8(8453) 49 81 00
8 (8453) 49 81 02
8 905 032-63-74
e-mail: kv14@yandex.ru
6+
X
ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ

В первых рядах всегда и везде

belashovАлександра Белашова, Александра Николаевича, в Красном Куте многие знают и помнят. Помнят его как замечательного педагога, наставника. Многие годы он посвятил работе в школе, а точнее 40 лет.  За этот период многие выпускники выбрали профессию учителя, желая быть похожими на своего наставника.

В школе №3 Александром Николаевичем была создана комната боевой славы. Он же является основателем районного музея, который был организован к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Тема войны была ему особенно близка, ведь Александр Николаевич сам являлся ветераном, не понаслышке знавшим, что такое война.

В 1940 году Александр Белашов, который после окончания Краснокутского педагогического техникума и Энгельсского педагогического училища уже преподавал историю в школе, был призван на действующую военную службу и направлен в Карелию. Именно там узнал он о начале Великой Отечественной войны.

Александр Николаевич был комсоргом во втором батальоне 569-го стрелкового полка, который  в историю Великой Отечественной войны вошел как полк героев. Командовал им Герой Советского Союза Василий Федотов.

Именно там, в Заполярье, Александр Белашов принял боевое крещение.

Бои в Заполярье носили затяжной, кровопролитный характер. Отражая непрекращающийся  натиск фашистов, защитники наших северных рубежей стояли насмерть. В одном из боев погиб командир роты, и Александру пришлось принять командование на себя. В декабре 1941 года рота вела бой в тылу врага под деревней Мишино. В этом бою Александр Николаевич был ранен и отправлен в госпиталь.

После госпиталя, летом 1942 года, красноармеец Белашов попал в осажденный Севастополь. Это было время, когда силы защитников города-героя, сражавшихся более 250 дней в отрыве от основных сил Красной Армии, были на исходе. Положение сложилось крайне тяжелое: у наших оставалась лишь узкая полоска берега, а фашисты, предвкушая победу, доставшуюся им ценой огромных потерь, изо всех сил рвались в непокоренный город. «Мы то и дело переходили в контратаки, - вспоминал Александр Николаевич. - Дело порой доходило до рукопашной. В одной из схваток меня ранило. Госпиталь размещался в скалистом морском берегу. Сидим и терпеливо ждем эвакуации на Большую землю. Под вечер пришел офицер морской пехоты и объявил: «Товарищи, положение на передовой критическое. Поэтому всех, кто в состоянии держать оружие, прошу подняться наверх». Вышли все, кто мог. Залегли мы в цепи, стреляем по наступающим немцам. Они тоже бьют из всех видов оружия. Осколком мины меня еще раз ранило - в затылок. Я потерял сознание…». 

Когда Александр пришел в себя, то увидел двух эсэсовцев. Раненых и искалеченных защитников Севастополя, попавших к ним в руки, фашисты привезли в г. Харьков, в лагерь смерти на Холодной горе. Александр Николаевич решил бежать, что было огромным риском. Благодаря дерзкой смелости ему это удалось. Но радовался он недолго: под Белгородом фашисты схватили беглеца, избили до полусмерти и возвратили на Холодную гору. Однако, как только силы немного восстановились, он снова бежал. На этот раз успешно.

Как следует из карточки спецучета, после плена и путем бегства возвращения к своим Александр Николаевич был разжалован в рядовые. Свою невиновность нужно было доказать в бою.

Шел 1943 год. Батальон, в котором находился красноармеец Белашов, первым форсировал Днепр в районе города Переяслава. Героически сражались с врагом наши солдаты и офицеры. Им приходилось по нескольку раз в день отбивать яростные атаки противника и самим переходить в контратаки. За эти бои Александр Белашов был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Запомнились Александру Николаевичу и бои 1944 года, проходившие в Карпатах на территории Чехославакии. Перед ротой, которой командовал Александр Белашов, была поставлена боевая задача – овладеть деревней Звездянкой. Кругом горы, леса. Нужно было разведать силы противника. С этим красноармейцы успешно справились, перейдя через линию фронта и взяв «языка». Сведения, добытые нашими разведчиками, оказались очень ценными. Утром рота успешно выполнила поставленную перед ней задачу. За бои в Карпатах Александр Белашов был награжден орденом Отечественной войны I степени.

В октябре 1944 года, принимая участие в штурме очередной высоты, он осколком снаряда был тяжело ранен в ногу. Это было уже пятое ранение.

Александр Белашов принимал участие в освобождении Украины, Польши, Румынии, Чехословакии. Победу встретил в Германии в звании гвардии-капитана.

После окончания войны Александр Николаевич работал в военной комендатуре в Баутцене, под Дрезденом. В 1948 году Александр Белашов по болезни был уволен в запас.

После демобилизации он возвращается в родной тогда еще поселок Красный Кут, к своей мирной профессии. Но и в мирное время Александр Николаевич всегда был на передовой, огромное внимание уделяя военно-патриотическому воспитанию молодежи.

Материал подготовила Светлана Отрокова  

 


Вы можете поделиться данной страницей в социальных сетях.

Написать сообщение

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале
Ознакомлен с пользовательским соглашением.

Обратная связь

Здесь вы можете поделиться своей новостью
Телефон: 8 (84560) 5-54-26 e-mail: kv14@yandex.ru

Слово редактору:

Фатеева Елена Александровна
реклама
реклама
реклама