8(8456) 05-14-97
8(8456) 05-18-26
8 905 032-63-74
e-mail: kv14@yandex.ru
6+
X
ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ

Сегодня: 25.04.2024 г.

Мировые новости

Все статьи >>

Частная реклама

Присоединяйтесь:

Краснокутский район занял первое место в конкурсе самоваров

27.09.2022

Краснокутский район занял первое место в конкурсе самоваровВ Новоузенске прошел межрайонный этнокультурный фестиваль «Уездный самовар», который не первый год организуется на базе культурно-просветительского центра при храме во имя святой великомученицы Екатерины.

Приурочен он к памятной дате – освящению в 1901 году величественного Покровского собора Новоузенского уезда. В роли идейного вдохновителя мероприятия, хлебосольного хозяина и экскурсовода выступил настоятель прихода, протоиерей Александр Милованов.

Участие в фестивале приняли представители Краснокутского, Питерского, Советского, Энгельского и Александрово-Гайского районов.

На мероприятии гости окунулись в историю самовара, вспомнили о русских традициях, увидели выставку дровяных самоваров, попробовали на вкус фирменные чаи и выпечку, поучаствовали в конкурсе на лучший самовар.

Краснокутский район представляли народный ансамбль «Былина» районного Дома культуры и краеведческий музей им. Г.С. Титова.

Участвуя в конкурсе на лучший самовар, экскурсовод Краснокутского краеведческого музея Марина Кизиева рассказала об истории заселения Красного Кута переселенцами из Краснокутска и Мурафы Харьковской губернии и о стародавнем обычае пить чай из самовара. Да не просто чай, а готовить уникальный напиток посредством дровяного самовара.

«С давних времен ведется обычай затапливать по вечерам самовар на шишках еловых для семейного чаепития. Это придавало напитку особый смолянистый запах. Как известно, хвоя имеет антибактериальное свойство, а это значит, что особую целебность имел тот чай. Добавляли в напиток и травки душистые, да благородные - чабрец, мелису, иван-чай. Этот кладезь природной силы имеет Дьяковский лес – жемчужина Заволжья.

Лес уникальный, реликтовый. Традицией стал и сбор ценного сырья. Буквально каждая семья по осени ехала в лес собирать шишки, ягоды да травки», - рассказала Марина Кизиева.

Она отметила, что многие краснокутцы знали целебные растения и травы. По весне заготавливали чабрец, чай с которым становится незабываемым на вкус. От проблем в пищеварении в чай добавляли пижму, чтобы иммунитет поднять – боярышник.

«За долгое время сложились определенные чайные традиции, многие из которых известны до сих пор. Особенность краснокутского чаепития, прежде всего, заключалась в богатом убранстве стола. С напитком подавали огромное количество угощений — выпечку сладкую и несладкую, варенья, сахар и другие лакомства. Чаепитие из дровяного самовара обычно становилось долгим мероприятием, вполне нормальным было выпить шесть-семь чашек подряд», - продолжила рассказ Марина Кизиева и буквально заинтриговала им гостей праздника. Красивым добавлением к повествованию стало стихотворение о самоваре краснокутской поэтессы Марины Фетисовой.

Итог совместных усилий – Краснокутский район занял первое место в конкурсе самоваров.


Вы можете поделиться данной страницей в социальных сетях.


Фото:

Обратная связь

Здесь вы можете поделиться своей новостью
e-mail: kv14@yandex.ru

Слово редактору:

Фатеева Елена Александровна