8(84560)5-54-26
413235 Саратовская область, г.Красный Кут, пр. Победы, д.24
8 987 350-78-48
X
ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ

Сегодня: 22.07.2018 г.

Рубрика новостей:

Частная реклама

Присоединяйтесь:

Жительница Красного Кута отмечает 90-летний юбилей

Жительница Красного Кута отмечает 90-летний юбилейНакануне Рождества свой 90-й юбилей отмечает жительница Красного Кута, труженик тыла, ветеран труда Ольга Алексеевна Гаврюшина.
 90 лет — это почти целая эпоха! Сколько довелось этой женщине пережить, увидеть на своем жизненном пути... Будто на киноленте всплывают в памяти эпизоды из прошлого, а года бегут, оставляя в истории свои страницы.
 Ольга появилась на свет в самый канун Рождества, но почему-то в свидетельстве о рождении вписана другая дата - 5 января. Родители новорожденной не стали выяснять причину этой описки, просто стали отмечать день рождения дочери чуть раньше. Родилась Ольга в с. Лавровка, в большой многодетной семье Засухиных, где из девяти детей выжило только трое: старший брат Федор, да она с младшей сестрой Еленой. Их детство не было безоблачным, ведь очень рано они остались без самого главного человека в жизни - матери. В памяти нашей героини остались лишь обрывочные воспоминания о том, что ее мама Феодосия была из зажиточной семьи, а полюбила совсем не богатого, но хорошего парня Алексея. Это обстоятельство не помешало молодым быть счастливыми, хотя и недолго. Время было трудное, голодное, и Ольга Алексеевна вспоминает, как время от времени мать, порывшись в сундуке, доставала какой-нибудь отрез ткани и шла выменивать его на зерно, продукты. После этого какое-то время на столе появлялась нормальная еда, но чаще семейству приходилось есть невкусные лепешки из лебеды, от которых у детей раздувало животы, а чувство голода все равно не проходило. А потом после тяжелой болезни мамы не стало, и вскоре в доме появилась мачеха. Ничего плохого о ней сказать было нельзя, но и особой любви к себе дети не чувствовали, отчего порой их охватывала невыносимая тоска.
 Когда началась Великая Отечественная война, отца забрали на фронт одним из первых, а вскоре добровольцем ушел и брат, семнадцатилетний статный красавец, которого за его добрый нрав все просто обожали. Вскоре беда постучалась в их дом: сначала пришла похоронка на отца, а вслед за этим не менее страшное известие - Федор пропал без вести. Так две сестры и вовсе осиротели.
 Когда Ольге исполнилось 15, школу в селе Ахмат закрыли, и ее вместе с лучшей подругой Машей Пластуновой отправили в Саратов на учебу в ремесленное училище №1. Как же страшно было девчонкам, когда в течение 2-х недель их бомбили немецкие самолеты, упорно стремящиеся взорвать мост через Волгу. По обе стороны моста беспрестанно рвались снаряды, все кругом горело и рушилось, гибли люди. Но наша артиллерия не смолкала ни днем, ни ночью, в небе висели аэростаты, не давая вражеским самолетам приблизиться к цели. Мост был спасен, хотя и ценой многих жизней.
 Не доучившись, подруги сбежали домой, не выдержав тоски по родным местам. Обе пришли на строящийся тогда арматурный завод, где наравне со взрослыми работали по полторы смены в сутки. Днем на строительстве главного корпуса завода, вечером - на разгрузке железнодорожных вагонов. Надрываясь, молодые девушки таскали тяжеленные стройматериалы: цемент, глину, песок. Добираться после этого в село просто не было сил, поэтому Ольга сняла жилье в Красном Куте.
 Как-то одна из подруг познакомила ее с веселым общительным парнем, бывшим фронтовиком Иваном. Тот, едва увидев девушку, влюбился в нее без памяти и, применив все свое обаяние, уговорил выйти за него замуж. Через неделю он уже перевозил молодую жену к своим родителям. Из приданного у нее был лишь фанерный чемоданчик с нехитрыми пожитками. Но потом супруги построили собственный дом, у них родилось трое детей: сын и две дочери. Арматурный завод в те годы развивался, и Иван тоже надолго влился в заводскую семью, пройдя путь от наладчика до начальника цеха.
Ольга Алексеевна проработала на заводе 40 лет: разнорабочей, контролером ОТК, слесарем-сборщиком, упаковщицей. На заслуженный отдых ушла в 1983 году. Ее добросовестный труд в годы войны и в мирное время отмечен многочисленными трудовыми наградами.
 «Уже двенадцать лет, как я овдовела, но стараюсь выполнять наказ мужа - жить подольше, и за него, и за себя. И я считаю себя счастливой, ведь у меня трое детей, пятеро внуков и семь правнуков, общение с которыми продлевает мне жизнь!», - с улыбкой говорит юбилярша. - Хотелось бы еще пожить, пока есть, кому обо мне позаботиться». Несмотря на все жизненные трудности и невзгоды, Ольга Алексеевна старается не поддаваться возрасту и радуется каждому новому дню, потому что понимает - она нужна своим близким, и это главное.

Вы можете поделиться данной страницей в социальных сетях.

Написать сообщение

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале
Ознакомлен с пользовательским соглашением.