Все статьи >>

Частная реклама

Проект "КВ". 75 победных лет. Выживший после трех расстрелов

06.08.2019

победаСоветские военнопленные времен Великой Отечественной войны – это особая категория военнослужащих.

Германское командование зафиксировало 5,24 миллиона попавших в плен советских солдат. Из них 3,8 миллиона - в первые месяцы войны. Две трети этих людей погибло в немецком плену, вернулось всего чуть более 1,8 миллионов бывших военнопленных, и то об этом стало известно гораздо позже.

Попавших в плен красноармейцев ждала страшная судьба: их убивали, и они умирали от голода, ран и эпидемий. Командование вермахта относилось к пленным демонстративно бесчеловечно. Под уничтожение пленных подвели идеологическую базу: расово неполноценные должны исчезнуть с лица земли.

Но для выживших военнопленных, освобожденных советскими войсками, кошмар на этом не заканчивался.

При сталинском режиме эти люди были «парии» войны. Их не клеймили позором, но в любой анкете содержался вопрос о том, был ли анкетируемый в плену. Плен - это запятнанная репутация. Некоторые возвратившиеся из немецкого плена повторно отсидели в лагерях ГУЛАГа. Словосочетание «был в плену» во всевозможных анкетах испортило не одну тысячу судеб.

Всю «прелесть» такого положения испытал на себе врач Краснокутской поликлиники Алексей Мещеряков. Алексей Семенович хлебнул военного лихолетья сполна. Участвовал он и кровопролитных боях, был и в плену.

Родился Алесей Мещеряков в 1913 году в многодетной семье, проживавшей тогда в Пензенской губернии. Несмотря на все тяготы жизни, окончил Саратовский медицинский институт и в 1940 году по распределению был направлен в участковую больницу с. Репное.

В то время врач на селе, можно сказать, был врачом общей практики. И Алексей Семенович успешно со всем справлялся. К нему обращались и как к терапевту, и окулисту, и лору. Приходилось и роды принимать. А в виду нехватки медикаментов, используя свои знания, сам делал лекарственные средства для сельчан.

Казалось бы, жизнь обустраивается.  Алексей женился, родилась дочка Галина… Но тут всеобщая беда – началась война. Алексея Семеновича призывают на фронт.

В 1943 году раненый капитан 59-й стрелковой бригады 2 армии Алексей Мещеряков попадает в плен, где проведет долгих два года. За это время было несколько попыток побега, которые не привели к желаемому результату. Три раза его водили на расстрел, и каждый раз, наверное, перст судьбы отводил от него смерть.

После Победы и освобождения из концлагеря Алексей Семенович еще год работал в шахтах Ростова-на-Дону. Его, как и многих таких военнопленных, проверяли.

Только в 1946 году он оказался дома, в Красном Куте. «Папу забрали на фронт, когда мне было два месяца от роду, - вспоминает его дочь Галина Волкова, - а увидела я его только в 1946 году».

Именно с того времени Алексей Семенович стал работать в Краснокутской поликлинике неврологом. Лечению больных он посвятил всю свою оставшуюся жизнь. По словам Галины Алексеевны, у отца была возможность перевестись в Саратов, но запись в военном билете о плене ставила крест на карьерном росте.

В 1981 году Алексея Семеновича не стало.

О враче Мещерякове старшее поколение краснокутцев до сих пор вспоминает с благодарностью. А благодарность ветерану отражается в его медаль «За победу над Германией», ордене Отечественной войны II степени и других наградах.

Материал подготовила Светлана Отрокова

Вы можете поделиться данной страницей в социальных сетях.