8(8453) 49 81 00
8 (8453) 49 81 02
8 905 032-63-74
e-mail: kv14@yandex.ru
6+
X
ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ

За фейковые новости о коронавирусе может грозить штраф до з миллионов рублей

фэйкКак заявили в Следственном комитете, "в Москве начата процессуальная проверка по ч. 1 ст. 237 УК РФ (искажение информации о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья людей) и ч. 4 ст. 128.1 УК РФ (клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих) в связи с распространением недостоверных сведений относительно количества заболевших коронавирусом  в России с целью усиления панических настроений".

Если по ч. 1 ст. 237 УК РФ распространителям фейков может грозить от штрафа до 300 тыс. рублей до двух лет принудительных работ либо лишение свободы, то вторая статья предусматривает штраф в 10 раз больше. Так, по ч. 4 ст. 128.1 УК РФ виновным грозит штраф до 3 млн рублей или в размере дохода за период до трех лет. В качестве альтернативы предусмотрено до 400 часов обязательных работ.

Ранее в понедельник МВД выступило с предупреждением, что за размещение фейковой информации, касающейся коронавируса, может грозить не только административная ответственность, но и уголовная. Министерство призвало граждан внимательно относиться к публикуемой в интернете и мессенджерах информации, ориентироваться на официальные источники.

20 марта руководитель государственного центра по информированию россиян о ситуации с коронавирусом Алексей Гореславский сообщил, что центр ежедневно выявляет пять-шесть кампаний по распространению в интернете ложных сведений об инфекции, а в день выявляется порядка 50 сообщений, которые можно назвать фейками. По его словам, во многих случаях это бездумные репосты в пабликах, сообществах и, что гораздо чаще, в группах мессенджеров.

Роскомнадзор на основании требований Генпрокуратуры только 20 марта потребовал у ряда СМИ и администраций социальных сетей YouTube, "ВКонтакте" и Instagram удалить ложную информацию о коронавирусе. В понедельник в Роскомнадзоре сообщили, что все ресурсы, кроме YouTube и Instagram, исполнили требование Генпрокуратуры.

Материал подготовила Елена Андреева.

 

 


Вы можете поделиться данной страницей в социальных сетях.

Написать сообщение

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале
Ознакомлен с пользовательским соглашением.

Обратная связь

Здесь вы можете поделиться своей новостью
Телефон: 8 (84560) 5-54-26 e-mail: kv14@yandex.ru

Слово редактору:

Фатеева Елена Александровна
реклама