8(8456) 05-14-97
8(8456) 05-18-26
8 905 032-63-74
e-mail: kv14@yandex.ru
6+
X
ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ

Сегодня: 12.06.2024 г.

Мировые новости

Все статьи >>

Частная реклама

Присоединяйтесь:

От опытного поля до селекционной станции

08.02.2023

От опытного поля до селекционной станцииЕжегодно в России 8 февраля отмечается День российской науки. Он был установлен в 1999 году, в честь 275-летия со дня создания в России национальной Академии наук. В числе тех, кто встречает праздничную дату, ученые и сотрудники Краснокутской селекционно-опытной станции. Стоит отметить, что аграрная наука своим основанием обязана великому ученому Михаилу Ломоносову, который, как утверждают историки, в 1753 году впервые высказал мысль о том, что «питание растениям доставляет воздух, почерпаемый листьями». Ученого считают и родоначальником научного земледелия, который не мыслил подъема сельского хозяйства без помощи науки. Создание и работа старейшей Краснокутской селекционно - опытной станции, которая в следующем году отметит 115 лет с момента основания, доказывает мысль великого Ломоносова, что развитие сельского хозяйства невозможно без грамотного, взвешенного научного подхода. Ведь селекционно-опытная станция и была создана как раз для того, чтобы помочь выращивать хлеб в засушливых районах Юго-Востока России.

Главный архивист Государственного архива Саратовской области Маргарита Шашкина поделилась с нашим изданием материалом который хранится в областном госархиве, в их числе отчет о работе селекционно-опытной станции, который вышел ровно 100 лет назад.

В библиотеке Государственного архива Саратовской области имеется отчёт Краснокутской сельскохозяйственной опытной станции. Год издания – 1923. Спустя сто лет мы может оценить, в каких условиях существовала станция в первые годы советской власти, кто был причастен к её созданию, кто работал на одной из старейших станций страны.

Новоузенское земское собрание в 1907 г. приняло решение о выделении арендной земли под опытное поле, чуть больше 220 гектаров (220 десятин) земли. Работы на поле начались осенью 1909 г., вскоре земля стала земской.  Чуть позже, в 1910 г. был открыт селекционный отдел и поле стало называться станцией. Тогда же приступили к сооружению новых построек, в том числе для семейных рабочих.

К 1923 г. станция располагало обширным  земельным участком, селекционным и луговодственным отделами, маточным семенным питомником, опорным пунктом по изучению кормовых растений. Были здесь и хозяйственные посевы, огород и сад. Химическая лаборатория начала свою работу в 1913 г.

Основные программные вопросы Краснокутской станции диктовались принципами сухого земледелия: рациональное использованием влаги в растениях; селекция засухо-зимо-и морозоустойчивых хлебных растений – яровой и озимой пшеницы, а также дикорастущих кормовых многолетних трав; изучение естественных кормовых угодий и т.д.

В любом деле его успех определяются людьми, специалистамиВасилий Семёнович Богдан (1865–1939) стоял у истоков Краснокутской  сельскохозяйственной станции. Выпускник Петровской сельскохозяйственной академии, агроном-опытник, он много и плодотворно работал на аграрных участках за Волгой, с 1892 г. – на Валуйской  (Костычевской) опытной станции в Самарской губернии. Именно В.С. Богданом, был выбран участок земли под опытное поле вблизи Красного Кута, заложены им и первые полевые опыты. Именно к нему летом на станцию в 1917 г. приезжал молодой Н.И. Вавилов, заинтересовавшийся  его коллекцией твёрдых пшениц. Тогда же учёным был сделан выбор в пользу Саратовских Высших сельскохозяйственных курсов. Оба единомышленника станут профессорами, продолжат дружеские и деловые контакты.

В 1921 г. Василий Богдан, получив приглашение преподавать в Кубанском сельскохозяйственном институте, уступит своё место Петру Никифоровичу Константинову (1877–1959) – будущему академику ВАСХНИЛ, лауреату Сталинской премии. Окончив Московский институт, в 1914 г. Константинов едет в научную командировку в Германию. Там же застаёт его война. С большим трудом он возвращается на родину. Отныне вплоть до 1929 года он будет  работать  на Краснокутской сельскохозяйственной станции: сначала как практикант, потом заведующим селекционным отделом, с 1920 г. он будет руководить станцией. Лично и с другими сотрудниками он вывел 18 сортов зерновых культур и многолетних трав. В 1929 г. -  в «год великого перелома» – Пётр Никифорович станет заведующим кафедрой растениеводства в Самарском сельскохозяйственном институте. С 1938 г. – в Москве, профессор МСХА им. К.А. Тимирязева.

П.Н. Константинов в своём отчёте за 1923 г. называет имена коллег. Полеводственный отдел возглавляет А.В. Кубарева, специалист по луговодству – В.И. Дорош, научный сотрудник по селекции – А.Г. Митрофанова, ассистент А.А. Вейсман, метеорологический наблюдатель К.П. Милованов, химик станции  - В.С. Быстров. В это время на станции не только лаборатории с музеем и вегетационном домиком, теплицы, машинный и молотильный сараи, хозяйственные постройки, но и 9 жилых помещений для научного персонала, служащих и рабочих.

Вот что пишет П.Н. Константинов об условиях работы: «Несмотря на 12-летнюю давность своего физического существования (1911 – 1922), опытная станция могла работать при нормальных условиях только четыре года (1915– 1918). Следующие четыре года уже чувствительно сказывалось ухудшение материальных условий. Третье четырёхлетие (1919–1922) может быть отнесено к числу наиболее тяжёлого времени, что особенно болезненно отразилось на работе станции, резком недостатке рабочих рук. Небывалый неурожай и массовое появления саранчи в 1921 г. сводят работу станции к нулю. Были случаи захвата лучших лошадей, потери голов от заразных болезней. Работы по лекарственным травам и огородному семеноводству закрыты, организация маточного семенного питомника остановились, отдел применения остался в стадии проекта. Всё это не могло не создать больших перебоев в работе станции, не могло не отразиться на чистоте и полноте опытов, особенно трудоёмких и интенсивных».

Но всё-таки жизнь на станции не замерла. В 1923 г. с некоторым улучшением рабочего вопроса персонал станции увеличился, уже девять человек выполняли свои обязанности. В поле внимания специалистов, работавших в районе, который по скудости атмосферных осадков занимает едва ли не первое место на Юго-Востоке, – всегда были отбор и селекция засухоустойчивых и продуктивных культур сельского хозяйства.

И сегодня Краснокутская селекционная опытная станция Научно-исследовательского института сельского хозяйства Юго-востока поддерживает традиции, заложенные талантливыми учёными и селекционерами.


Вы можете поделиться данной страницей в социальных сетях.


Фото:

Обратная связь

Здесь вы можете поделиться своей новостью
e-mail: kv14@yandex.ru

Слово редактору:

Фатеева Елена Александровна