8(8453) 49 81 00
8 (8453) 49 81 02
8 905 032-63-74
e-mail: kv14@yandex.ru
6+
X
ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ

15 февраля - день памяти воинов-интернационалистов

15 февраля - день памяти воинов интернационалистовДень памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, отмечается ежегодно 15 февраля. Именно в этот день, 15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана.

Афганистан... Это 10 лет выживания в суровых условиях, оставившие на всю жизнь боль потери, имена, на которые никто не отзовется, и грусть, которую боятся нарушать воспоминаниями. Это еще одна незаживающая рана на сердце людей и нашей земли.
 
Фактом биографии и незабываемым эхом воспоминаний афганская война стала и для моего собеседника Сергея Хомутова, который летом 1979 года по спецнабору попал на службу в г. Чирчик, что находится подТашкентом, в отдельный десантно-штурмовой батальон спецназа ВДВ. Рослый, крепкий молодой парень, он, как никто другой, подходил для такой службы. Вместе с ним не оказалось ни одного земляка, зато было много ребят из Смоленска, Курска, Астрахани, Самары.
 
После 4-х месяцев в учебке ночью 15 ноября их батальон подняли по тревоге и в срочном порядке переправили вертолетом в Туркмению, пос. Сандыкачи. По прилету взору солдат предстали бесконечные пески с растущим повсюду саксаулом и постоянно дующим сухим, пекущим ветром «афганцем», который не давал дышать, забивая легкие песчаной пылью. Здесь они пробыли до нового года, а 2 января 1980 года в 4 часа утра к ним прилетел полковник из Москвы и перед строем зачитал приказ - отправиться в Афганистан. Тогда они еще не знали, что незадолго до этого был убит их политический лидер Хафизулла Амим, и российское правительство решило ввести в Афганистан ограниченный контингент войск. Вертолеты с тремя ротами десантников перелетели через Саланг - стратегический перевал в горах Гиндукуш, и приземлились в г. Шинданд.
 
«Я был одним из первых советских воинов, вступивших на афганскую землю, - вспоминает Сергей. - Честно говоря, мы понятия не имели, куда попали и что нам предстоит. Наверное, поэтому не было никакого страха. Вскоре нас переправили прямиком в Кандагар, где уже находилось несколько русских советников. Чужая земля встретила нас неласково, лил проливной дождь с хлестким ветром, что было здесь обычным явлением для этого времени года. Почти мгновенно мы промокли до нитки, и были очень рады заселению в палатки, правда, не очень удобные, но затоукрывавшие от ненастья. Вкратце объяснили главную задачу - охранять аэродром. Через пару дней туда стали садиться первые большие самолеты, которые привозили солярку, техсредства, а вот питание оставляло желать лучшего. В конце февраля стало тепло, все кругом зазеленело, но, не успев насладиться окружающей красотой, мы в составе группы захвата были переброшены в высокогорье, где после приятного тепла нас буквально обожгло пятнадцатиградусным морозом. Заселили, можно сказать, в «коробку», где кроме стен ничего не было, спали на цементном полу, укрывшись имеющимся обмундированием. Ночью в горах приходилось пробираться на ощупь, было темно, холодно и очень опасно, поскольку были постоянные перестрелки с душманами. 15 марта я встретил здесь свое день рождения, а через 5 дней мы вновь оказались в Кандагаре, где увидели уже полностью выжженную землю».
 
Именно здесь наш герой и пробыл до конца службы, и за это время многое успел пережить. Любая война несет смерть, потери, и было очень больно, когда уходили ребята, с которыми ты уже успел сродниться во время службы. Сергей никогда не забудет «черную» дату - 6 февраля 1981 года, которая врезалась в его память навсегда. В тот злополучный день в районе города Нагахан они блокировали банду духов и начали прочесывание. Но противник, превосходивший их по численности раза в полтора, и имея огромный арсенал оружия, ожесточенно сопротивлялся. Трижды батальон пытался выбить душманов с насиженной точки, проявляя отчаянную храбрость, но силы были не равны. И уже при отходе на базу наши ребята попали буквально под шквал огня. Снова завязался бой, в котором погибло много солдат и сразу пять офицеров, в том числе был смертельно ранен и командир роты Сергея. Казалось, только что командиры руководили боем, и вот уже их бездыханные тела лежат на земле. Все были потрясены, но бандиты не остались безнаказанными, чуть позднее, когда пришло подкрепление, всю свою злость солдатывыплеснули на врагов, уничтожив их беспощадным минометным огнем.
 
Война всегда проявляет в людях, как лучшие качества, так и темные стороны души. Что греха таить, разные люди попадались в те годы в армии, в том числе занимавшие руководящие посты, но хороших людей все же было больше. Сергей никогда не забудет своего комбата Ивана Селиванова, который был им, как отец родной. Всегда подбодрит, справится о здоровье, о доме, даст дельный совет, а, порой, убережет от шальной пули. «Вообще, на войне ничто так не ценится, как дружба, - говорит Сергей. - Вместе со мной служили ребята из России, Украины, Беларуси, и все мы по-настоящему сроднились. Не было никакой дедовщины, наоборот, всегда чувствовали локоть друг друга, знали, что в опасной ситуации любой из них придет на помощь».
 
Сергей часто летал на самолете, за штурвалом которого работал настоящий ас своего дела - летчик от бога. Он вызывал дикий страх у духов, которые сразу узнавали его по «почерку» полета и, завидев еще издали, в ужасе разбегались в разные стороны. Честно говоря, их можно было понять, ведь пилот так низко планировал над землей, что до нее оставалось каких-нибудь метра четыре, не больше, а десантники почти в упор расстреливали караваны бандитов, не оставляя шанса на спасение. Вскоре летчика-виртуоза перебросили в Эфиопию, где тоже началась какая-то заварушка, и больше они не виделись, но Сергей до сих пор вспоминает об этом человеке. Как, впрочем, и о других боевых товарищах, которые до сих пор снятся ему во сне. Он ничуть не жалеет о том, что ему пришлось пройти через Афган, и если бы даже сейчас ему вновь сказали: «Надо!», он бы ответил: «Есть»!
 
После службы в армии Сергей, окончив институт, работал ветврачом в Журавлевке, главным зоотехником, а позднее и заместителем директора госселекционной опытной станции, сейчас трудится у ИП Визитив. У него крепкая дружная семья, двое детей и трое внуков, а это, по признанию Сергея, и есть самое большое счастье. Ежегодно 15 февраля он встречается со своим земляком Василием Криворотовым, тоже побывавшем в афганском пекле, чтобы почтить память всех воинов-интернационалистов, которым в разное время довелось исполнять свой воинский долг.
 
Беседа с Сергеем Хомутовым еще раз показала, что герои - это обыкновенные люди, которых война научила ценитьжизнь, и эту жизнь они стараются прожить достойно. Это герои нашего времени. Их много, и они рядом с нами. Стоит только присмотреться.

Вы можете поделиться данной страницей в социальных сетях.

Написать сообщение

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале
Ознакомлен с пользовательским соглашением.

Обратная связь

Здесь вы можете поделиться своей новостью
Телефон: 8 (84560) 5-54-26 e-mail: kv14@yandex.ru

Слово редактору:

Фатеева Елена Александровна
реклама
реклама
реклама