- »
- О нас »
- День в истории.15 июля 1240 года состоялась Невская битва, которая не дала прервать торговый обмен Руси с Западом
День в истории.15 июля 1240 года состоялась Невская битва, которая не дала прервать торговый обмен Руси с Западом
Невская битва - сражение русской рати под командованием князя новгородского Александра Ярославича с шведским отрядом на реке Нева у впадения в неё Ижоры.
Конец 30 – начало 40-х гг. XIII в. – один из самых тяжелых периодов в истории Русской земли. Нашествие монгольского хана Батыя превратило Русь из цветущей страны в огромное пепелище. Воспользовавшись этим в северо-западные пределы Руси вторглись войска крестоносцев и шведских феодалов.
Они решили установить контроль над устьем Невы, а, следовательно, захватить важнейшую часть торгового пути «из варяг в греки», находившегося во владении Новгорода. Неприятель рассчитывал на лёгкую победу над Новгородом и Псковом.
В летописном рассказе о Невской битве отчетливо воссоздается замысел Александра. Удар пешей дружины вдоль берега Невы отрезал бы шведов от кораблей, а конница, действуя со стороны суши через центр лагеря, должна была загнать неприятеля в угол, образуемый берегами Ижоры и Невы, замкнуть окружение и уничтожить противника. Молодой полководец блестяще реализовал смелый план.
Рано утром 15 июля, скрытно подобравшись к лагерю, новгородская дружина напала на неприятеля. Захваченные врасплох шведы были полностью деморализованы и не способны дать должный отпор. Дружинник Савва пробился к центру их лагеря и подрубил столб, поддерживавший златоверхий шатер шведского предводителя. Падение шатра еще больше воодушевило русских ратников. Новгородец Збыслав Якунович, «наеждая многажды, бьешется единым топором, не имея страха в сердци». Герой битвы Гаврило Олексич, преследуя отступающих шведов, на коне по сходням ворвался на шнеку и там рубился с врагами. Сброшенный в реку, он вновь выбрался на берег и вступил в бой с «самим воеводою посреди полку их, и убьен бысть воевода их». Одновременно с конной дружиной мужественно сражалось и пешее ополчение новгородца Миши. Напав на вражеские корабли, пешцы потопили три из них.
В гуще боя находился и князь Александр: он распоряжался как полководец и дрался как простой воин. Летопись отмечает, что князь сражался с самим ярлом и «возложи печать на лицо его острым своим копьем». За эту победу юный князь Александр получил почетное прозвище Невский.
Успех подобных вылазок скандинавов мог открыть дорогу широким захватническим действиям шведов. Победа Александра Невского предотвратила утрату Новгородом берегов Финского залива и не дала прервать торговый обмен Руси с Западом.
Вы можете поделиться данной страницей в социальных сетях.
Присоединяйтесь: