"Ерусланский" работает на перспективу
В России рыбу стали разводить в XIII веке, причем предпочтение отдавали карпам.Первыми разведением рыбы занимались монахи в монастырских прудах, а затем домашняя рыба стала популярна и в дворянских имениях. В XX веке карпов по популярности едва ли не оттеснила форель - красивая рыба с вкусным диетическим мясом. Однако по сей день карп остается самой неприхотливой вкуснейшей рыбой. Сегодня наш репортаж из одного из рыбоводческих хозяйств района - СХПК «Ерусланский».
На заседаниях правительства Саратовской области развитие рыбного хозяйства в регионе всегда стоит в приоритете. Его актуальность связана с запретом или ограничением импорта продовольствия из стран, которые ввели санкции против российских компаний и граждан, в том числе и рыбной продукции. Но в тоже время запрет дает возможность российским рыбоводам увеличить темпы производства продукции аквакультуры и ее реализации на внутреннем рынке.
В 2017 году в районе было произведено и продано 240 тонн товарной рыбы. В основном это карп, толстолобик, белый амур, карась и щука. Вроде бы цифры не маленькие, но медики утверждают, что население России потребляет недостаточное количество рыбных продуктов. По их мнению, годовая норма потребления рыбы на 1 человека составляет порядка 18-20 кг. Рыбные дни теперь не в моде, а зря. Сбалансированное питание сегодня рекомендовано каждому человеку.
СХПК «Ерусланский»- предприятие с многолетней историей. Сегодня оно выходит из стадии стагнации. Четыре года кооператив возглавляет Василий Егоркин.
- На сегодняшний день главная задача, стоящая перед коллективом и рыбоводами хозяйства, - возрождение и наращивание объемов производства малька карпа от маточного стада, - говорит Василий Алексеевич. - В настоящий момент в хозяйстве насчитывается 300 голов маточного поголовья карпа. Как только подойдет время, наши рыбоводы займутся инкубированием икры. Процесс этот трудоемкий, требующий определенных знаний и соблюдения технологий выращивания прудовой рыбы и посадочного материала.
Рыбовод хозяйства Виталий Трубеев говорит:
- К важнейшим факторам, которые определяют интенсивность роста и выживания личинок рыб, принадлежат температура воды, содержимое в воде кислорода, обеспеченность их кормами, наличие врагов. Знание оптимальных и критических значений этих показателей является необходимым для успешного выполнения таких работ. Пределы температуры воды для личинок достаточно широкие. Оптимальная температура - 24-26°С. Неблагоприятные температурные условия приводят к снижению темпа роста, удлинению личиночного периода развития, которое может под воздействием других негативных факторов привести к гибели рыб. Как растёт наша рыба? К примеру, весной получили личинку карпа, она выросла до 30 граммов. На следующий год её пересаживаем в другой пруд, она вырастает там до 1000 граммов и более. А уж только потом попадает на прилавок краснокутцам.
Основной проблемой в Левобережье для всех рыбоводов Василий Егоркин считает малое количество паводковых вод и, как результат, пустые пруды.
- В последние годы проблема наполнения прудов очень актуальна для нашей зоны, - продолжает Василий Алексеевич. - Только наше хозяйство по этой причине работает лишь на 20% своих мощностей. Будем надеяться, что весна этого года будет полноводной и позволит набраться прудам. А если будет вода, то и посадочного материала, и товарной рыбы будет больше.
Надо сказать, что СХПК «Ерусланский» - постоянный участник сельскохозяйственных ярмарок, проводимых как в районе, так и в областном центре. Даже сейчас, не в сезон, рыбоводы каждые выходные привозят саратовцам живую прудовую рыбу.
- Благодаря распоряжению губернатора, нам выделено место на саратовском рынке в поселке Юбилейный, где мы можем реализовывать свою продукцию, - делится руководитель хозяйства. - Саратовцы уже привыкли, что каждые выходные им предлагают экологически чистого живого толстолобика, щуку и карася.
Как говорят эксперты, у товарного рыбоводства есть перспективы. Что ж, будем надеяться, что прудовая рыба не станет дефицитом на столе у краснокутцев. А пока рецепт карпа с луком от СХПК «Ерусланский» читателям газеты «Краснокутские вести».
Карп с луком и яблоками
Для этого блюда надо взять одного карпа, 200 мл молока, около 0,6 л рыбного бульона, полкилограмма яблок, 100 г муки. Также потребуется 3 ст. л. уксуса 9%-го, 5 веточек тимьяна, 2 ст. л. сахара, 1 лаврушка, 1 луковица, 3 штуки гвоздики, 2 ст. л. сливочного масла и соль с перцем по вкусу.
Рыбу почистить, выпотрошить. Порезать на кусочки около 2 см толщиной. Сложить в ёмкость, залить молоком, в которое добавлены соль и молотый чёрный перец. Держать 15 минут.
Лук нарезать полукольцами, обжарить, яблоки почистить, порезать крупными кусками, добавить к луку. Обжаривать пару минут.
Карпа вынуть из молока, положить в сотейник, сверху добавить лук, яблоки и специи. Залить бульоном и тушить около 10 минут под крышкой. Приятного аппетита!
Вы можете поделиться данной страницей в социальных сетях.
Присоединяйтесь: