Интервью с автором "Путеводителя по Саратовской области"
«Чтобы понять, кто мы, надо отправиться в Путь и вернуться в свой Дом". Эти слова принадлежат автору нового "Путеводителя по Саратовской области" - известному путешественнику, участнику многих экспедиций, знатоку региона, доценту кафедры физической географии и ландшафтной экологии СГУ, кандидату географических наук Александру Башкатову.
Обычно путеводитель по области включает список районов, и их достопримечательности. Но в этом путеводителе повествование ведется не по официальным границам, а по географическим, отталкиваясь от природных составляющих местности. Книга богато иллюстрирована фотографиями автора, а снимки и текст так и мотивируют людей отправиться в путешествие по региону. Сегодня мы хотим познакомить наших читателей с этим интересным, самобытным и необыкновенно увлеченным человеком.
- Александр Николаевич, для начала расскажите немного о себе, и как давно Вы начали путешествовать?
- Ничего особенного о себе рассказать не могу: родился и вырос в Саратове, в Заводском районе. Путешествовать начал там же, благо окраины Саратова - неизведанный, никому неизвестный мир с множеством удивительных мест. Поселок Пролетарка, где я живу, расположен под горой, с которой открывается великолепный вид на Волгу, а за ней видно степь километров на сорок. Вокруг множество оврагов, оползней, лесочков, степных участков, одним словом, раздолье для натуралиста.
- Что у Вас вызывает интерес в первую очередь, Вам нравится больше исследовать местную природу, какие-то культурные достопримечательности или знакомиться с бытом людей?
- Всё интересно, но выбор мест и маршрутов происходит по географическому принципу. В нашей стране разнообразные природные ландшафты, но быт людей довольно схож - от Заполярья до Сибири, от Крыма до Средней Азии стоят такие же пятиэтажки, как и та, в которой я живу. В Европе, прежде всего, привлекает жизненный уклад - вроде всё похоже, такие же дома, машины, магазины, а на улицах намного уютней, потому что чисто и благоустроено. Вот и думаешь, почему?
- Как поменялось ваше восприятие мира после того, как Вы начали путешествовать по миру?
- Оказалось, что мир гораздо богаче наших представлений о нём. Читать книжки и смотреть фильмы конечно удобно, увлекательно, но личное восприятие не просто расширяет кругозор, а делает большим жизненное пространство. Для меня город Таллин такой же "свой", как и Саратов, потому что там мои мысли, мои истории, мои чувства. А тропы в Крыму знаю лучше, чем в Дьяковском лесу.
- В каких странах Вы уже успели побывать, и что в них запомнилось больше всего?
- Не считая стран бывшего Советского Союза, я был в Восточной и Северной Европе. Швеции, Чехии, Финляндии, Германии, Польше. В целом мы с европейцами очень похожи - ландшафт, люди. Только у нас сейчас общественный кризис.
- Как возникла идея «Путеводителя по Саратовской области»? Что вас мотивировало на его создание?
- Изданный путеводитель один из результатов многолетней работы по изучению природных и культурно-исторических достопримечательностей. Почти двадцать лет действует проект "Клуб научного туризма", нацеленный на сбор и представление информации о наиболее ценных местах Саратовской области. В нём принимают участие учёные ВУЗов Саратова, краеведы, туристы, школьники со всех районов нашего региона. Проведены десятки экспедиций, собран колоссальный фотоархив. Всё это отражается в научных статьях, монографиях, на сайте "Наследие". Главная особенность издания - новая география туристических ресурсов Поволжья. Районирование туристических ресурсов - одно из направлений моей научной деятельности. Так что путеводитель не первый и, надеюсь, не последний.
- Нам очень приятно, что в Путеводителе нашлось место и для Краснокутского района, в котором тоже есть свои достопримечательности. Скажите, какой архитектурный объект или природный памятник вам больше всего понравился?
- К сожалению, я довольно поверхностно знаком с Краснокутским районом. Несколько раз был в Дьяковском лесу, познакомился с Красным Кутом, интересными музеями. Конечно, по пути останавливался в Логиновке - никто из гостей района не проезжает мимо этого пронзительного памятника нашей драматичной истории. Очень нравится Еруслан в пределах Дьяковского леса - там вполне можно развивать экологический туризм.
- Александр Николаевич, чтобы Вы пожелали начинающим путешественникам и тем, кто никак не может решиться на первый шаг и сорваться с насиженного места?
- Не спешить! Всю Землю не обойти, во всех местах не отметиться. Главное, чтобы путешествие делало вашу жизнь полней мыслями, чувствами, личными историями. А для этого не обязательно далеко ехать, как правило, самое важное – рядом.
- Спасибо, новых Вам путешествий и интересных открытий!
Вы можете поделиться данной страницей в социальных сетях.
Присоединяйтесь: