8(8453) 49 81 00
8 (8453) 49 81 02
8 905 032-63-74
e-mail: kv14@yandex.ru
6+
X
ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ

На войну пошла чтобы выжить

gusakВойна и женщина. Что может быть общего? Одна жизнь дает, другая отнимает. Как они могут связаны между собой? И тем не менее, женщины на войне были.

И хотя по статистике в годы Великой Отечественной войны около 800 тысяч женщин стали летчицами, танкистами, зенитчицами, пулеметчицами, разведчицами, снайперами, связистками, медсестрами и санинструкторами, можете себе представить, чтобы молодая девушка сама попросилась на фронт. Попросилась, чтобы… выжить.

Судьба не баловала Анну. В шесть лет она осталась сиротой. С той поры, можно сказать, сама о себе заботилась. Ходила по Полтавщине от двора ко двору: кто-нибудь да пожалеет, даст какое-либо поручение, а за это и покормит. Рано поняла Аня, что надежда есть только на себя саму, поэтому с малых лет зарабатывала на еду и ночлег. Повзрослев, прибавила себе лет, чтобы взяли на официальную работу. А тут война. Аня, не раздумывая, записывается добровольцем. В виду хрупкого телосложения ее определяют работать в столовую, кормить военных летчиков. Легкой такую работу не назовешь. Тонкая, как тростинка, с грудой тарелок, а делать нужно все было быстро.

Однажды предупредили, что через полчаса на аэродром прилетит с проверкой маршал авиации Чуйков. Нужно было срочно накрыть на н-ное количество человек. Успела. Сделала все так, что ее даже похвалили. Потом и Жукова кормила. Уж очень он нахваливал ее сибирские пельмени, хотя сама Аня и понятия не имела, что они сибирские. Просто делала маленькие. Доводилось видеть Анне и Рокосовского, и сына Сталина.

Как-то с очередным начальством приехал на аэродром молодой паренек. Был он водителем в автороте. Звали его кто Стефаном, кто Степаном. Так Анна познакомилась со своим будущим мужем, уроженцем Палласовского района.

Военные дороги то сводили их вместе, то разбегались порознь. Но всю войну прошли. Остались живы. Оба дошли до Берлина. Много повидали того, о чем вспоминать и стоило бы. Одно из таких, можно сказать, самое «менее тяжелое», это когда были в Польше. Народ тамошний беспощадный, хуже фрицев – за ночь вырезали весь госпиталь…

После войны Степан привез Анну в Красный Кут, где жили родственники. Так молодая семья Гусак обрела свою малую родину, то место, где собирались жить, растить детей.

После войны Анна не изменила своей профессии, навязанной войной, так и осталась поваром, только теперь уже кормила детишек в детском саду. А Степан работал сначала на арматурном заводе в литейном цехе, потом шофером. Ездил на полуторке. Жила семья Гусак в небольшом домике, построенном собственными руками.

Единственная дочь Зинаида, окончив медицинское училище, вернулась в Красный Кут, к родителям. Всю жизнь она была рядом с ними. Они же покинули ее всего лишь с разницей в полгода в 1995 году.

«Родители не рассказывали о войне, - говорит Зинаида Степановна, - не могли они. Так тяжело на душе было. Но 9 мая был святым днем. На парад ходили каждый год».

Светлана Отрокова


Вы можете поделиться данной страницей в социальных сетях.

Написать сообщение

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале
Ознакомлен с пользовательским соглашением.

Обратная связь

Здесь вы можете поделиться своей новостью
Телефон: 8 (84560) 5-54-26 e-mail: kv14@yandex.ru

Слово редактору:

Фатеева Елена Александровна
реклама
реклама