8(8456) 05-14-97
8(8456) 05-18-26
8 905 032-63-74
e-mail: kv14@yandex.ru
6+
X
ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ

Сегодня: 20.04.2024 г.

Мировые новости

Все статьи >>

Частная реклама

Присоединяйтесь:

Алексей Засухин - участник Сталинградской битвы

05.02.2018
Алексей Засухин - участник Сталинградской битвы«Не перечислить всех героев, Оставшихся навеки там,
Где и поныне пахнет кровью Земля с железом пополам.
Пройдут года, потом тысячелетия, И вечно будет помнить вся земля Великую победу в сорок третьем,
Тот зимний день - второе февраля..."
2 февраля наша страна отметила очень значимое событие - круглую дату окончания Сталинградской битвы - 75 лет со дня разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом.
Эта великая победа ковалась и на фронте, и в тылу. И если бы в окопах Сталинграда не стояли плечом к плечу сыны России и Украины, Белоруссии и Прибалтики, Кавказа и Сибири, Казахстана и Средней Азии — не было бы сталинградской победы. Если бы не работали дни и ночи заводы Урала и Сибири, если бы труженики колхозных полей не совершали ежедневно свой внешне как будто незаметный подвиг — не было бы сталинградской победы. Родина сделала все, чтобы герои Сталинграда с честью выполнили свой долг. Свой воинский долг выполнили и наши земляки. Выполнили с честью, до конца, и многие отдали жизни во имя того, чтобы сегодня мы с вами могли спокойно жить, работать, любить.
 О том, что мой дед по маминой линии Алексей Засухин был участником Великой Отечественной войны и погиб, сражаясь на Сталинградской земле, я знала из рассказов моей мамы Ольги Алексеевны Гаврюшиной. А вот о том, что имя деда занесено в «Книгу памяти Саратовской области» - узнала только недавно, когда жительница нашегорайона, краевед Галина Кузьмичева принесла в редакцию списки земляков, уроженцев Ахмата, погибших и пропавших без вести в боях за Сталинград. Одним из первых в этом списке значился мой дед.
 Алексей Засухин прожил недолгую, но яркую жизнь, и земляки запомнили его, как хорошего товарища, доброго семьянина, замечательного гармониста, отличного столяра и талантливого декоратора театра, некогда существовавшего в нашем городе. Когда началась война, он ушел на фронт одним из первых, попав в 1-й особый батальон, 143-ю особую роту, 64-ю армию. На прощание он дал наказ своему сыну Федору - беречь семью, ведь тот оставался в ней за старшего, к тому же единственным мужчиной в доме. Не думал Алексей, что уже через год его семнадцатилетний сын также уйдет на фронт добровольцем, и больше не вернется в отчий дом. Родные получат лишь извещение о том, что Федор Засухин пропал без вести в боях под Москвой, едва успев получить свой первый боевой танк.
Моя мама вспоминает, что отец писал им с фронта редко, не до того тогда было. Враг наступал, намереваясь в короткие сроки смести с лица земли Сталинград, но советские солдаты, верные присяге, стояли насмерть. В одном из боев Алексей был ранен в ногу, и его вместе с другими ранеными отправили в Саратовский госпиталь. Боец успел дать телеграмму родным, что ночью будет проездом в Красном Куте. Получив это известие, все семейство опрометью бросилось на вокзал, где уже царила невообразимая суматоха, ведь всем хотелось встретиться со своими родными и любимыми. Когда поезд остановился, все ринулись к вагонам, создавая ужасную давку, но тут они увидели Алексея, который, ковыляя на костылях, со счастливой улыбкой пробирался к ним сквозь толпу. Детям запомнились крепкие объятия, поцелуи, быстрая речь отца, который спешил поговорить и с женой, и с детьми. Как радостно было прижиматься детворе к пропахшей порохом шинели отца, как не хотелось им отпускать его от себя, такого родного, мужественного, красивого! Но тут раздался оглушительный гудок, состав стал трогаться в путь, и трудно сказать, что в этот момент было слышнее: этот протяжный гудок, или крики и рыдания провожающих. Отец зашел в вагон, улыбнувшись семье на прощание. Они еще не догадывались, что видят его в последний раз. Алексею было всего лишь 40...
Второй год войны на советско-германском фронте был весьма напряженным. Он начался общим наступлением нашей армии на огромном фронте от северо-запада страны до Черного моря. Летом сменился периодом тяжелых оборонительных боев и отступления наших войск до берегов Волги и Кавказа. Однако конец года принес советскому народу великую радость окружения громадных вражеских полчищ под Сталинградом. Вместе с тем, многим это принесло и трагедию в дом. Так случилось и в семье Засухиных, когда вместо заветного фронтового треугольничка однажды они получили извещение о гибели отца. В этом суровом документе скупо говорилось «В бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество в битве за Сталинград, красноармеец Засухин Алексей Петрович, 1902 года рождения, убит 28 ноября 1942 года».
 Долгие годы родные не знали, где находится его могила, пока однажды мама не получила письмо, которое ей прислали следопыты средней школы №116 г. Волгоград. Это они узнали, что Алексей Засухин, погибший в боях за Сталинград, захоронен в братской могиле поселка Майский, учхоза «Горная поляна» г. Волгоград, и его имя увековечено на плите братской могилы, расположенной на берегу Варваровского водохранилища. В ней под номером 2016 и записан красноармеец А.П. Засухин. В 1987 году юные следопыты пригласили родственников погибшего принять участие в торжественном митинге, организованном ко Дню Победы. Так, благодаря школьникам-поисковикам, у родных появилась возможность возложить цветы на могилу отца и взять с собой горсть земли, впитавшей частицу родной крови.
Вместе с именем моего деда в «Книгу памяти Саратовской области» занесен и рядовой Иван Семенович Реканов, погибший 3 декабря 1942 года. А в списке солдат, участников Сталинградской битвы, значатся имена И.В. Волкова, Н.И. Корабельщикова, М.И. Кузнецова, Ф.Т. Макуркова, И.И. Угланова. Да, и сколько их таких, не доживших, не долюбивших, не нарожавших детей, не вернулось домой, сколько сгинуло в этом беспощадном кровавом сражении! О том, что пришлось пережить этим людям, наше поколение может только догадываться. И все же в самый главный праздник страны - День Победы, когда мы идем в колонне Бессмертного полка, держа в руках фотографии родных фронтовиков, будто воочию видим, как с яростным криком «Ура!» они бегут в атаку, штурмуя очередную высоту. Как в коротких промежутках затишья делятся табачком друг с другом, как второпях на клочке бумаги царапают коротенькое письмецо домой, как целуют фотографию своих родных, бережно пряча ее в нагрудный карман гимнастерки. А кто-то растягивает меха гармошки и самозабвенно поет свою любимую «На позицию девушка провожала бойца». И эти самые мгновения во сто крат придадут бойцам силу и веру, и когда прозвучит команда «К бою!» они вновь смело ринутся на врага, быть может, навсегда шагнув в вечность.
Чем дальше уходят в историю события того грозного времени, тем отчетливее предстают они в нашей памяти, тем яснее становится их историческое значение. Сталинград стал олицетворением неодолимой силы советского народа и его армии. И хочется верить, что и нынешнее, и все последующие поколения никогда не забудут ни истинных масштабов этой победы, ни того вклада, который внесли в неё советские солдаты, в том числе и наши земляки.
«Помните! Через века, через года, — помните!
О тех, кто уже не придет никогда, — помните!
Покуда сердца стучатся, — помните!
Какою ценой завоевано счастье, — пожалуйста, помните!»,
 - говорится в стихотворении Роберта Рождественского «Реквием». И будто отвечая на этот призыв, мы говорим: «Мы помним, мы гордимся, мы преклоняемся перед вами, солдаты войны! Никто не забыт, ничто не забыто...».
 
 

Вы можете поделиться данной страницей в социальных сетях.


Обратная связь

Здесь вы можете поделиться своей новостью
e-mail: kv14@yandex.ru

Слово редактору:

Фатеева Елена Александровна