Контакты редакции «Краснокутские вести» 8(8456) 05-14-97
8(8456) 05-18-26
8 905 032-63-74
Электронная почта редакции «Краснокутские вести»: kv14@yandex.ru
18+
X
ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ

Сегодня: 13.06.2025 г.

Мировые новости

Все статьи >>

Частная реклама

Присоединяйтесь:

Педагогическая беседка. Учитель, спортсмен, тренер Аслан Сержанов сравнивает жизнь с ездой на велосипеде

16.03.2023

Педагогическая беседка. Учитель, спортсмен, тренер Аслан Сержанов сравнивает жизнь с ездой на велосипеде«Жизнь, как езда на велосипеде, чтобы сохранять равновесие, нужно двигаться»- так считает Аслан Сержанов, преподаватель физической культуры школы №1 г. Красный Кут, победитель муниципального этапа конкурса «Учитель года - 2023», спортсмен и тренер по самбо.

Учитель физкультуры

В 2009 году Аслан окончил Саратовский институт физической культуры и спорта. Окончил с красным дипломом. С той поры педагогика вошла в его жизнь. И вот уже более десяти лет он преподает физкультуру в школе №1 г. Красный Кут.

В работе Аслан Жаумартович опирается на собственный опыт и знания, прислушивается к советам более опытных коллег. «Своим наставником в профессии учителя считаю преподавателя нашей школы Владимира Валерьяновича Половикова. Именно он, как преподаватель физкультуры с многолетним опытом, является для меня человеком, на которого я стараюсь равняться в педагогической деятельности. Благодаря его советам копилка моих знаний и опыт пополняется значительно быстрее», - делится в разговоре Аслан Жаумартович.

Главными методами в своей работу он считает игровой и соревновательный. «С детства все любят играть. Поэтому, когда урок физкультуры проходит в игровой форме, дети, особенно учащиеся начальной школы, лучше выполняют задания, усваивают те или иные упражнения», - поясняет Аслан Жаумартович.

К более старшим ученикам, по мнению учителя, подходит соревновательный метод. В этом случае происходит здоровая борьба за первенство.

Пожалуй, нельзя не отметить вред всевозможных гаджетов для физического развития подрастающего поколения.

«На своих уроках главным считаю приобщение учеников к спорту. На собственном примере стараюсь привить любовь к спорту, научить двигаться. В последние годы в связи с появлением многочисленных гаджетов у детей, и ученики нашей школы не исключение, все больше выявляется ограниченность движения. У подрастающего поколения появляется гаджето-зависимость, в результате чего у многих выявляется малоподвижный образ жизни, ведущий к ряду заболеваний. На уроках физкультуры стараюсь научить любить движение, рекомендую заняться спортом. Ведь жизнь, как езда на велосипеде, чтобы сохранять равновесие, нужно двигаться», - отмечает Аслан Сержанов.

Учитель года – 2023

В этом году Аслан стал участником профессионального конкурса «Учитель года - 2023».

Как отмечают в Управлении образования района, конкурс «Учитель года» проводится с целью выявления талантливых учителей, их поддержки и поощрения, повышения их социального статуса и престижа педагогической профессии, а также для распространения инновационного педагогического опыта в соответствии с современными тенденциями развития российского образования.

«Принимать участие в конкурсе «Учитель года» непросто. Это, действительно, выход из зоны комфорта. Это стресс. Это нехватка времени абсолютно ни на что. И лично для меня сложность была в том, что я не привык выступать и много говорить», - делится Аслан Сержанов.

Для участия в конкурсе нужно было подготовить медиавизитку – короткий рассказ о себе, защитить методическую идею – выступить перед конкурсантами и членами жюри, провести классный час для детей и мастер-класс для коллег. «Из всего этого для меня самым сложным было провести классный час. Ведь, признаюсь, я делал это в первый раз. У меня никогда не было классного руководства. Спасибо моим коллегам, которые рассказали, подсказали, как его провести», - поделился Аслан Сержанов.

Аслан собрался и с достоинством прошел все конкурсные испытания, доказав, что спортивная подготовка помогает и в жизни. Выступления конкурсанта получили высокую оценку жюри конкурса. Итог – Аслан Сержанов – победитель районного конкурса «Учитель года - 2023», что особенно символично в Год педагога и настаника.

Спортсмен и тренер

Аслан Сержанов любит спорт с детства, когда, еще будучи мальчишкой, начал заниматься армейским рукопашным боем у тренера Сергея Чихляева. Потом стал заниматься единоборствами. Своим спортивным убеждениям не изменяет до сих пор. Отдых предпочитает тоже активный. Любит волейбол, футбол, коньки, лыжи, дартс, но и поразмыслить над шахматной партией не прочь.

Стоит отметить, что Аслан входит в состав районной сборной по волейболу. А от педагогического сообщества периодически участвует в соревнованиях по дартсу.

Но главными в жизни считает не свои достижения, а достижения своих воспитанников. Ведь Аслан Сержанов – тренер по самбо, которым сам увлекся более десяти лет назад.

«Основоположником самбо считают исследователя боевых искусств и  национальных единоборств народ СССР Анатоля Харлампиева. Именно поэтому это единственный вид спорта, официальным языком которого считается русский. Всем нам, россиянам, стоит гордиться этим», - рассказал Аслан Сержанов.

Как известно, самбо подразделяется на два направления – спортивное и боевое. Спортивное направление подразумевает демонстрацию бросковой техники, а боевое – максимально быстро лишить противника возможности сопротивляться. Аслан Сержанов эффективно владеет этими направлениями самбо и учит этому своих воспитанников.

Тренерская работа у него идет параллельно преподавательской. Как, смеясь. Рассказывает сам Аслан, у него работа 5/2: 5 дней в неделю он днем преподает в школе, вечером тренирует, а 2 дня отводится на различные соревнование в который принимают участие его воспитанники.

Не без основания тренер гордится воспитанниками. Так, на недавнем Первенстве Саратовской области по абсолютно реальному бою был назван лучший спортсмен клуба. Им стал Айдар Шатенов, воспитанник Аслана Сержанова.

«Айдар Шатенов и Антон Седов – наши лучшие спортсмены. Они отличаются целеустремленностью, трудолюбием, дисциплинированностью, не пасуют перед трудностями и с упорством идут к достижению цели. Все вместе это приводит к таким заметным результатам», - отмечает тренер.

Они - призеры Всероссийских соревнований по рукопашному бою в г. Тамбов в 2019 г., Всероссийских соревнований по абсолютно реальному бою в г. Тольятти в 2022 г., Международного форума боевых искусств в г. Уфа 2022 г.

 «Думаю, в ближайшее время они еще больше раскроют свой спортивный потенциал. Ведь уже весной наша команда примет участие во Всероссийских соревнованиях по абсолютно реальному бою, которые пройдут в г. Краснознаменск Московской области», - делится Аслан Сержанов.

Как отмечает тренер, в спортивную секцию ученики записываются с начальной школы, им интересно, и они с удовольствием ходят на тренировки. По мере взросления начинается отсеивание: кто-то просто бросает занятия, кто-то уходит в командные виды спорта.

«Спорт – это, в первую очередь, дисциплина. Здесь нет места для расслабления, жаления себя. Спорт учит достигать поставленных целей, преодолевая свои слабости, что в принципе очень важно и в жизни», - отмечает Аслан Сержанов. Именно этому тренер пытается научить и своих воспитанников.

Надежный тыл

Это, конечно же, семья – супруга Дина и сыновья Арлан и Карим.

«Я очень благодарен своей супруге, которая фактически все домашние заботы взяла на себя», - отмечает Аслан Сержанов.

Это и понятно, Аслан дома почти не бывает. Ведь, как уже говорилось выше, преподавание в школе, тренировки, многочисленные соревнования, которые проходят в основном в выходные дни, занимают фактически все его время. Соответственно, на семью времени остается очень мало.

А когда выдается выходной, стараются заняться чем-то всей семьей. Любят гулять по Саратову и Энгельсу, посещать кинотеатры, навещать родителей. А иногда устраивают спортивные выходные, стараясь приобщить к спорту сыновей.


Вы можете поделиться данной страницей в социальных сетях.


Фото:

Обратная связь

Здесь вы можете поделиться своей новостью
e-mail: kv14@yandex.ru

Слово редактору:

Фатеева Елена Александровна
реклама