8(8453) 49 81 00
8 (8453) 49 81 02
8 905 032-63-74
e-mail: kv14@yandex.ru
6+
X
ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ

Цветущих яблонь аромат...

Цветущих яблок аромат...Родина... Это очень емкое понятие. Каждый по-своему определяет для себя, что в него входит. Для кого-то это страна, в которой человек живет; кто-то вспоминает затерявшуюся в самом сердце России деревеньку в десять домов, а кто-то шум яблоневого сада, растущего перед отчим домом...

19 августа отмечается православный праздник, который в церкви называют Преображение Господне, а в народе - Яблочный спас. Не зря этот праздник получил такое название, ведь именно в это время уже созревают плоды самого популярного фрукта в наших краях, есть повод поблагодарить природу за то, что она приносит щедрый урожай яблок и, конечно же, стать ближе к Богу душой.
Сколько замечательных строчек написали поэты и композиторы, славя яблоневые сады! Действительно, если вспомнить свои ощущения детства, кажется, что попадаешь в какую-то сказку, где кроны яблонь представляются белоснежной фатой невесты, а под ногами мягко стелется легкая метель из нежно-розовых лепестков. Чем не рай небесный?!...
Когда-то и наш район славился своими яблоневыми садами, и местные жители могли вдоволь лакомиться вкусными наливными яблоками, коих было великое множество.
Чтобы немного вспомнить те времена, мы обратились к руководителю краеведческой комнаты школы с. Логиновка Антонине Овечкиной, которая вместе со своими помощниками, учащимися Настей и Данилом Богдановыми, работают над проектом «Сады нашего округа». Своими собранными материалами краеведы поделились и с корреспондентами «КВ».
Все началось со школьного журнала, который попал к ним в руки от бывшей учительницы Любови Талиповны Васильевой. В нем как раз и рассказывалось о Шилинском саде. Оказывается, раньше на территории Логиновского округа было 4 сада.Самый старинный из них - Шилинский, был основан в 1934 году. Немного позднее, в 1935-1936 годах появились Руднянский и Дьяконовский сады, а в 1945 году был высажен школьный сад с. Логиновка. Общая площадь земель, выделенных под сады, составляла 15 га, а урожайность колебалась в пределах 85-320 центнеров.
Государство получало немалый по тем временам доход - 2200-4100 рублей. В основном в садах росли яблоки, китайки, сливы, вишни, терн. Самыми распространенными среди яблок были сорта: «Анис», «Белянка»,«Антоновка», «Косматка».
В то время в округе найти хорошие сорта яблок было трудно, поэтому за саженцами ездили на ярмарку в Саратов. Примечательно, что местные жители, имеющие на своем подворье небольшие сады, тоже мечтали заполучить эти сорта, поэтому тайком бегали в сады и наламывали небольшие веточки, чтобы потом привить их к своим яблоням.
В школьном журнале также сохранились сведения и о лучших работниках Шилинского сада того времени. Это Мария Андреевна Куксенко, Лидия Константиновна Берг, Эмма Константиновна Вебер, Мария Семеновна Фатеева, Екатерина Васильевна Лузановская, Анна Яковлевна Курдупова. В Руднянском и Дьяконовском садах работники, в основном, были сезонные. Когда в 1937-1938 годах началась коллективизация, и повсеместно стали строиться фермы, многие из работников сада ушли туда, переквалифицировавшись в доярок.
Логиновские краеведы также выяснили, что в центре Руднянского сада стояли 2 шалаша, в которых жили охранники. Одним из них был Петр Иванович Куц, а вот фамилию другого сторожа установить пока не удалось, но, по слухам, это был участник первой и второй мировых войн, инвалид. Вокруг сада, который они охраняли, был вырыт арык, в который поступала вода с мотора. Вдоль арыка шла дорога, а дальше уже располагались сады местных жителей.
Ухаживать за садом помогали не только взрослые, но и учащиеся начальной школы. В 1954 году эти ребята возле водокачки высадили 5 тополей, 3 из которых сохранились до сих пор. В 70-е годы сад был огражден металлической сеткой, вдоль которой рассадили белую акацию и клены. Была проведена труба для полива, установлены калитка и ворота, чтобы можно было заезжать на территорию сада.
В те времена в ходу звучало много советских лозунгов. В одном из них говорилось: «Кролики - это не только ценный мех, но и 3 - 4 килограмма диетического, легкоусвояемого мяса». Поэтому в скором времени в самом центре сада уже был выстроен крольчатник, а вместо шалашей - сторожевой домик.
Урожаи яблок были отменными, часть плодов высушивали и отправляли в школы и детские сады, где из сухофруктов варили вкусные полезные компоты, остальное сдавалось на госзаготовки. И, как говорится, были все довольны. Жаль, что в настоящее время в некогда процветающем Шилинском саду осталось лишь несколько деревьев, да и то «дичка», слабый отголосок настоящих яблонь, некогда гроздьями усыпанных яблоками.
Все это - уже в прошлом, но как было бы здорово возродить то самое буйство цветущих садов в нашем районе, особенно теперь, в век всевозможных санкций, да и дополнительные рабочие места не были бы лишними.
 
 
 
 

Вы можете поделиться данной страницей в социальных сетях.

Написать сообщение

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале
Ознакомлен с пользовательским соглашением.

Обратная связь

Здесь вы можете поделиться своей новостью
Телефон: 8 (84560) 5-54-26 e-mail: kv14@yandex.ru

Слово редактору:

Фатеева Елена Александровна
реклама
реклама
реклама