зимой – морозы и снега, переметающие барханы. Но весна дарила море красных тюльпанов, удивляла недолгой яркой красотой… В 1932 году она уезжает  в Новоузенск: очень уж хотелось ей стать учителем, старшим другом ребят, чтобы открыть талант души каждого своего ученика. И вот 1 сентября 1936 года ее назначают учительницей начальных классов Казахской Краснокутской начальной школы. Сбывалась мечта: дети верили педагогу, старались учиться лучше. Но через полтора года Вахитову переводят воспитателем детского дома. Судьба каждого ребенка раскрылась ей здесь с новой стороны, ценность человеческой жизни возросла многократно. И замужество свое (14.12.1940г) она оценит как лучший день в жизни, но начало войны изменит все планы молодой семьи.  Её муж, Кулахметов Сулейман Садреддинович, был призвван на фронт в 1941 году, а 10.04.1942 года, когда враг рвался к Сталинграду, ушла добровольцем на фронт с подругами и она – человек самой мирной и созидательной на земле профессии! В её красноармейской книжке первая запись такая: «прошла обучение на наблюдателя ВНОС» (воздушное наблюдение, оповещения и связи).

Училась в Саратове. Был курс молодого бойца, солдатские казармы и строевая подготовка. И –непрекращающаяся ни на час учеба. И так – 5 месяцев… После принятия присяги Вахитову направили в штаб батальона, и её военная служба началась в действующей армии 4.09.1942 года. Была зачислена в 99часть ОБ ВНОС 4 роту женского батальона наблюдателем в войска ПВО. Девушки охраняли от налетов вражеской авиации мосты, переправы, аэродромы, склады. Вот как об этом времени вспоминала сама Вахитова: «Наша задача – определить с винтовкой и биноклем в руках количество вражеских самолетов, их направление и высоту.» Но при нулевой видимости девушки спускались в ямы, вырытые в земле, чтобы только по звуку (не по форме и силуэту самолета) определить высоту и направление, количество и тип. Приходилось возвращаться по траншее в землянку из ямы и передавать сообщение по телефону, телеграфом или радио. « Бежишь и про себя молишь: «Мамочка, родная, помоги…». Во время дислокации наблюдательного пункта проходила многокилометровые переходы с катушкой с кабелем, вещмешком с амуницией, полевым телефоном, винтовкой… И всё это по строгой дисциплине военного времени. Дежурство на посту в 500м от линии фронта было круглосуточным… Здесь, под Сталинградом, получила боевое крещение. Было трудно: сами рыли землянки, ставили столбы, тянули провода. Днем бесстрашно стояли на 40метровых наблюдательных вышках, которые качались от порывов ветра, ночью дежурили в слуховой яме… В составе 2-го Украинского фронта16 бригады ПВО  17 сентября 1943 года Вахитова с батальоном прибыла в Полтаву, затем Кременчуг, освобождала Украину. В здешних лесах зверствовали бандеровские банды. Они обстреливали и поджигали дома мирных жителей, охотились за бойцами ВНОС: «лесные братья» обкладывали посты на вышках соломой и поджигали Наблюдатели сгорали заживо. Каждую потерю боевой подруги Вахитова принимала трагически. Но  особенно кровопролитными и ожесточенными были бои за освобождение Харькова и Донбасса. Здесь счет жертвам шел на десятки сотен… Но и для девушек ПВО настал долгожданный День Победы! Это был день, равного по значимости которому не было в истории! Предстоял путь к родному селу – в Красный Кут.

        Здесь, в родном доме, они встретились: тяжелораненый муж и она, молодая жена, пережившая за 3 года войны столько же горя и потерь, что и любимый. Но она обязана была стать опорой мужу, должна была быть стойкой и мужественной и при этом оставаться женщиной и учительницей. Школа-интернат отнимала много времени и сил, но мирная жизнь словно заретушевывала светлыми красками черное горе войны. Жизнь заставляла Халиму вспомнить о любви и о высоком назначении женщины. В 1946 году у неё родился старший сын, в 1949 – дочь Надежда. Счастье родителей было безмерным: они вернулись живыми, у них растут сыновья. Но радость не была долгой: в 1950 году, на 35-м году жизни, умер её муж. Это было страшной потерей – невосполнимой, жуткой… ИВахитова изнуряла себя работой. Только окружение детей, их ждущие глаза заставляли жить дальше, давали силы прожить еще один день… Она работает в детском доме, потом в железнодорожной школе. И везде – самозабвенно, с полной отдачей сил. Это был её второй фронт – мирный. Но такой же ответственный. А быть самоотверженной она научилась на войне…

       У неё было много почетных наград – боевых, трудовых. И за каждой наградой – она, с сердцем, полным деятельной любви к Родине и людям, человек долга и чести. Учительница-боец, чуткий наблюдатель, от правильной оценки которой зависела в войну участь тысяч людей, а в мирное время – судьбы сотен детей. Но не война научила Вахитову защищать Жизнь, просто само назначение женщины на земле – создавать жизнь, любить и защищать её.

 Светлана Отрокова

 

 


Вы можете поделиться данной страницей в социальных сетях.

Написать сообщение

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале
Ознакомлен с пользовательским соглашением.

Обратная связь

Здесь вы можете поделиться своей новостью
Телефон: 8 (84560) 5-54-26 e-mail: kv14@yandex.ru

Слово редактору:

Фатеева Елена Александровна
реклама
реклама
реклама