8(8456) 05-14-97
8(8456) 05-18-26
8 905 032-63-74
e-mail: kv14@yandex.ru
6+
X
ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ

Сегодня: 12.09.2024 г.

Мировые новости

Все статьи >>

Частная реклама

Присоединяйтесь:

Пятьдесят лет назад в каменоломнях Аджимушкая были найдены останки нашего земляка Григория Самсонеко. Первыми об этом написала районная газета

22.02.2023

Пятьдесят лет назад в каменоломнях Аджимушкая были найдены останки нашего земляка Григория Самсонеко. Первыми об этом написала районная газетаВ 1973 году на страницах нашего издания, которое тогда ещё называлось «За коммунизм» появилась статья, посвященная Аджимушкаю. Подземным каменоломням в черте города Керчь, где со второй половины мая и до конца октября 1942 года часть войск Крымского фронта вела оборону против фашистов. Среди героев Аджимушкая - Григорий Емельянович Самсоненко, уроженец нашего района. Ценной информацией о нем и его родном брате Степане Емельяновиче, о поездке в Аджимушкайские каменоломни, поделилась с корреспондентом «КВ» его двоюродная правнучка Мария Мусабаева.

Первая полноценная экспедиция в Аджимушкайские каменоломни состоялась летом 1972 года и с тех пор проводится ежегодно. В статье, посвященной Аджимушкаю, говорится об одной из находок - записке из солдатского медальона, которую удалось прочитать специалистам Всесоюзного научно-исследовательского института судебных экспертиз с помощью инфракрасной люминесценции. Расшифровка показала трагическую пометку: «Прошу сообщить о моей гибели...Самсоненко Григория Емельяновича».

Григорий Самсоненко. Он был веселым, расторопным, отзывчивым человеком. Подавал пример другим. Был хорош собой и во многом талантлив. Вот что о нем написано в книге «Поиск продолжается», отрывок из которой предоставила правнучка героя Мария Мусабаева:

«Помнят (земляки), как он вернулся с гражданской войны, женился, стал первым председателем товарищества по обработке земли. А, когда началась коллективизация он одним из первых вступил в колхоз и работал сначала бригадиром, а вскоре его выбрали председателем колхоза. Да и кого же было выбирать, как не первого активиста, бедняка, большевика. Кроме того, окончил он четыре класса сельской школы и считался по тем временам грамотным человеком».

По данным из той же книги, Григорий Емельянович был призван в марте 42 года. На тот момент, у Григория было семь детей. В книге также значатся воспоминания близкого друга Григория Петра Борисенко: «Мы были направлены в 9-ю запасную стрелковую бригаду и стояли в одном из районов нашей области. Вместе доехали до станции Тоннельная, что на Кубани. А оттуда до Тамани шли пешим строем». Автор книги отмечает, что Григорий Самсоненко одним из первых переправился через Керченский пролив. И сопровождавшие лейтенанты привели бойцов в Аджимушкайские каменоломни, где размещался штаб Крымского фронта.

«При переправе Керченского пролива он был ранен, и товарищи доставили его в госпиталь в Центральные каменоломни. Он ещё им сказал: «сообщите о моей смерти». Но он не умер от ранения. Его спасли. Он погиб позже, а насколько позже уже неизвестно. Но после того ранения, когда товарищи отправили его в госпиталь - он выжил», - объяснила Мария в беседе с корреспондентом «КВ».

Был у Григория и брат - Самсоненко Степан Емельянович. Они оба ушли на фронт с Чапаевской дивизией. Степан - в 41-м, Григорий - в 42-м. И именно со Степана началась поисковая деятельность Марии Мусабаевой, которой она занимается вот уже третий год. «Начала собирать информацию, узнавать, кто его родственники. И выяснила про брата Степана - Григория Емельяновича. Я сначала пришла в наш краеведческий музей, там было письмо сына Григория - Владимира. Его фотография. И фотография Братской могилы в Керчи, где Григорий был захоронен. Затем я увидела статью Елены Александровны Фатеевой. Пришла в редакцию, почитала. Тогда же начала подавать запросы в поисковые движения на поиски прадедов - одного и второго. И мне пришел ответ от Поискового движения с Ростова-на-Дону. Мы связались с его руководителем Владимиром Щербановым по электронной почте, и он нас вместе с дочерью пригласил в те места, где воевал и погиб прадед. И мы, не раздумывая, отправились в путь», - поделилась Мария.

Так, они, вместе с дочерью Верой, отправились в Аджимушкайские каменоломни - место, где сражался с фашистами и погиб герой. Перед поездкой посмотрели фильм. Их об Аджимушкае всего два. «Улица младшего сына» 1962 года о пионере Володе Дубинине. Съемки фильма проходили в Аджимушкайских каменоломнях. И фильм «Сошедшие с небес» 1986 года о том, как в катакомбах держит оборону небольшой отряд красноармейцев.

В Аджимушкае Мария с дочерью провели три дня. «Мы не делали ту же работу, которую делают там ребята. Надо отдать им должное за то, что они делают. Не каждый сможет делать то, чем они занимаются. Это со стороны, кажется, что легко. Нет, это не легко. Это очень кропотливый труд. Тем более, у них работа проходит не на поверхности, а под землёй. Внутри уже каменоломен самих. Впечатлений от поездки очень много. Даже не знаю, у кого больше - у меня, у дочери, или у нас обеих одинаково. Для Веры это всё было, конечно, очень интересно, особенно после просмотра фильма, она узнавала все эти места. И, я считаю, что каждый хотя бы один раз в жизни, но должен там побывать», - рассказала Мария о впечатлениях от поездки в Аджимушкай.

И не только рассказала, но и показала, взяв с собой альбом с фотографиями из поездки. Вот дочь Вера пробует воду, ту самую, что пили и наши прадеды. Её приходилось добывать. Ставили каску или какую-то ёмкость и сверху капала вода, набиралась. Воды было очень мало. Ещё одно фото - колодец глубиной с пятиэтажное здание. Его за каких-то 48 дней бойцы выкопали киркой и саперной лопаткой.

А вот общее фото, когда на третий день пребывания Марии с дочерью в каменоломнях давал концерт народный артист России Сергей Жилин. Он специально после концерта в Керчи, приехал в Аджимушкайские каменоломни, чтобы дать концерт. Пел под гитару песню, написанную им самим - «Героям Аджимушкая».

Вот фото краснокутской земли, которую Мария с дочерью привезли с собой, чтобы частичка нашей земли была там - на Братской могиле Аджимушкайских каменоломен.

На одном из фото - портрет, вычерченный прямо на стене каменоломен. «Вот этот рисунок в каменоломнях меня очень удивил. История такая получается. Я просила свою троюродную сестру Марину прислать фотографию прадеда, они мне ее присылают, а к обеду мы пошли на экскурсию в малые каменоломни, и там видим этот портрет. А портрет очень сильно похож на Степана. Также выяснилось, что Григорий умел красиво рисовать, и мы предполагаем, что это Григорий мог нарисовать своего брата Степана», - пояснила Мария.

«Мы побывали на Братской могиле в верхней части. Были на Братской могиле, которая на территории Музея истории обороны Аджимушкайских каменоломен. Были рядом с временной Братской могилой. На местах, где работают непосредственно поисковики. 

Руководитель поискового движения Ростовской области Владимир Кириллович нас везде водил, всё нам показывал. Он поисковик с большой буквы для меня. 50 лет уже он этим занимается. 

Пока мы там были, поисковикам удалось найти орден «Красной Звезды». Награда в неплохом состоянии, потеряла лишь кусочек эмали на одном из лучей, и сам металл немного потемнел. Кому этот орден принадлежит, пока неизвестно, но устанавливается специалистами», - рассказала Мария.

Стоит отметить, что за полвека исследования Аджимушкайских каменоломен такие ордена были обнаружены лишь дважды. В 1984 году были найдены награды полковника Федора Верушкина, среди которых оказался орден «Красной Звезды». А в 2005 году в руки поисковиков попал орден "Знак Почета", которым был награжден Яков Козловский. Все они - защитники Аджимушкая.

Параллельно Мария пыталась найти информацию и по второму прадеду - Степану Емельяновичу. Известно, что Степан ушел на фронт в 41-м и пропал без вести. Есть предположение, что и Степан погиб в тех же краях, но уже не в 41, а в 42-43 годах. Но пока информации о Степане значительно меньше.

Удалось разыскать Марии информацию и о детях: «Я обратилась в архив наш краснокутский, в читальный зал Центральной библиотеки, брала книги и выяснила, кто были родственники, дети. Нашла их в социальных сетях. Сначала нашла старшую дочь Григория - Ксению. Конечно, её уже в живых нет, я разговаривала с её внучкой. Она прислала фотографии своей бабушки. Они живут в Чебоксарах. Ксения жила в Красном Куте и вышла замуж за лётчика. Был такой случай. Во время войны приземлился самолёт, посадка была незапланированная. Летчик подошёл воды попить к колодцу, и видимо у них с Ксенией разговор завязался. И он ей сказал: «Если меня дождешься, я приеду, тебя заберу». Она дождалась. Они поженились, и Ксения уехала.

Нашла сына Григория - Владимира и сына Владимира - Александра. Получается Александр Самсоненко - внук Григория Емельяновича. Александр Самсоненко - поэт, композитор и исполнитель. Выступает под псевдонимом Самсон. Является соавтором многих песен и пишет песни для других».

История 170-дневной обороны и выживания в Аджимушкае - это история мужества, человеческой жестокости, в которой солдаты подземного гарнизона потеряли надежду, но не сдались. Солдаты вели оборону и быт в тяжелейших, страшных, нечеловеческих условиях. Но до последнего сохраняли дисциплину, поддерживали товарищей и верили в Победу.

В завершение нашей беседы Мария Мусабаева выразила благодарность редакции «Краснокутские Вести» и главному редактору Елене Фатеевой. «Хочу поблагодарить Елену Александровну за помощь в поисках информации и за её работу. Ведь благодаря ее статье я узнала о статье за 1973 год и многие другие вещи. В поисках мне помогала еще Галина Евгеньевна Кузьмичева. После нашей поездки с Верой, начались поиски пропавших без вести и установление судеб наших земляков, воевавших во время Великой Отечественной войны. Была создана группа «Поиск» на базе Музея села Ахмат, где руководитель Галина Кузьмичева. Да, мы не ездим и не участвуем в раскопках, но мы ищем документальные подтверждения фактам и событиям тех лет. Восстанавливаем их, сопоставляем рассказы жителей, сверяем с имеющимися документами, подтверждая тем самым воспоминания. Это очень кропотливая и тяжёлая работа, но интересная. Это история нашего края и страны. И спасибо всем тем, кто в этом принимает участие и помогает», - поделилась Мария.

Оксана Чижова


Вы можете поделиться данной страницей в социальных сетях.


Фото:

Обратная связь

Здесь вы можете поделиться своей новостью
e-mail: kv14@yandex.ru

Слово редактору:

Фатеева Елена Александровна