8(84560)5-54-26
413235 Саратовская область, г.Красный Кут, пр. Победы, д.24
8 987 350-78-48
X
ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ

Сегодня: 16.12.2018 г.

Рубрика новостей:

Частная реклама

Присоединяйтесь:

День космонавтики: интервью с Юрием Шаргиным

 интервью с космонавтом Юрием Шаргиным    Наш регион по праву можно считать космической гаванью. И это неспроста. Ведь у всех на слуху громкие имена космонавтов, которые так или иначе связаны с саратовской землей. 

     Один из них - Герой России, 434 космонавт мира, 99 космонавт России, первый космонавт Космических войск РФ - Юрий Шаргин, совершивший в октябре 2004 года полёт в качестве бортинженера основного экипажа корабля «Союз ТМА-5» на Международную космическую станцию. Продолжительность полета составила 9 суток 21 час 29 минут 32 секунды.

     В канун Дня космонавтики корреспонденту «КВ» посчастливилось дозвониться до нашего знаменитого соотечественника и задать ему несколько вопросов. Несмотря на плотный график работы, космонавт нашел для нас время и рассказал о своей дороге, ведущей в космос.

 - Юрий Георгиевич, откуда у Вас, парня из провинции, появилось желание стать космонавтом?

- Вы знаете, а я никогда и не мечтал стать космонавтом. Я вырос в Летном городке, расположенном в Энгельсе, с детства видел самолеты, пилотов, и мечтал стать летчиком. Особенно мне нравилось приходить с друзьями на День космонавтики на Гагаринское поле, где всегда было много народу, причем, в любую погоду, и вместе со всеми разделять атмосферу всеобщего праздника. После школы я поступил в военно-космическую академию имени А.Ф. Можайского в Санкт-Петербурге, затем окончил академию им. Дзержинского, работал на Бойконуре, после чего перешел на работу в «РКК  «Энергия», которое занимается проектированием и производством грузовых и пилотируемых космических аппаратов. Вот только тогда у меня зародилась мечта слетать в космос. Самое важное было пройти медицинскую комиссию. Прошел ее у спешно в 1993 году, а в 1996-м меня отобрали в космонавты от военно-космических сил и назначили в космонавты-испытатели Главного центра испытаний. Это был мой первый шаг к космосу. Кстати, в отряде, в основном, все парни из провинции, так что ничего удивительного в этом нет.

 - Что оказалось самым сложным во время полета?

- Я бы сказал, что самым сложным оказался не сам полет, а подготовка к нему. Ведь к полету я готовился в течение 10-ти долгих лет. Скажу честно, эти годы были нелегкими, полными изнуряющих тренировок, требующие полной самоотдачи. Ни на что другое времени просто не было. Поэтому, когда мне сообщили, что у меня будет старт, я испытал смешанные чувства. С одной стороны, я испытал чувство удовлетворения, ведь все, к чему я так долго шел, было не зря, а с другой стороны понимал, что мне предстоит серьезнейшая работа, где самое главное – не подвести тех, кто в меня поверил.

 - Юрий, Георгиевич, а что Вы испытали, впервые увидев планету Земля с космоса?

- Когда смотришь на Землю со стороны, с высоты 400 километров - осознаешь, насколько она хрупка. Это очень остро чувствуется, когда взлетаешь и видишь атмосферный слой. Не такой уж он и прочный, как может кому-то показаться, и не на все 100 процентов защищает землю от космического излучения. Я, как и все, знал об этом раньше. Но сверху все видится немного по-другому, планета кажется открытой и очень беззащитной, а этот слой – тоненьким. И тогда понимаешь, насколько хрупок наш мир, который нужно беречь, стараясь не причинить даже малейшего вреда.

 - Как, по-Вашему, нужно ли сейчас повышать престиж профессии космонавта, и что вы пожелаете тем молодым людям, которые хотят связать свою жизнь с космосом?

- Действительно, было время, особенно в начале двухтысячных, когда, на мой взгляд, снизился интерес к этой профессии. Люди не очень следили за тем, кто в очередной раз полетел в космос, с какими задачами. Сейчас ситуация изменилась, что ни год – выходит новый фильм о космосе, космонавтах, что может означать только одно - эта сфера деятельности вновь становится популярной и востребованной, и в данный период в отряд космонавтов есть большой конкурс. А тем, кто решил стать космонавтом, могу сказать, чтобы верили в мечту и упорно шли к своей цели. У меня получилось, получится и у них, почему бы и нет? Однако, эти ребята должны понимать, что только одного желания мало. Полёт - это не только восторг, но и тяжелая работа, где нужно «пахать» годами, заниматься только этим, во многом себе отказывать. Необходимо следить за своим здоровьем, которое должно быть безупречным, причем, не на какой-то конкретный момент, а гарантированно на ближайшие 10-15 лет. В полете огромные перегрузки, поэтому требуются безупречное здоровье и физическая выносливость. Затем - поступить в технический вуз на специальность, связанную с авиационно-космической отраслью. Но, пожалуй, главный аргумент - нужно любить свою Родину, быть настоящим патриотом.

 - Юрий Георгиевич, хотелось бы вам еще побывать в космосе?

- Конечно. Каждый, кто хоть раз побывал в космосе, хотел бы слетать и во второй, и в третий раз. Но сейчас я занимаюсь другими задачами, и они также связаны с областью космоса. Пользуясь случаем, хочу поздравить жителей Краснокутского района с Днем космонавтики. Я уверен, что они чувствуют себя в некотором роде сопричастными с этим праздником, и испытывают особое чувство гордости, ведь легендарный полет первого в мире космонавта вокруг планеты Земля завершился именно на Саратовской земле. Желаю всем счастья и здоровья, а тем, кто мечтает о космонавтике, - удачи!

 - Большое спасибо, с праздником Вас!


Вы можете поделиться данной страницей в социальных сетях.

Написать сообщение

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале
Ознакомлен с пользовательским соглашением.

Обратная связь

Здесь вы можете поделиться своей новостью
Телефон: 8 (84560) 5-54-26 e-mail: kv14@yandex.ru

Слово редактору:

Фатеева Елена Александровна
реклама
реклама

Конкурсы:

Внимание! Новогодний конкурс!
Внимание, фотоконкурс! «Мой палисадник»
Внимание! Конкурс "Каморка Папы Карло"