8(8456) 05-14-97
8(8456) 05-18-26
8 905 032-63-74
e-mail: kv14@yandex.ru
6+
X
ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ

Сегодня: 28.03.2024 г.

Мировые новости

Все статьи >>

Частная реклама

Присоединяйтесь:

Православные христиане встречают Вербное воскресенье

12.04.2020

verbaВербное воскресенье — один из самых важных праздников в преддверии Пасхи, который отмечается ровно за неделю до Светлого воскресения. В этот день церковь вспоминает вход Иисуса в Иерусалим — знаковый момент в жизни Мессии.

Вербное воскресенье — христианский праздник, посвященный торжественному входу Иисуса Христа в Иерусалим, положившему начало его крестных страданий. Согласно святому писанию, Мессия въехал в город верхом на осле, чтобы добровольно принести себя в жертву ради искупления человеческих грехов.

На улицах Спасителя встречали восторженные толпы верующих, среди которых ходил слух о чудесных исцелениях, которые сопровождали путь Иисуса. Люди устилали его путь свежими пальмовыми ветвями.

Но ликование длилось недолго. Люди ждали от Христа  побед и мести врагам народа Изралиева, но Мессия не оправдал надежд и не стал творить бесчинства. Толпа обернула свой гнев против Иисуса, который подвергся гонениям и был распят голгофском кресте.

Почему воскресенье называется Вербным?

Изначально граждане Иерусалима приветствовали Иисуса пальмовыми ветками, что означало особый почет вновь прибывшему. Однако в России пальмы не растут. Их заменили ветки цветущей вербы, которая первой зацветает весной. Она-то и стала символом праздника, дав и характерное название этому дню.

В других странах есть свои также есть «заменители» пальмовым веткам. В Италии в Вербное воскресенье используют оливковые деревья, во Франции — розмарин или лавр.

Как празднуется Вербное воскресенье?

День принято встречать и провожать молитвой, в которой стоит просить прощения за свои грехи. В Вербное воскресенье православные идут на службу в церкви и храмы, несут с собой букетики из вербных веток, чтобы священники окропили их святой водой. После ветви относят домой. Считается, что в течение года они будут защищать дома от бед, а их хозяев — от бедности и болезней.

На сайте Московской патриархии размещены Последования всенощного бдения, часов и обедницы праздника Входа Господня в Иерусалим для домашнего совершения. По благословению  патриарха Кирилла миряне могут на праздник Входа Господня в Иерусалим помолиться дома.

И со словами «Будем вместе с Ангелами ликовать, с народом рукоплескать, с осленком прыгать, с матерями удивляться, с Апостолами проповедовать, и, встречая Христа, идущего во Иерусалим, хвалить, благословлять и восклицать: Осанна, благословен грядый, и паки грядый во имя Господне судить мир свой! Слава Ему, со Отцем и Святым Духом в безконечные веки. Аминь» встретим Вербное воскресенье.

Материал подготовила Елена Андреева


Вы можете поделиться данной страницей в социальных сетях.


Обратная связь

Здесь вы можете поделиться своей новостью
e-mail: kv14@yandex.ru

Слово редактору:

Фатеева Елена Александровна