30 января – Антон Перезимник, Антонина Перезимняя
В народном календаре этот день называется Антон Перезимник. У крестьян было принято проверять запасы кормов и подсчитывать хватит ли их до весеннего Юрьева дня. Святому Антонию молились о благополучном отеле коров и безопасности скота. Святили сено и кормили им домашнюю скотину.
Хозяйки пекли толокняные колобки, символизирующее солнце. Выпечкой угощали детей, в надежде, что лето быстрее наступит.
Утром проводили обряд, помогающий обхитрить нечистую силу. Человек, выходящий первым из дома утром, шёл от дому к крыльцу пятками вперед, обозначая следами, что в жилище пришел сам хозяин.
В этот день женщинам нельзя вязать и прясть, готовить чечевицу и бобы, чтобы дети корью не болели и чтобы не провоцировать оспу, язву и чуму. Было принято печь специальный хлеб, который раздавали родным и близким на здоровье.
Обрядовая выпечка «Архангельские колобки»: рецепт
Для выпечки понадобиться:
- 200 г сливочного масла;
- полстакана сметаны;
- полстакана воды;
- 400 г ячменной муки.
В муку добавляют растопленное кипящее масло, яйца, сметану, соль, и хорошо размешивают. До нужной густоты разводят водой, замешивают густое тесто, лепят из него небольшие булочки и отправляют их в печь до получения золотистого цвета.
Вы можете поделиться данной страницей в социальных сетях.
Присоединяйтесь: