8(8456) 05-14-97
8(8456) 05-18-26
8 905 032-63-74
e-mail: kv14@yandex.ru
6+
X
ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ

Сегодня: 28.03.2024 г.

Мировые новости

Все статьи >>

Частная реклама

Присоединяйтесь:

50 лет отдала поварскому делу Валентина Ежова

22.10.2018

Валентина Михайловна ЕжоваУже с порога можно смело окунуться в атмосферу общепита примерно годов восьмидесятых. Аккуратный столик, задрапированный клетчатой клеенкой, ваза с живыми цветами - уж больно напоминает это все столовский дух прошлых десятилетий, в которых наша сегодняшняя героиня блистала в роли хозяйки плит и поварешек, борща и гречки с мясом, пирожков и компота с сухофруктами.

Улыбка и душа - с ними вкуснее даже каша
Готовить Валентина научилась с детства, пример – мама, которая, несмотря на тяжелое послевоенное время, умудрялась кормить четверых детей хоть и не разносолами, но сытно. С малых лет девочка уяснила для себя одну важную вещь – пусть на тарелке будет самая обычная каша, но подать ее надо на стол не столько со вкусом, сколько с душой. В Астраханском технологическом техникуме, где Валентине Михайловне посчастливилось учиться поварскому делу, преподавание дисциплин также основывалось скорее не на соблюдении точной техники изготовления продукта, а на том, чтобы человек, вкушая то или иное блюдо, чувствовал в нем не только отменный вкус, а еще и частицу души повара, ведь в профессии без этого никуда.
 
Меню для летчиков и технарей
Свою жизнь без кулинарных творений Валентине Михайловне представить сложно. Пятьдесят лет стажа в поварском деле, согласитесь, не шутка. После окончания техникума она по распределению попала в наш город, начинала помощником повара в Краснокутском летном училище гражданской авиации. Вспоминает о том, что работали сутками. Три первых и шесть вторых блюд, не считая выпечки, компотов и десертов, в меню для летного состава училища было привычным. Кроме летчиков, в столовой не прочь были потрапезничать и рядовые краснокутцы.
После летного училища Валентина Ежова перешла работать в СПТУ. Как никто другой, она понимала, какую роль играет полноценное питание для детей в процессе обучения. На протяжении многих лет сначала в должности повара, а затем и будучи заведующей столовой учебного заведения она радовала учащихся и педагогов своим кулинарным талантом. Несмотря на то, что меню должно было соответствовать определенным стандартам, Валентине Михайловне удавалось привнести особую «изюминку» в приготовление самых обычных блюд. Неслучайно каждое из ее поварских шедевров пользовалось особым спросом среди студентов и педагогов.
 
Один повар хорошо, а много еще лучше
Валентина Михайловна признается, работа всегда приносила ей большое моральное удовлетворение. А сейчас один из главных показателей ее успеха в кулинарном мастерстве — умение сына, дочери и старшего внука замечательно готовить. Но как бы старательно и умело они не относились к процессу приготовления пищи, факт остается фактом: перед приездом в гости они обязательно невзначай намекают на то, что соскучились по домашним пельменям, котлетам, пирогам. Валентине Михайловне такие хлопоты только в радость, как говорится, руки мастера помнят былое. Полуфабрикаты моя собеседница абсолютно не приемлет, предпочитает купить мясо и самостоятельно сделать из него всякие вкусности. Кстати говоря, рецепты, которые использует и повседневно, и для праздничного стола, всегда черпает В. Ежова из своей памяти, редко бывает, заглядывает на кулинарные странички в интернете и то только из любопытства. Экспериментировать любит не особо, эта привилегия достается внуку Дмитрию, который, бывая в гостях у бабушки, потчует ее чем-нибудь неординарным. Сам же, угощая ее новомодными суши и роллами, обязательно просит испечь его любимый пирог с начинкой из капусты и рыбных консервов.

Вы можете поделиться данной страницей в социальных сетях.


Обратная связь

Здесь вы можете поделиться своей новостью
e-mail: kv14@yandex.ru

Слово редактору:

Фатеева Елена Александровна