8(8456) 05-14-97
8(8456) 05-18-26
8 905 032-63-74
e-mail: kv14@yandex.ru
6+
X
ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ

Сегодня: 29.03.2024 г.

Мировые новости

Все статьи >>

Частная реклама

Присоединяйтесь:

"Ерусланский" работает на перспективу

02.04.2018

коллектив рыбоводовВ России рыбу стали разводить в XIII веке, причем предпочтение отдавали карпам.Первыми разведением рыбы занимались монахи в монастырских прудах, а затем домашняя рыба стала популярна и в дворянских имениях. В XX веке карпов по популярности едва ли не оттеснила форель - красивая рыба с вкусным диетическим мясом. Однако по сей день карп остается самой неприхотливой вкуснейшей рыбой. Сегодня наш репортаж из одного из рыбовод­ческих хозяйств района - СХПК «Ерусланский».

На заседаниях пра­вительства Саратовской области развитие рыбно­го хозяйства в регионе всегда стоит в приори­тете. Его актуальность связана с запретом или ограничением импорта продовольствия из стран, которые ввели санкции против российских ком­паний и граждан, в том числе и рыбной продук­ции. Но в тоже время за­прет дает возможность российским рыбоводам увеличить темпы про­изводства продукции аквакультуры и ее реа­лизации на внутреннем рынке.

В 2017 году в районе было произведено и прода­но 240 тонн товар­ной рыбы. В основном это карп, толстоло­бик, белый амур, ка­рась и щука. Вроде бы цифры не маленькие, но медики ут­верждают, что население России потребляет не­достаточное количество рыбных продуктов. По их мнению, годовая норма потребления рыбы на 1 человека составляет по­рядка 18-20 кг. Рыбные дни теперь не в моде, а зря. Сбалансированное питание сегодня реко­мендовано каждому че­ловеку.

СХПК «Ерусланский»- предприятие с много­летней историей. Сегод­ня оно выходит из стадии стагнации. Четыре года кооператив возглавляет Василий Егоркин.

- На сегодняшний день главная задача, сто­ящая перед коллективом и рыбоводами хозяйства, - возрождение и нара­щивание объемов произ­водства малька карпа от маточного стада, - гово­рит Василий Алексеевич. - В настоящий момент в хозяйстве насчитыва­ется 300 голов маточ­ного поголовья карпа. Как только подойдет время, наши рыбоводы займутся инкубировани­ем икры. Процесс этот трудоемкий, требующий определенных знаний и соблюдения технологий выращивания прудовой рыбы и посадочного ма­териала.

Рыбовод хозяйства Виталий Трубеев гово­рит:

- К важнейшим фак­торам, которые определя­ют интенсивность роста и выживания личинок рыб, принадлежат темпе­ратура воды, содержимое в воде кислорода, обе­спеченность их кормами, наличие врагов. Знание оптимальных и критиче­ских значений этих по­казателей является необ­ходимым для успешного выполнения таких работ. Пределы температуры воды для личинок до­статочно широкие. Оп­тимальная температура - 24-26°С. Неблагопри­ятные температурные условия приводят к сни­жению темпа роста, удли­нению личиночного пе­риода развития, которое может под воздействием других негативных фак­торов привести к гибе­ли рыб. Как растёт наша рыба? К примеру, весной получили личинку карпа, она выросла до 30 грам­мов. На следующий год её пересаживаем в другой пруд, она вырастает там до 1000 граммов и более. А уж только потом попа­дает на прилавок краснокутцам.

Основной пробле­мой в Левобережье для всех рыбоводов Василий Егоркин считает малое количество паводковых вод и, как результат, пу­стые пруды.

- В последние годы проблема наполнения прудов очень актуальна для нашей зоны, - про­должает Василий Алек­сеевич. - Только наше хозяйство по этой причи­не работает лишь на 20% своих мощностей. Будем надеяться, что весна это­го года будет полново­дной и позволит набрать­ся прудам. А если будет вода, то и посадочного материала, и товарной рыбы будет больше.

Надо сказать, что СХПК «Ерусланский» - постоянный участник сельскохозяйственных ярмарок, проводимых как в районе, так и в об­ластном центре. Даже сейчас, не в сезон, рыбо­воды каждые выходные привозят саратовцам жи­вую прудовую рыбу.

- Благодаря распоря­жению губернатора, нам выделено место на сара­товском рынке в поселке Юбилейный, где мы мо­жем реализовывать свою продукцию, - делится ру­ководитель хозяйства. - Саратовцы уже привык­ли, что каждые выходные им предлагают экологи­чески чистого живого толстолобика, щуку и карася.

Как говорят эксперты, у товарного рыбоводства есть перспективы. Что ж, будем надеяться, что пру­довая рыба не станет де­фицитом на столе у краснокутцев. А пока рецепт карпа с луком от СХПК «Ерусланский» читате­лям газеты «Краснокутские вести».

 

Карп с луком и яблоками

Для этого блюда надо взять одного карпа, 200 мл молока, около 0,6 л рыбного бульона, полкило­грамма яблок, 100 г муки. Также потребуется 3 ст. л. уксуса 9%-го, 5 веточек тимьяна, 2 ст. л. сахара, 1 лаврушка, 1 луковица, 3 штуки гвоздики, 2 ст. л. сливочного масла и соль с перцем по вкусу.

Рыбу почистить, выпотрошить. Порезать на кусочки около 2 см толщиной. Сложить в ёмкость, залить молоком, в которое добавлены соль и моло­тый чёрный перец. Держать 15 минут.

Лук нарезать полукольцами, обжарить, яблоки почистить, порезать крупными кусками, добавить к луку. Обжаривать пару минут.

Карпа вынуть из молока, положить в сотейник, сверху добавить лук, яблоки и специи. Залить бу­льоном и тушить около 10 минут под крышкой. Приятного аппетита!

 


Вы можете поделиться данной страницей в социальных сетях.


Фото:

Обратная связь

Здесь вы можете поделиться своей новостью
e-mail: kv14@yandex.ru

Слово редактору:

Фатеева Елена Александровна