- »
- Культура »
- Общество »
- Официально »
- Праздники »
- Краснокутские повара встречают День повара на рабочем месте и делятся своим мастерством
Краснокутские повара встречают День повара на рабочем месте и делятся своим мастерством
Сегодня, 20 октября, по всей России отмечается Международный день повара. В этом году праздник отмечается в 19-й раз — он был учрежден в 2004-м по инициативе Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров. Число ее членов по всему миру достигает 8 млн. человек из 70 стран. Праздник встречают и краснокутские повара, а также мастера и студенты отделения «Повар, кулинар» Краснокутского политехнического лицея.
Профессия повара – одна из наиболее востребованных в мире и одна из самых древних. О том, кто первым придумал приготовить мясо добытой дичи или собранные в лесу растения, история, конечно, умалчивает. Зато существует легенда о женщине, чье имя дало название всей отрасли – кулинарии.
Древние греки почитали бога врачевания Асклепия (он же – римский Эскулап). Его дочь Гигея считалась хранительницей здоровья (от ее имени, кстати, произошло слово «гигиена»). А их верной помощницей во всех делах была кухарка Кулина, которая стала покровительствовать поварскому искусству, получившему название «кулинария».
Первые рецепты, записанные на бумаге, появились в Вавилоне, Древнем Египте и Древнем Китае, а также в странах арабского Востока. Некоторые из них дошли до нас в письменных памятниках той эпохи, и при желании любой желающий может попытаться приготовить кушанья, которые вкушал египетский фараон или император Поднебесной.
Сейчас поварская профессия востребована не меньше, чем в Древнем Риме, ведь еда давно перестала восприниматься просто, как способ насытить организм питательными веществами. Теперь с пищей связаны и досуг, и развлечения, и хобби, и даже наука, а для огромного количества людей это еще и способ заработка.
Вы можете поделиться данной страницей в социальных сетях.
Присоединяйтесь: