8(8453) 49 81 00
8 (8453) 49 81 02
8 905 032-63-74
e-mail: kv14@yandex.ru
6+
X
ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ

Сегодня: 20.09.2021 г.

Частная реклама

Присоединяйтесь:

Краснокутцы отметили в последние дни нашествие коричневых «ночных бабочек»

мотылекЗа последние дни краснокутцы заметили нашествие коричневых маленьких бабочек. Причем в массовом количестве. Началось это вечером 12 августа. Причем такое явление дошло и до Саратова. Специалисты министерства  природных ресурсов и экологии Саратовской области поясняют, что жителей региона атаковал луговой мотылек. Оказывается, это довольно распространенное явление при благоприятных погодных условиях.

«Связано оно с солнечной активностью. Это природное явление. Однако учитывая тот факт, что мотылек относится к вредным насекомым, необходимо наблюдать за состоянием сельхозполей в регионе, поскольку гусеницы мотылька способны повреждать ячмень, пшеницу, сорго и картофель. Заселяет насекомое и более 200 видов дикорастущих и сорных растений, на которых популяция сохраняется и развивается. Наибольший ущерб мотыльки наносят сахарной свекле, многолетним бобовым, подсолнечнику, гороху, кукурузе, овощным растениям. Мы с вами никак не можем повлиять на солнце. И такие периоды увеличения популяции мотылька, замечено, происходят с периодичностью раз в 12 лет», - прокомментировал это явление доктор биологических наук, профессор по кафедре морфологии и экологии животных Саратовского государственного университета Василий Аникин.

Активность насекомые проявляют в сумеречные и ночные часы. Дневное время проводят в траве, под листвой.

Василий Аникин также сообщил, что сейчас в Саратовской области наблюдается экспансия другого, более опасного вредителя — каштановой минирующей моли (Cameraria ohridella).

«Каштаны желтеют и сохнут. За четыре года произошло распространение и заселение. Я сейчас готовлю очередную научную статью о поражении каштанов города Саратова. Это семейство Gracillariidae (моли-пестрянки), они маленькие, в размахе всего 7 мм. Вы видите желтые листья с пятнами, это „мины“ гусениц. Сейчас подрастает третье поколение за сезон. В Берлине все каштаны срубили из-за этого 10 лет назад. А к нам только беда пришла», — пояснил ученый-энтомолог.

Материал подготовила Елена Андреева.


Вы можете поделиться данной страницей в социальных сетях.

Обратная связь

Здесь вы можете поделиться своей новостью
Телефон: 8 (84560) 5-54-26 e-mail: kv14@yandex.ru

Слово редактору:

Фатеева Елена Александровна
реклама