8(8456) 05-14-97
8(8456) 05-18-26
8 905 032-63-74
e-mail: kv14@yandex.ru
6+
X
ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ

Сегодня: 25.04.2024 г.

Мировые новости

Все статьи >>

Частная реклама

Присоединяйтесь:

По проспекту Победы до улицы Саратовской – 35 лет в пути

02.02.2020

prospektВот и закончились новогодние праздники. Новый год уже встретили и по старому, и по новому стилю, и по китайскому календарю. Проспект Победы, горящий в это время разноцветьем огней, принял свой прежний облик.

Начинается он от ул. Московской, можно сказать, от районного Дома культуры, и заканчивается на пересечении с ул. Рабочей, где переходит в ул. Саратовскую. Она заканчивается, упираясь в ул. Мельничную.

Да, вот такой парадокс – улица одна, а названия два – проспект Победы и улица Саратовская. Дело в том, что до апреля 1985 года эта улица вся была Саратовской. А 16 апреля 1985 года решением №77 исполком городского Совета народных депутатов постановил в связи с ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне часть улицы переименовать в проспект Победы. Также решением горисполкома запретили движение от пл. Ленина до ул. Рабочей.

Современный проспект Победы – это широкая улица по одну сторону с многоэтажными домами, по другую со зданиями организаций и все еще частично сохранившимся частным сектором. Имеется на проспекте асфальтированная пешеходная зона, окаймленная зелеными насаждениями. В настоящее время движение по нему перекрыто до ул. Пролетарской. Хотя некоторые лихачи все же умудряются ездить и по проспекту.

 Озеленять проспект начали также весной 1985 года, когда он стал пешеходной зоной.

Продолжение проспекта – улица Саратовская – не так презентабельно. Жители частного сектора про асфальт даже и не слышали, хотя ее продолжительность всего два квартала. Вид, конечно же, неприглядный. От Авиационной до Мельничной в летнее время камыш стоит выше человеческого роста, а между его зарослей – укатанная «дорога», по которой в межсезонье не проедешь. На таких улочках лучше всего в зимнее время, когда снегом и льдом выравнивается дорожное покрытие.

А какой же была Саратовская в прошлом веке?

Если говорить о дороге, то, по воспоминаниям Михаила Белоусова из книги «На родных берегах Еруслана», «на Саратовской улице, протяженностью примерно саженей в триста: от дома Панченко (прим. автора: сейчас в этом доме располагается контора нотариуса Олеси Кораблевой) до землянушки П. Закоры, стоявшей на углу Саратовской и Троицкой (прим. автора: сейчас Пролетарская) улиц. Здесь даже в летнее время по середине улицы были не просыхавшие лужи. Причиной тому являлись: низменность этих мест и близость лимана. Жителям Красного Кута и приезжим в него людям это приносило большие неудобства».

Эта проблема значимой была не одно десятилетие. «Долгое время жители Красного Кута испытывали много неприятностей весной и осенью, когда улицы превращались в «болото». Успешно решается и эта задача. Примером тому тысячи квадратных метров тротуаров, одетая в асфальт Саратовская улица» - это цитата из статьи, опубликованной в районке в 1967 году. То есть в середине 60-х прошлого века Саратовская улица уже была асфальтированной. Подтверждением этому служит восторженная публикация в районке в 1966 году. Корреспондент Галина Кузнецова в своей статье писала: «Моя улица – Саратовская. Этим летом по ней проложили асфальт. Голубой лентой поблесткивает он на солнце. Заметно увеличилось движение транспорта по ней. И, поверьте, за окнами нашего дома весь день стоит поистине городской шум». На счет «городского» шума автор права, ведь именно в июле 1966 года Красный Кут стал городом.

Постепенно улица преображалась, менялся внешний облик, появлялись новые строения.

В нашей районной газете «Знамя коммунизма» в №51 от 1 мая 1958 года писалось: «Когда на Краснокутском рынке строители сломали и свезли ветхое деревянное здание, в котором размещался аптекарский магазин, а на его месте стали рыть траншеи и одновременно появились груды силикатного кирпича, общественность Красного Кута заинтересовалась, что же здесь будет построено?

Строители коротко ответили: «Райунивермаг. Большой. Двухэтажный, с паровым отоплением».

21 июня 1957 года райунивермаг был открыт. В магазине ряд отделов: культтоваров, парфюмерии, галантереи, готового платья, головных уборов и ткани, трикотажа, обуви и, наконец, стол для раскройки приобретенных тканей.

Со дня открытия магазин работает без выходных дней. Каким он пользуется авторитетом среди населения, ярче всего говорит розничный товарооборот. До конца 1957 года продано населению различных товаров на десять миллионов сто пять тысяч рублей, а за первый квартал текущего года – на два миллиона двадцать семь тысяч рублей».

Относился универмаг сначала к ПосПО – поселковому потребительскому обществу, а позже – к РайПО.

В конце 80-х старый универмаг был закрыт, а буквально через несколько метров открыт новый в специально построенном для этого большом двухэтажном здании с торговой площадью зала 719 кв. м.

Но времена меняются. Теперь в здании «старого универмага» с одной стороны находится краеведческий музей им. Г.С. Титова, переведенный сюда в 2000 году, а с другой до недавнего времени была регистрационная палата. Руководит музеем в настоящее время Татьяна Дорожко. А в здании «нового универмага» находится сетевой магазин «Магнит», на втором этаже – «Магнит Косметик».

В 1963 году сдано в эксплуатацию здание комбината бытового обслуживания – КБО. В то время в нем располагались ателье по пошиву одежды, фотоателье, парикмахерские – женская и мужская, мастерские по ремонту обуви, часов, бытовой техники.

По данным Краснокутского краеведческого музея, комбинат бытового обслуживания населения в 1963 году оказывал всего 9 видов услуг, объем которых не превышал 200 тыс. рублей. В десятой пятилетке (1976-1980 гг.) оказывалось населению 325 видов услуг, объем достиг 720 тыс. рублей.

В настоящее время можно сказать, что это здание сохранило свое первоначальное предназначение. В нем располагаются парикмахерские, кабинеты мастеров по маникюру и педикюру, по ремонту и пошиву одежды, по ремонту бытовой техники, адвокатская контора, автострахование. Здесь же детей обучают английскому и ведут подготовку к школе. Стоматология «Жемчужина» предлагает свои услуги. Можно обратиться в нотариальную контору, и нотариус Дмитрий Учанин поможет вам с оформлением различных документов. Располагаются в здании и муниципальные предприятия – «Городское» и «Редакция газеты «Краснокутские вести». Руководит МУП «Городское» Сергей Белкин, редакцией газеты – Елена Фатеева. Редакция переехала в это здание 1 апреля 2012 года.

По данным краеведа Николая Журихина, в 1977 г. на месте старой столовой, именуемой «Голубым Дунаем», построен ресторан с гастрономом на 100 посадочных мест и 10 рабочих мест. Назвали его «Еруслан».

В 1984 г. рядом с КБО построено здание нового ателье. В 90-х годах оно закрылось.

В 1998 году в здании появились новоселы – музыкальная школа, Дом детского творчества и детская библиотека.

Музыкальной школе был предоставлен третий этаж, где размещалось 10 учебных кабинетов и концертный зал. Историю свою школа ведет с 1965 года.

«Поток родителей, ведущих своих детей во вновь открывшуюся школу, был нескон­чаем, - вспоминал первый директор музыкальной школы Виктор Шелков. - Люди стремились к искусству, к музыке. Но принять можно было лишь 100 человек...». В числе первых учеников были Юрий Волков, Борис Тихненко, Татьяна Черчинцева, Александр Нагорнов, Татьяна Стручкова, Ольга и Татьяна Корнеевы, Ольга Еремеева, Галина Геращенко.

Есть, что вспомнить и Юрию Волкову, одному из первых учеников музыкальной школы. «На учебе в школе настояли родители, - рассказывает Юрий Иванович. – Они считали, что владение музыкальным инструментом – дело хорошее. И баян они мне купили где-то в 1963 году, когда в Красном Куте про школу еще не слышали. Потом отец нашел курсанта летного училища, который умел играть, и он ходил к нам домой и учил меня игре на баяне. Естественно, когда объявили набор в школу, я был в числе первых. Набирали учеников по конкурсу, проверяли, чтобы были слух и чувство ритма. Моим преподавателем был Виктор Константинович Шмидт. Из классики мне нравилось играть Баха, Бетховена, Генделя, очень хорошо помню, как оттачивал «Полет шмеля». А вот если по какой-то причине преподаватель покидал аудиторию, мы выдавали рок. А потом… Потом я бросил музыкалку, потому как закончил среднюю образовательную школу и уехал учиться на фотографа. Учился год. Когда приехал, сразу устроился работать. И вот однажды встречает меня Виктор Александрович Шелков и так по-отечески журит, мол музыкальную школу так и не закончил, и предлагает восстановиться. В общем окончил я ее экстерном. И мне предлагали поступать в музыкальное училище, куда я, кстати, съездил, но учебы не случилось».

В этом году музыкальная школа отметит 55-летний юбилей. В настоящее время старейшим ее преподавателем является Нина Рыбалко, а директором - Наталья Кузнецова.

Дом детского творчества, расположившийся на втором этаже этого здания, является преемником Дома школьников, который, в свою очередь, являлся преемником Дома пионеров.  В прошлом году в ДДТ были укомплектованы  объединения: «Капитошка», «Волжаночка»,  «Орфей», «Самбо», «Калейдоскоп», «До-ми-соль», «ДОКа», «Мастерица», «Я -журналист», «Добрый клуб ОК». На занятия дети принимаются с 4 лет. В настоящее время руководит ДДТ Лионелла Есина.

На первом этаже разместились детская библиотека и читальный зал. Заведующей в настоящее время является Елена Шейбе.

Все три организации по сей день находятся в этом здании.

 

Из воспоминаний Лидии Богатыревой: «Я проработала в Краснокутской детской библиотеке с 1951 по 1963 годы. Множество ребятишек мелькало передо мной, но в памяти остались активисты, ребята, которые помогали нам проводить мероприятия. Это Валя Рожкова, Володя Сулимин, Слава Парфенов, Нина Парфенова, Володя Ковалев.

Районная детская библиотека располагалась в старом двухэтажном здании по ул. Саратовской (пр. Победы). На втором этаже размещалась взрослая библиотека, а на первом детская. Потом нас разделили. Взрослая осталась на углу Маяковского и пр. Победы, а детская переехала в здание напротив столовой на базарной площади. Там размещались первичка и детская. На втором этаже размещался читальный зал и абонемент.

Ученики в то время стремились к знаниям, часто посещали библиотеку. Мы проводили конференции, вечера сказок, юбилейные мероприятия, в школах проводили обзоры информации. Послевоенные годы были тяжелые, отапливалось здание плохо, работали одетыми. Грелись около печки, но дети шли в читальный зал, стремились пообщаться, увидеть новое.

За хорошую работу нам подарили телевизор «КВ», а в городе еще не было телевидения. Ребятишки гужом шли посмотреть детские передачи, сказки, военные фильмы, особенно «Сын полка» о Володе Дубинине.

Приглашали детей из детских садов на экскурсию «Где живут книжки», знакомились с первыми книгами для малышей, журналами «Мурзилка», «Затейник», «Пионер». А старшеклассники ценили «Юный техник», «Литература в школе», «Вокруг света».

 

В 1982 году фактически на углу в то время Саратовской улицы и Московской построили здание, где в настоящее время находится администрация района, а следом за ней здание аптеки.

 

Вставка

По воспоминаниям старожилов, в первой половине XX века на месте здания администрации находился постоялый двор, а на месте аптеки в середине XX века – ПосПО – поселковое потребительское общество.

 

В 1992 году была создана администрация района. По данным муниципального архива, первым главой администрации Краснокутского района стал Михаил Дорошок. Со временем название должности менялось, но суть оставалась прежней. В разное время районом руководили: Валентин Тихонов, Юрий Завалишин, Николай Бессонов, Михаил Панасов, Василий Ермилов, Сергей Дородный, Геннадий Зайцев, Александр Яценко. В настоящее время район возглавляет Дмитрий Уполовников.

В здании администрации размещаются администрация района, налоговая, центр занятости, служба судебных приставов, территориальная избирательная комиссия.

Аптека в соседнем здании с администрацией функционировала до начала 2000-х. Хотя в конце прошлого века в ней было фармацевтическое отделение, в котором изготовляли лекарственные препараты, со временем все буквально развалилось. В настоящий момент в этом здании располагаются МФЦ, паспортный стол, управление образования, зубопротезный кабинет.

В 1986 году уже на проспекте Победы построены гостиница на 109 мест и крытый рынок. Просуществовала гостиница недолго, потому как в начале 90-х в это здание переводят поликлинику.

Ее заведующими были Нина Дорошко, Галина Минькова. В настоящее время заведующей поликлиникой является Людмила Шумская.

В 1988 годупостроили 59-ти квартирный жилой дом по пр. Победы, 21 и сберкассу, сейчас это сбербанк.

 

Вставка

На месте сбербанка в середине прошлого века стоял шатровый дом, в котором располагался нарсуд.

 

По данным районного архива, именно в 80-х годах шло интенсивное строительство трех и пятиэтажных домов по проспекту Побе­ды.

 

Вставка

Вплоть до 70-х годов прошлого века, приблизительно на месте дома №17 по пр. Победы, был детский сад №1.

 

Из воспоминаний Антонины Бутенко, первого архитектора города Красный Кут

            «Генеральный план застройки города предполагал и застройку улицы Саратовская. По ее левой нечетной стороне должны были располагаться многоэтажки. От Рабочей - трехэтажки, от Пролетарской – пятиэтажки и от Саратовского переулка – девятиэтажки. Но жизнь вносит свои коррективы. Когда на практике стали рассматривать эти варианты, поняли, что девятиэтажные дома Красному Куту не подходят, так как с водой в городе беда, выше пятого этажа она не поднимется. Поэтому все переиграли: от улицы Маяковского поставили трехэтажки, а от Саратовского переулка до Рабочей пятиэтажки.

Центр города должен был быть полностью застроен социальными зданиями, чтобы все было в шаговой доступности. Так, например, на углу Саратовской и Маяковского с правой стороны, если идти от площади, должен был быть Дворец бракосочетаний. Но… увы.

В 80-х годах большую часть Саратовской улицы решили сделать пешеходной зоной и переименовать в проспект Победы. Эта пешеходная зона должна была идти вплоть до ул. Авиационная, чтобы как бы открыть дорогу в летное училище. Да и вход на стадион изначально планировался именно с проспекта Победы. Но финансирования не хватило».

 

По словам старожилов, в 1968 году построен кинотеатр «Юбилейный», названный так в честь юбилея – 50-летия организации ВЛКСМ. В настоящее время это здание принадлежит индивидуальному предпринимателю Владиславу Пяткину. В нем располагаются фотосалон Юрия Волкова, парикмахерская, лаборатория клиники «Диагностика», магазины и баня.

Последние пятиэтажки на проспекте построены уже в 90-х годах.

В 2015 году на ул. Саратовской, недалеко от ул. Рабочей, построен и открыт магазин «Эльдорадо» индивидуального предпринимателя Дмитрия Школина. В настоящее время он переименован и называется «Планета».

В феврале 2017 года был открыт памятник воинам-интернационалистам - напротив магазина «Магнит» установили вертолет и мемориальную доску.

В мае 2019 года рядом с памятником воинам-интернационалистам был установлен пограничный столб в ознаменование 100-летия образования пограничных войск.

 

Вставка

У улицы Саратовская есть и боевая история. Именно Саратовская стала рубежом обороны краснокутцев от банды Пятакова, которая в ночь на 31 марта 1921 года численностью до 18 тысяч человек пыталась захватить Красный Кут.

По воспоминаниям Георгия Войтенко, участника становления советской власти в Красном Куте, отряд особого назначения был приведен в полную боевую готовность. Пулемет установили на перекрестке Саратовской улицы, откуда он мог бы уничтожить отступающих бандитов. Сплошная стена бойцов преграждала путь бандитам от дистанции до железнодорожного моста. Этим имелась в виду возможность достигнуть элеватора и предупредить разграбление семенного фонда зерна со стороны банды.

 

 

 

Вставка

В названных в статье организациях работали участники Великой Отечественной войны:

В РайПО – 137 ветеранов,

В редакции – 9,

В музыкальной школе – 2.

 

Светлана Отрокова

 


Вы можете поделиться данной страницей в социальных сетях.


Фото:

Обратная связь

Здесь вы можете поделиться своей новостью
e-mail: kv14@yandex.ru

Слово редактору:

Фатеева Елена Александровна