8(8456) 05-14-97
8(8456) 05-18-26
8 905 032-63-74
e-mail: kv14@yandex.ru
6+
X
ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ

Сегодня: 18.04.2024 г.

Мировые новости

Все статьи >>

Частная реклама

Присоединяйтесь:

Оригинальный бизнес - мини-зоопарк

04.09.2017

Анатолий ОхотниковСтраусы - исполинские птицы, с успехом одомашненные человеком. Появившись в жаркой африканской саванне, они постепенно добрались и до просторов европейского континента. В наших степных краях страусиную ферму встретишь не часто, поэтому, прослышав, что краснокутский предприниматель занялся разведением страусов, мы поспешили встретиться с ним и воочию убедиться, что это не вымысел.

Как оказалось, Анатолий Охотников уже год занимается разведением черных африканских и австралийских страусов эму. Он сразу провел нас на свое подворье, где мы оказались лицом к лицу с этими экзотическими птицами. Пестрое, серовато-коричневое оперение, длинная грациозная шея, любопытные большие глаза на маленькой голове, а ноги, действительно длинные, сильные и мускулистые.

 
Интерес к страусам у Анатолия Алексеевича возник с посещения Пензенского зоопарка, где он впервые увидел этих птиц, и они сразу запали ему в душу. Как оказалось, они совсем не привередливы в уходе и устойчивы к нашим морозам. Поэтому из любопытства Анатолий сразу решил взять несколько маленьких страусят, чтобы понаблюдать и узнать о них побольше. «Малыши стали быстро расти, прямо на глазах, - говорит Анатолий, - за неделю чуть ли не в два раза!». Однако, с маленькими птенцами очень много хлопот. Эти глупыши едят все без разбору, и могут заглатывать все, что угодно: осколок кафеля, инструменты, стекло. Известны случаи, когда даже ножи глотали. А когда возникают проблемы с ногами, то им просто не выжить. Поэтому из привезенных 8 страусят у Анатолия выжили только 4. Сейчас им уже год. Вообще страусы вырастают до 150 килограммов, а нестись начинают только на третий год жизни.Страусиные яйца достигают веса до 2,5 кг, разбить их толстую скорлупу сложно, для этого приходится просверливать два отверстия и выдувать содержимое яйца прямо в сковородку. Желательно, большую, ведь одно страусиное яйцо заменяет 38 куриных!
Такой яичницей можно накормить сразу человек 10.
 
Подходим к вольеру, где обитают страусы. Они тут же подходят к краю клетки, с любопытством смотрят на людей и отзываются на каждое движение рукой, видимо, ожидая угощения. Но надо быть начеку, подойдешь совсем близко - могут одним движением стащить с вас очки, серьги, и даже телефон! Эти птицы не любят, когда в их вольер кто-то заходит. Иногда могут напасть даже на хозяина, потому что не выделяют его среди прочих посетителей. «А все потому, что у них мозги - чуть побольше глаза, -делится наблюдениями хозяин фермы, - а если к ним случайно забредет курица или утка, то они ее просто забьют своими сильными ногами». Кстати, страусы на самом деле не прячут голову в песок. Это миф! Просто в дикой природе они постоянно находятся в поиске еды. А вообще, как признается Анатолий, ему нравится наблюдать за страусами, особенно, когда они начинают танцевать... Да-да, именно танцевать! По вечерам, насытившись и находясь в хорошем расположении духа, самец начинает грациозно кружиться, расправлять перед страусихой крылья, мотать шеей, подзывая ее к себе. И это очень красиво.
 
Страусы всеядны, они едят и овощи, и фрукты, и зерновые. Анатолий делает для них самодельный корм, который включает в себя тыкву, морковь, капусту, огурцы, яблоки. С удовольствием поедаются минералы -ракушки, гравий, известняк, скорлупа яиц, что способствует нормальной работе пищеварительной систумы. Только вот картофель птицы не жалуют. Живут страусы, в среднем, 70 лет, а в неволе до 45 лет. Вообще, разведение страусов -дело прибыльное. И если заняться им вплотную, то все вложения, кстати сказать, немалые, окупятся довольно быстро. Ведь это практически безотходное производство.
 
Посудите сами: во-первых, это вкуснейшее мясо, чем-то похожее на говядину, только мягкое. Жир широко используется как составляющая часть при производстве мыла, бальзамов, мазей, кремов. Шкура - влагоустойчивая, эластичная, с высоким сроком службы, пользуется у дизайнеров большим спросом и является материалом для изготовления элитных моделей сумок, кошельков, туфель, перчаток, портмоне. Недаром шкуру страуса приравнивают к змеиной и крокодильей. Шкура с ног идет на ремни и оплетку на руль машины. Перо страуса охотно раскупается модельерами, дизайнерами, танцевальными коллективами, а также детьми. Из ресниц делают накладные ресницы, из когтей -пуговицы, а скорлупу яиц сдают на инкрустацию. Как видите, в ход идет все, как говорится, от макушки до пят.
 
Узнав об этих птицах много интересного из интернета и собственных наблюдений, у Анатолия Алексеевича возникла мысль организовать свой небольшой минизоопарк. Для этого он уже закупил землю, начал делать пруд, строить страусиную ферму с просторным вольером, ведь страусам нужно много бегать. Кроме того, страусы вырастают до 2,5-3 метров, и держать их в обычном сарае не представляется возможным. Помимо страусов предприниматель держит и других пернатых: кур, гусей, фазанов, павлинов, цесарок, индюков. Есть у него и козы, поэтому питательное козье молоко и сыр - всегда на столе хозяев. Скоро мини-зоопарк Анатолия пополнится новым приобретением - из Краснодара ему привезут красивых цветастых уток - мандаринок, а из Москвы - японских черных кур, у которых и мясо и кости черные! Задумок у предпринимателя много, но еще больше предстоит сделать, чтобы затея с зоопарком воплотилась в реальность. А идея, действительно, довольно перспективная. Ведь сейчас повсеместно набирает обороты туристический бизнес, и этот фермерский мини-зоопарк сможет не только привлечь туристов, приносить серьезные доходы, но и стать местной достопримечательностью. К тому же у Анатолия Охотникова есть внуки, которые, возможно, захотят продолжить начатое им дело.
 
Пример Анатолия Охотникова — лишнее доказательство того, что никогда не поздно изменить свой жизненный уклад и заняться по-настоящему полезным делом. Главное — любить свое занятие всем сердцем, а добрые люди, помощники и средства для благих целей всегда найдутся!
 
Валентина АЛПАТОВА

Вы можете поделиться данной страницей в социальных сетях.


Фото:

Обратная связь

Здесь вы можете поделиться своей новостью
e-mail: kv14@yandex.ru

Слово редактору:

Фатеева Елена Александровна