8(8456) 05-14-97
8(8456) 05-18-26
8 905 032-63-74
e-mail: kv14@yandex.ru
6+
X
ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ

Сегодня: 14.01.2025 г.

Мировые новости

Все статьи >>

Частная реклама

Присоединяйтесь:

Тимофей Шибаев, ученик школы №3 принял участие в литературной акции «Бессмертный полк русской поэзии»

10.08.2022

Тимофей ШибаевУченик пятого класса городской школы №3, участник отряда юнармейцев «Факел» Тимофей Шибаев принял участие  в Международной историко-литературной  акции «Бессмертный полк русской поэзии». Она организована Псковским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Союз писателей России» и является частью литературно-исторического проекта «Память поколений»

Вспомнить фронтовую поэзию, ее авторов, выживших и погибших в горниле войны, и призвана   историко-литературная  акция «Бессмертный полк русской поэзии».  «Она посвящена  Победе Советского народа в Великой Отечественной войне и направлена  на увековечивание памяти поэтов-фронтовиков и поэтов-блокадников, возвращение российскому читателю их стихов, приобщение к этим стихам детей и юношества», - делятся своим замыслом организаторы.

Но акция приобрела статус международной. Широкое участие граждан России, ближнего и дальнего зарубежья в «Бессмертном полку русской поэзии», призвано стать актом противодействия искажению истории Второй мировой войны, напоминанием о нашей Великой Победе, о тех, для кого эта война была не просто Второй мировой, но — Великой Отечественной.

Стихи советских поэтов-фронтовиков многие помнят еще со школьной скамьи. Знаменитый герой войны Василий Теркин создан талантливейшим писателем Александром Твардовским. А такие простые на первый взгляд слова Константина Симонова: «Жди меня, и я вернусь…», вселяли в души людей огромную, безграничную надежду. Эти слова мы помним и сейчас.

Но на фронте, в промежутки среди боев, писали не только мужчины. Юлия Друнина, уйдя на фронт в 16 лет в добровольную санитарную дружину, стала одной из самых известных поэтесс военного времени. Она не раз оказывалась на волосок от смерти, но прошла всю войну, и писала стихи: «До сих пор не совсем понимаю,//Как же я, и худа, и мала,//Сквозь пожары к победному Маю//В кирзачах стопудовых дошла.//И откуда взялось столько силы//Даже в самых слабейших из нас?..//Что гадать! — Был и есть у России//Вечной прочности вечный запас.

У Тимофея был непростой выбор, какое произведение, а главное, какого автора выбрать для участия в международной акции. Помогла педагог школы №3 Наталья Фатеева. Вместе они подготовили и представили  стихотворение поэта-фронтовика Константина  Симонова "Тот самый длинный день в году".

С 1939 года Симонов служил военным корреспондентом, поэтому начало войны он застал на своем боевом посту. Как военкор побывал практически на всех участках фронта. Собственными глазами видел, во что были превращены города и села, оккупированные немцами. 22 июня 1941 года лично для него стал тем самым поворотным днем, когда жизнь разделилась на «до» и «после», а впечатление об этом дне сохранились на долгие годы: «Тот самый длинный день в году//С его безоблачной погодой//Нам выдал общую беду//На всех, на все четыре года».

На конкурс Тимофей Шибаев совместно с учителем Натальей Фатеевой отправили видеоролик прочтения известного стихотворения и стали участниками Международной историко-литературной  акции «Бессмертный полк русской поэзии».


Вы можете поделиться данной страницей в социальных сетях.


Обратная связь

Здесь вы можете поделиться своей новостью
e-mail: kv14@yandex.ru

Слово редактору:

Фатеева Елена Александровна