8(8453) 49 81 00
8 (8453) 49 81 02
8 987 350-78-48
e-mail: kv14@yandex.ru
X
ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ

Сегодня: 14.12.2019 г.

Рубрика новостей:

Частная реклама

Присоединяйтесь:

Переулок Петровский - улица Армейская. Из века 19 в век 21

АрмейскаяИзучать улицу Армейскую мы начали с директором краеведческого музея Татьяной Викторовной Дорожко. «Город нужно исследовать ногами и видеть его своими глазами», - убеждена Татьяна Викторовна. И наши исследования начались с отрезка улицы, находящегося между улицами Авиационной и Заводской. Признаться, до сего момента для меня улица Армейская, начинаясь от ул. Набережная и реки Еруслан, заканчивалась, упираясь в лицей-интернат №5.

Теперь же начали обзор именно с несуществующей для меня части улицы.

Между Авиационной и Заводской по Армейской располагаются частные домовладения, зачастую перемежающиеся с пустырями и заброшенными участками, сплошь поросшими камышом. Между улицами Электрической и Кутузова и вовсе сплошной бурьян.

Рядом с территорией лицея-интерната №5 в 70-х годах построены три трехэтажки.

Далее двигаемся от лицея-интерната в сторону центра. По левую сторону, на углу Армейской и Рабочей, в прошлом веке была баня. Ею пользовались краснокутцы где-то до середины 60-х годов, пока на ул. Коммунистической не открыли банно-прачечный комплекс.

Чуть дальше по этой стороне - здание госстраха. Построено оно в 1974 году. Сам госстрах основан 6 октября 1921 года и буквально через два года отметит свое столетие. За этот солидный отрезок времени сменилось и много руководителей данной организации: Николай Александрович Ставарный, Владимир Ефимович Зайцев, Николай Федорович Захаров, Лидия Николаевна Яковлева, Нина Борисовна Грекова, Галина Ивановна Гаврилова, Наталья Александровна Алексеева, Татьяна Федоровна Ширшова. В настоящее время руководителем организации является Нонна Николаевна Абдушева.

Долгие годы в сфере страхования проработали Клавдия Михайловна Ракова, Любовь Васильевна Черчинцева, Нина Васильевна Разина, Тамара Ивановна Сиротина, Евгения Алексеевна Лысенко, Нина Ивановна Карасева, Раиса Алексеевна Кучмина, Майя Владимировна Позднякова, Таисия Васильевна Харитонова, Валентина Федоровна Татарникова, Лидия Ивановна Кириченко, Надежда Валентиновна Кабанова, Александра Ивановна Горюнова, Валентина Александровна Рыжова, Мария Федоровна Филинова, Татьяна Петровна Лапина, Антонина Сергеевна Семенова, Ольга Алексеевна Марченко.

По словам Надежды Валентиновны Кабановой, одного из старейших работников госстраха, стаж которой составляет порядка сорока лет, важным событием для сотрудников Краснокутского госстраха был Всероссийский съезд Росгосстраха, состоявшийся в Москве в 2003 году. Надежда Валентиновна Кабанова и Лилия Васильевна Плеханова были его делегатами от района.

Далее по этой же стороне улицы располагается магазин «Стройматериалы» индивидуального предпринимателя Сергея Мороза.

Следом за ним, по Армейской, 92, стоит знаменитый дом, который называли «правительственным». Построен он был в 1963 году. Причиной его строительства послужило объединение двух районов – Питерского и Краснокутского. Знаменит дом был тем, что жили в нем люди, причастные к становлению района, - учителя, врачи, пилоты, юристы, журналисты, партийные работники – элита района. Секретарь РК КПСС Тамара Ивановна Денисова, завотделом Виктор Петрович Богатырев, Петр Кириллович Московкин, Алексей Васильевич Малышев, редактор районной газеты Иван Степанович Захаров, акушерка, которая помогла появится на свет не одному поколению краснокутцев, Людмила Сергеевна Алпатова, заслуженный врач Александра Никифоровна Сергеева, юрист Иван Федорович Чиженьков, учителя Раиса Александровна Попова, Надежда Ивановна Богатырева и другие проживали в нем.

Расположены в этом доме и два магазина – «Авоська», торговлю в котором ведет индивидуальный предприниматель Наталья Гвоздюк, и «Ветеран» индивидуального предпринимателя Александра Тищенко.

Из окон дома открывается вид на храм Святой Троицы и пустырь перед ним, на котором организуется, особенно в выходные дни, стихийная автостоянка.

Рядом с домом находится кафе «Чер-су».

Улица Армейская является одной из немногих улиц, по которым следуют рейсовые автобусы №1 и №6 – единичка и шестерка в простонародье. Его остановка находится как раз перед бывшим кафе.

Далее располагается территория индивидуального предпринимателя Алексея Ушакова, на которой находится два магазина – «Народный» и «Стройматериалы». Не в столь давние годы на этом месте располагалась база районного потребительского общества – РайПО. По данным краеведческого музея, Краснокутское районное потребительское общество осуществляло свою деятельность с 1929 года.

Следующее здание строгого стиля, окрашенное в серый цвет, с ухоженным палисадником, в котором растут туи, и стоянкой для машин перед ним - это районная прокуратура. Когда в 2006 году прокуратура переехала в это здание, по свидетельству старожилов, она вернулась «на свое историческое место», ведь в прошлом веке, до 60-х годов, двухэтажное деревянное здание прокуратуры располагалось как раз на углу Пролетарской и Армейской.

Далее следует ряд магазинов. Магазин «Авто-мото-велозапчасти» индивидуального предпринимателя Вячеслава Мокляка приглашает приобрести запасные части для соответствующих транспортных средств. «Сказка», «Бристоль», «Ермолино», «Пятерочка», «Обувной мир», «Цветы», «Смешные цены» и чуть дальше «Виктория» - предлагают покупателю разнообразные товары – от замороженных полуфабрикатов «Ермолино» до мебели в «Виктории».

На противоположной стороне улицы располагаются «сорговские» пятиэтажки. Построены они в 80-х годах прошлого столетия по заказу завода «Сорго», поэтому и стали так называться.

Рядом с ними находится торговый комплекс «Мир», построенный в 2008 году на месте бывшей школы №3 (о ней рассказывалось в газете «Краснокутские вести» №78 от 12 октября). Директором ООО «Мир» является Арсен Косян. Он славится меценатством. Его помощь спортивным командам района, образовательным учреждениям, организациям социальной направленности бесценна.

На пересечении улиц Армейская и Пушкина, где сейчас незастроенный участок, в 60-х годах прошлого века находился, по свидетельству старожилов, очень хороший магазин «Дежурный», где по тем временам можно было купить многое.

Если вам необходимы лекарственные препараты, их вы можете приобрести в аптеке «Низкие цены», находящейся через дорогу от комплекса «Мир». И буквально в «одной двери» с аптекой расположен магазин «Интек» индивидуального предпринимателя Эдуарда Ильина, в котором продается фактически все – от посуды до цветочных горшков и игрушек для ребенка.

В следующем здании примут каждого пациента, независимо от болезни или вида боли. Здесь находится частная медицинская клиника «Диагностика». Кстати, именно на месте клиники в середине прошлого века находился военкомат. Возможно, из-за присутствия на улице заведения военной направленности она и была названа Армейской.

Наискосок от «Диагностики» находится магазин бытовой техники «Аст-маркет». Рядом с ним магазины «Все для авто» индивидуального предпринимателя Валерия Королева, «Строительные материалы» индивидуального предпринимателя Дмитрия Орлова,  «Кованый дворик». Следом – кафе «Айко» Светланы Ким, где вы можете отведать не только суши и роллы, но и разные виды пиццы.

Напротив кафе находится шиномонтаж Василия Кабанова, рядом с ним магазин «Вектор» индивидуального предпринимателя Александра Щабельника. В 50-60-е годы прошлого века, по свидетельству старожилов, на этом месте располагался валяльный цех, принадлежащий комбинату бытового обслуживания.

Перейдя улицу Маяковского, с левой стороны мы увидим территорию средней образовательной школы №3, директором которой является Светлана Анатольевна Чиженькова.

Напротив школы, по правую сторону улицы, находится кинотеатр имени Карла Маркса. Это одно из старейших зданий в городе. Оно определено как объект культурного наследия согласно приказу министерства культуры Саратовской области от 19.06.2001 г. №1-10/177. Построено данное здание еще в XIX веке, в 1887 году, купцом Думлером. Пристройки к нему были сделаны в 1973 и 1989 годах.

В начале прошлого века, по воспоминаниям Михаила Белоусова, в нем располагался магазин купца Петрова, в котором «шла торговля скобяными изделиями и сельхозинвентарем: от плуга и бороны до конной молотилки».  До 1918-1919 годов у здания была купольная крыша без внутреннего плоского потолка и продольные стены здания сверху соединялись несколькими огромными поперечными чугунно-железными балками, с установленными на них цепными лебедками для подъема и передвижения в магазине тяжестей.

В этой же книге Михаил Артемьевич описывает события осени и зимы 1918 года: «Торжественное собрание для взрослого населения села с художественной частью было проведено в бывшем Петровском магазине. …С тех дней этот магазин и стал центром сборов краснокутцев, называясь сначала «Народным домом», а позже - театром и кинотеатром К. Маркса».

Проходили в здании театра им. К. Маркса и судебные заседания. Так, например, задержанных представителей банды Хлопотина, которая в 1921 г. зверствовала в Красном Куте и окрестностях, судил ревтрибунал. Одним из его членов был Георгий Андреевич Войтенко.

Важное для советских людей событие конца 1922 года - образование Союза Советских Социалистических Республик – отметили краснокутцы  торжественным собранием, состоявшимся также в театре им. К. Маркса.

В те годы театр имени К. Маркса еще не назывался кинотеатром, хотя в нем и демонстрировались кинофильмы, а назывался просто театр им. Карла Маркса. В его зрительном зале по обе стороны сцены висели два больших портрета Карла Маркса и Фридриха Энгельса. Директором театра был А.А. Андреев.

В этом театре иногда показывали спектакли, поставленные любительскими драмкружками. Ставились спектакли и проезжавшими через Красный Кут профессиональными театральными коллективами Саратова, Рязани, Москвы, Харькова.

После преобразования Автономной области немцев Поволжья в декабре 1924 года в Автономную Республику Немцев Поволжья во всех ее кантонах на руководящие должности в кантонных центрах начали назначаться лица немецкой национальности. Директором кинотеатра стал Петр Петрович Кох.

Сторожем был Михаил Артемьевич Белоусов. Как он вспоминает, «в простонародье сторожем считается человек, который охра­няет какой-то объект: склад, магазин, имущество и т.п. В театре же им. К. Маркса в это понятие вкладывалось гораздо большее. Разуме­ется, охрана самого театра, всего имущества, находившегося в нем и в его дворе, была главнейшей обязанностью сторожа. Поэтому мне сразу же были вручены ключи от всех дверей театра. И далее, в обязанности сторожа входило: быть уборщиком и дворником, истопником в хо­лодное время и заготовителем топлива для печей, обеспечением театра водой, расклейщиком афиш и, в случае не поступления их с кинолентами, то и написание их на обратной стороне дешевых обоев. Плюс исполнение роли посыльного, а в летнее время садовника во дворе театра.

За все эти работы сторож получал 18 руб. 40 копеек в месяц. Затем к этому окладу у него добавлялось 7-8 рублей в месяц прира­боток: за доставку им от железнодорожного вокзала до театра кино­ленты весом килограмм до 30, за что получал 50 копеек. Потом от­правка этой киноленты - тоже 50 копеек. До вокзала было, примерно, с километр. И я эти ленты носил на своем горбу в любую погоду года.

Работы для одного человека здесь, в доме, который посещало в день пятьсот, а то и тысяча человек, было много и разной. И особенно тяжелой она была в зимнее время. Три раза в неделю я должен был вставать в 6 часов утрa, когда на улице еще было темным-темно, чтобы успеть к проходя­щему через Красный Кут пассажирскому поезду Саратов-Астрахань и из его багажного вагона получить очередную кинокартину, а затем через сутки или двое в позднее вечернее время ее сдать в багажный вагон проходящего поезда Астрахань-Москва или Астрахань-Саратов.

После доставки киноленты «на горбу» в театр, вскрыть ее ко­робку, изъять из нее паспорт с аннотацией на «кинофильм», вписать в «Книгу разрешений» на демонстрацию ее в Красном Куте и в 9 часов утра с этими документами лично быть у заведующего КантОНО за получением у него такого письменного разрешения.

Затем, если не было при получении коробки с кинолентой специа­льной связки с афишами к фильму, написать их и в это время на печке буржуйке, стоявшей за кулисами на сцене, сварить специальный клейстер. Потом отправиться расклеивать афиши по селу, притом, как бы холодно ни было на улице.

После возвращения из такого «похода» приступал к отоплению театра (четыре печи: две в зрительном зале и две - в фойе). За­готовка топлива: кизяка и дров, которые употреблялись лишь для рас­топки, тоже возлагалась на сторожа. Во время топки печей производилась уборка снега и сора возле театра, и в это время осуществлялся контроль за привозом в него воды: питьевой и хозяйственной. Канализации и водопровода в Красном Куте не было. Воду привозили Юнниковы, проживавшие напротив театра. За бочку питьевой воды полу­чали 20 копеек, а «расхожей» - 10 копеек. Ближайший колодец с пить­евой водой был возле сада Бахтуриных (за железнодорожным переездом, что на Московской улице), а для разных бытовых нужд - река Еруслан.

После этих «дел» приступал к расстановке скамеек в зрительном зале. Их было три секции, в каждой по 22 ряда, т.е. всего 66 скамей. Уборка под ними, как правило, производилась мною ночью: после окон­чания сеансов или спектаклей.

Плюс ко всем этим работам - разного рода поручения заведующего, связанные с беготней - обязанностями посыльного.

Словом, у сторожа из 24 часов суток зачастую не было и пяти часов для приема пищи и сна. Его инструментами были: лопаты - железная и деревянная, лом, колун, пила, кочерга, метла, веник, щетка, тряпки, ведра, кисти и маленькие саночки-бегунцы для привоза, если был снег, киноленты от железнодорожной станции до театра, и затем обратно».

Десятилетие Великой Октябрьской Социалистической революции было отмечено торжественным заседанием в обновленном кинотеатре им. К. Маркса и сопровождалось духовым оркестром.

В послевоенные годы кинотеатром руководил участник Великой Отечественной войны, художник Василий Федорович Кутуков.

Главное место в плане работы отводилось тогда досугу молодежи. Поэтому во внушительном подвале была оборудована танцевальная площадка с буфетом.

Василий Федорович организовал в кинотеатре первую в районе выставку местных художников. В выставке приняли участие сам Кутуков, Геннадий Криворучко, Римма Кармеева, Виктор Орлов.

В начале 60-х руководителем кинотеатра назначают Веру Ивановну Роскошную. Она также была ветераном. В годы войны в составе опергруппы радиотелеграфистов обеспечивала связь во время исторической Ялтинской конференции, на которой встречались Сталин, Рузвельт и Черчилль.

Далее, как говорится, пробел. Позже руководили кинотеатром Геннадий Васильевич Атапин, Валентина Николаевна Утешева.

В 2010 кинотеатр им. Карла Маркса по решению городского Совета становится городским Домом культуры и кино.

В 2011 году руководителем теперь уже городского Дома культуры и кино назначают Светлану Анатольевну Филимонову.

С июля 2018 года его возглавляет Александр Николаевич Воронов.

Напротив кинотеатра, по словам Светланы Викторовны Сулиминой, учителя школы №3, находилось зеленое здание, в котором располагался ДОСААФ. Теперь же на этом месте стоят трехэтажные многоквартирные дома.

По другую сторону Армейской находилось красивое здание, в котором располагалась аптека. В недавнем времени там находилось кафе «Русь», в настоящее время оно не действует.

Далее по правую сторону располагается двухэтажка, построенная в 80-х годах прошлого столетия.

По воспоминаниям Михаила Белоусова, где-то на пересечении улиц Советской и Армейской (ул. Волостной и пер. Петровский) в двадцатые годы XX века собирались сходки. И вот по какому поводу.

1921-1922 годы были очень сложными для жителей Красного Кута, из-за неурожая люди голодали. Гуманитарную помощь краснокутцам оказывала американская компания АРА. Представители АРЫ - американцы российского происхождения, владевшие русским языком, привозили в Красный Кут «вещевое имущество» и кукурузную крупу. Распределялось имущество так: на десять дворов - одна вещь. И на каждого едока по пять фунтов (2 кг) крупы. А для того, чтобы распределение вещей не было обидным, хозяев, примерно ста дворов, собирали на сходки.

Сходка «нашего кута», по словам Михаила Белоусова, собиралась на углу улицы Волостной и пе­реулка Петровского. И каждый хозяин двора тащил из «общественной» сумки свой жребий, на листике которого было написано название вещи. Указанная же вещь выдавалась счастливчику сразу и бесплатно.

В прошлом же веке, по словам старожилов, годах в 50-70-х, на углу Армейской и Краснокутской находились ясли, куда принимали детей с трехмесячного возраста.

Во времена юности Михаила Белоусова, как он пишет, «примерно в конце 1912 года в этом кутке появилось одно заведение: торговая баня, с домом ее хозяина Еремеева Алексея Федоровича. Она была построена на самом берегу реки, вода в баню бралась прямо из реки и, зачастую, «об­мывки» из бани спускались тоже в реку. В «баню с номерами и буфетом» шли и торговцы, и их приказчики, и разного рода мелкие чиновники, и железнодорожные рабочие, и многие другие жители села».

В настоящее время от ул. Советская до реки Еруслан расположен частный сектор.

Светлана Отрокова

От автора: огромную благодарность за помощь в подготовке материала выражаю Дорожко Татьяне Викторовне, Воронову Александру Николаевичу, Сулиминой Светлане Викторовне, Мосалевой Ольге Михайловне, Кабановой Надежде Валентиновне, Филимоновой Светлане Анатольевне.

 


Вы можете поделиться данной страницей в социальных сетях.

Фото:

Написать сообщение

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале
Ознакомлен с пользовательским соглашением.