8(8453) 49 81 00
8 (8453) 49 81 02
8 905 032-63-74
e-mail: kv14@yandex.ru
6+
X
ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ

Война вручила костыли…

egorkinПамять людская способна хранить мельчайшие подробности как самых счастливых, так и самых трагических событий. И на сколько же это важно, чтобы помнили, чтобы были благодарны тем соотечественникам, которые тоже хотели жить, любить, растить детей, но выпал на их долю суровый жребий, и они достойно приняли его. К сожалению, этих людей с каждым годом остаётся всё меньше, а в моем родном сельском поселении их уже нет. Мы упустили возможность поговорить и выслушать воспоминания поколения, которое было участником одной из величайших войн на планете. Я все время вспоминаю своего односельчанина Василия Алексеевича Егоркина. Он был очень веселым, жизнерадостным человеком, любил играть на гармошке, аккордеоне, петь песни.  Вечерами часто из палисадника около их дома раздавались веселые мелодии, которые привлекали много народа. Но один день в году его гармошка плакала вместе с ветераном. Это был День Победы. Ветеран сидел на лавочке, пел фронтовые песни и вспоминал погибших товарищей, тяжелые дни войны, через которые и ему пришлось пройти.

Егоркин Василий Алексеевич родился 21 октября 1923 года в селе Беляевка Старополтавского района Сталинградской области. 28 апреля 1942 года был призван на действительную срочную службу Старополтавским РВК. Сразу был отправлен под Сталинград. Пройдя шестимесячную подготовку был зачислен в роту автоматчиков и отправлен на передовую.

В свой первый бой вступил в 25 км от Сталинграда 18 ноября 1942 года. Их рота в составе 250 человек в жесточайшем сражении освободила станцию Котлубань. Вот как вспоминает этот бой сам ветеран: «Все смешалось в едином оглушающем грохоте - взрывы снарядов, скрежет и лязг техники, возгласы команд, крики умирающих. Это был ад на земле». На вопрос, страшно ли было, ответил, что сначала было страшно, а потом, потом это уже и страхом не назовешь. Выжить, выбить, освободить, отдохнуть. 13 человек осталось в живых из всей роты, а сам Василий был тяжело ранен.

В 1943 году, пройдя медицинскую комиссию, которая признала его годным к нестроевой службе, был отправлен в свою часть, которая в это время находилась под Курском. Василий Алексеевич со своей воинской частью освобождал Курскую область, участвовал в боях на Орлово-Курской дуге. Он прошел с боями города Рыльск, Львов, знаменитую Прохоровку.  85-ый стрелковый полк, в котором находился Василий Егоркин с боями прошел часть Украины, выйдя на берег Днепра.

Днепр форсировали ночью, переправляясь на плотах.  Артобстрел был жесточайшим. Немецкие самолеты не прекращали обстреливать эти временные, наспех сделанные переправы. Береговая артиллерия не умолкала, все кипело вокруг: грохотало, взвивались ввысь фонтаны ледяной воды, а было это в ноябре 1943 года, но была цель - добраться до другого берега.

 Ему «повезло», если это можно назвать везением. Плот, на котором он находился, вдребезги разорвало снарядом, но случилось это уже у берега, и его, вновь тяжело раненого в обе ноги, с огромным трудом вытащили на берег такие же, как он раненые солдаты. Затем опять госпиталь в городе Курске, а 18 апреля 1944 г. он был комиссован, призван инвалидом III группы и отправлен домой. За храбрость, стойкость и мужество награжден орденом Отечественной войны II cтепени, юбилейными медалями и нагрудными знаками «40 лет битвы под Сталинградом» и «25 лет Победы в Великой Отечественной войне».

Домой вернулся инвалидом, на костылях. Было тяжелое послевоенное время. Ходить не мог, поэтому брался за любую работу, которую мог делать руками - чинил обувь, подшивал валенки, начал делать табуретки, скамейки, мебель.   И в тоже время все делал, чтобы встать на ноги.

В 1946 году он женился на девушке из своего села по имени Анна. Вместе они вырастили троих детей. Не успев оправиться от ран, переехали в Сталинград, работал на тракторном заводе, жили в общежитии. Было очень тяжело, болели ноги. 

В пятидесятых годах приехали в село Лебедевка, где Василий проработал плотником в колхозе им. Калинина до ухода на заслуженный отдых. Строил и ремонтировал фермы, хозяйственные постройки. Любил вырезать из дерева фигурки, узорные наличники и украшать ими дома.  Многие дома построены им лично в селе. И хотя ветерана уже нет, а люди живут в этих домах и добром вспоминают Василия Алексеевича.  Не стало Василия Алексеевича 8 января 2005 года.

Вот такое стихотворение посвятила своему отцу Василию Алексеевичу Егоркину его дочь Ольга Елисеева:

Отгремела давно война,

Но болят военные раны…

Очень жаль, что уходят от нас

Последние ветераны.

И ушедшим, и ныне живым -

Спасибо и низкий поклон

За чистое мирное небо,

Где счастливы ты и он…

За то, что, омытая кровью,

Цветет цветами земля,

Растут, улыбаются дети,

У мам не бежит слеза!

Берегите Россию, люди!

Берегите ее как мать!

Берегите закаты, рассветы,

Чтобы утром солнце встречать!

Берегите Россию, люди!

Ведь мир полон красок, чудес!

Пусть сгинут любые войны!

Пусть радость летит до небес!

Светлана Баракова, учитель МОУ-СОШ с. Лебедевка


Вы можете поделиться данной страницей в социальных сетях.

Написать сообщение

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале
Ознакомлен с пользовательским соглашением.

Обратная связь

Здесь вы можете поделиться своей новостью
Телефон: 8 (84560) 5-54-26 e-mail: kv14@yandex.ru

Слово редактору:

Фатеева Елена Александровна
реклама
реклама