- »
- Культура »
- Женсовет и редакция «КВ» объединяют краснокутских вязальщиц на поддержку мобилизованных земляков
Женсовет и редакция «КВ» объединяют краснокутских вязальщиц на поддержку мобилизованных земляков
Один из плакатов времён Великой Отечественной войны выразительно гласил "Чем ты помог фронту?". Из учебников истории знаем, что советский народ отправлял на передовую тысячи посылок с тёплыми вещами, табаком, бритвенными принадлежностями. А в вещах лежали записочки бойцам и детские рисунки. Наше время — кольцо. Всё повторяется.
Вспоминаются детские годы. Бабушка со спицами в руках, которые так и мелькают перед моим детским взором. «Вот бы мне так», - думалось пятилетней девчонки. А она вязала да приговаривала: «Сколь мы нашим солдатикам на фронт вещей вязанных отправляли. Сядем у кого-нибудь в доме, пряжу напрядем и вяжем. Может и мой Ванечка мои варежки носил…». И затихала.
Частенько она устремляла свой взгляд из-под густо заросших бровей на ближайшую к дому дорогу. Что высматривала, мне тогда было не понять. Просто становилось скучно от того, что бабушка подолгу молчит. Ее любимое место в маленькой комнате, где она жила, было у окна. Почему, недоумевала я. Уже повзрослев, поняла, всю жизнь Евдокия Титовна ждала своего супруга, который ушел на фронт в первый год войны. Ушел и не вернулся. Ни похоронки, ни сообщения о без вести пропавшем Иване Калиновиче ни она, ни дети не дождались. Так всю жизнь его и прождала у окна.
Если б была такая возможность, я бы ей рассказала, что супруг ее, мой дед, Симанчук Иван Калинович, умер от ран в эвакогоспитале в городе Баку в 1944 году и похоронен на армянском кладбище. Пыталась отыскать. Но по сведениям с интернет-ресурсов, нет уже того кладбища. Однако есть еще надежда, что останки деда перезахоронены на территории мемориального комплекса, где покоятся 1462 бойца, скончавшиеся в годы войны в Бакинских госпиталях.
Сколько женщин с такими как у Евдокии Титовны судьбами осталось после Великой Отечественной. Марии, Насти, Полины, Анны, Нины провожали своих родных, и с несгибаемой волей работали, за себя и за своих мужей. Тепло рук своих и сердца они вкладывали в вещи, которые шили и вязали для фронтовиков, и каждая с надеждой, что дойдет до родного адресата.
В журнале «Работница» в 1941 году даже стали выпускать специальный вкладыш, где были указаны параметры, где вязать рукавицы для снайперов, с отдельным указательным пальцем, подшлемники, наколенники и носки солдатские.
История женщин, поддерживающих мобилизованных и добровольцев, продолжается. Она в судьбах героинь нашего сегодняшнего времени. Рукодельницы со всей страны вяжут для ребят носки и помогают пошивом теплых вещей. В социальной сети ВКонтакте уже запустили группу вязальщиц. Мастерицы обмениваются выкройками для вязки — по размерам, указывают номера спиц и толщину нити. В Москве открыли клуб «СПИЦназ», и тоже взялись за «теплую» поддержку для наших бойцов. Не отстают и швеи. Уже начато производство толстовок и балаклав.
В интернете даже появился призывы: "С нас пух, с вас — клубок. Когда мы едины — мы непобедимы".
Мы все это время, начиная с решения нашего президента о начале специальной военной операции, жили с ощущением нарастающей беды. После объявления о частичной мобилизации стало понятно, что происходящее касается всех нас. Надо помогать.
Неравнодушные мастерицы Краснокутского района тоже объединяются. Швеи, раскройщицы, вязальщицы, "мобилизовались" и решили обеспечить участников специальной военной операции тёплыми вещами — шерстяными носками, перчатками и варежками, снудами и многим другим.
И этот настрой вливается в общие патриотические настроения участников гуманитарной акции «Солдату тепло маминых рук», объявленной региональным отделением общественной организации «Союз женщин России».
«Наступает зима. Пусть наш воин почувствует теплоту и заботу наших мам, бабушек и детей. Вязаные носки, варежки, перчатки, свитера, жакеты, палантины, пледы и другие теплые вещи подарят нашим защитникам тепло и заботу», - отметила председатель оргкомитета акции, член правления областного отделения «Союза женщин России» Тамара Петелина. Она также отметила, что можно отправить письма и открытки для солдат. Их можно просто вложить в теплые вещи.
По инициативе местного женсовета и редакции газеты «Краснокутские вести» на площадке пресс-центра издания собрались женщины. Акцию поддержали и взялись за дело. К ней уже присоединились известные в районе вязальщицы – преподаватель дополнительного образования, руководитель детского клуба «Добрый КлубОк» детского Дома творчества Инна Бородкина, Ирина Савостьяненко, Людмила Шпилевая, Любовь Васильева.
«К акции «Солдату тепло маминых рук» присоединяются и женщины из наших сел. Самое главное, чтобы наши мужчины верили в нашу поддержку, хочется передать им нашу глубокую любовь и веру. Они у нас настоящие, смелые, мужественные, стойкие. И когда вновь над страной нависла опасность, встали на защиту. А нашей поддержкой для них станет искреннее тепло наших женских рук. Девочки, присоединяемся», - отметила руководитель Краснокутского женсовета Наталья Кузнецова.
И мы тоже можем вложить в вещи записочки с пожеланиями. Всё это поддержит моральный дух ребят. В голове постоянно звучит голос Левитана: "Наше дело правое. Победа будет за нами".
От редакции «КВ». Вещи можно передать в редакцию газеты «Краснокутские вести». Акция продлится до 15 декабря. Они будут переданы непосредственно нашим мобилизованным ребятам или в региональное отделение «Союза женщин России».
Совет от краснокутских вязальщиц.
Лучше всего использовать при вязании носок шерстяную пряжу с добавлением капрона, состав примерно 70 % шерсть, 30 полиамид (капрон). Например, что –нибудь из серии «Ализе супервош». Есть на Валберис, примерно 220-250 рублей моток. Одна пара выходит с одного мотка. Спицы номер 2. Есть еще пряжа «Водопад» и «Опал». Также можно использовать для вязания. Такие носки не протираются в берцах и сохраняют тепло. Высота поголенка (резинка) должна быть не менее 20 см.
Материал подготовила Елена Фатеева
Вы можете поделиться данной страницей в социальных сетях.
Присоединяйтесь: