8(8453) 49 81 00
8 (8453) 49 81 02
8 905 032-63-74
e-mail: kv14@yandex.ru
6+
X
ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ

Ранения, плен, концлагерь, освобождение – это его война

ветеранСудьба фронтовика Ивана Сигачева трагична, как и у многих краснокутцев военного времени. О всех ее хитросплетениях журналисту «КВ» поведала родственница ветерана Ольга Андреева.

«В сентябре 1939 года на берегу Волги, в городе Энгельс была сформирована 148 стрелковая дивизия, командиром которой был полковник Черокманов, а в октябре - 496-й стрелковый полк. До начала Великой Отечественной войны полки дивизии были расквартированы в городах Энгельс, Пугачёв и Уральск. Занимались обучением и подготовкой кадров. Все военнообязанные граждане Саратовской области  проходили  там  кадровую подготовку  в течение трех месяцев. Среди них был и Иван Сигачев.

Как только началась война, 148 дивизия, в составе которой был 496 стрелковый полк, получила приказ двигаться на Западный фронт. Так случилось, что никто из находившихся в том полку, не смог попрощаться со своими близкими и родными, как и Иван Иванович.  26 июня 1941 года, закончив подготовку, они выехали в место дислокации. 

Иван Иванович, в мирное время работавший физруком в школе после окончания Краснокутского педучилища, стал сапером и был назначен помощником командира взвода.

Бои с оккупантами дивизия приняла у г. Чаусс и г. Кричев на Могилевском направлении. Чаусский район расположен в центральной части Могилевской области на реке  Бася в 41 км от Могилева, в 5 км от железнодорожной станции Чаусы на линии Могилев-Кричев. При дислокации  армии один  полк, именно тот, в котором воевал Иван Иванович, был ошибочно высажен на станции г. Чаусс, а вся дивизия проследовала  к г. Кричев. Бойцам полка пришлось принять неравный бой возле реки Бася, в 40 километрах от Могилева, в котором Иван Сигачев был тяжело ранен в кисть левой руки и захвачен в плен.

Для Ивана начался настоящий ад. За четыре года войны он дважды пытался бежать. При побегах был ранен и возвращен каждый раз в другой  концлагерь. Ему «повезло», что его, как и многих других военнопленных, купили для сельскохозяйственных работ местные помещики. Хотя условия содержания там ненамного отличались от лагерных, но все же… Однажды он попытался схватить и съесть горсть корма для свиней, который он раскладывал в корыта, за что был жестоко избит, прикладом охранник раздробил ему руку и отправил назад в лагерь. Для скота условия были гораздо гуманнее, чем для людей. При последнем побеге Иван Иванович был тяжело ранен штыком в грудь, и, если бы не освобождение советскими войсками, возможно, и не выжил бы. В сентябре 1945 года Иван Сигачев был освобожден, весь измученный  и  израненный. Красноармейцы, спасавшие уцелевших людей из лагеря, называли Ивана Ивановича дедушкой, а ему в то время было  всего лишь  35 лет… А потом ему предстоял нелегкий путь домой  в грузовых вагонах, с остановками по нескольку месяцев в госпиталях. И лишь в 1946 году, после долгой разлуки, он, наконец, увидел свою семью: жену и сына с дочерью.

После войны Иван Иванович долгое время работал учителем физкультуры, и его помнят многие поколения краснокутцев. На парад Победы он неизменно одевал пиджак с орден Отечественной войны II степени и юбилейными медалями».    

Записала Светлана Отрокова


Вы можете поделиться данной страницей в социальных сетях.

Написать сообщение

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале
Ознакомлен с пользовательским соглашением.

Обратная связь

Здесь вы можете поделиться своей новостью
Телефон: 8 (84560) 5-54-26 e-mail: kv14@yandex.ru

Слово редактору:

Фатеева Елена Александровна
реклама
реклама
реклама