Роспотребнадзор: трансжиры опасны для здоровья
Управление Роспотребнадзора по Саратовской области рекомендует жителям региона отказаться от употребления блюд из ресторанов быстрого питания из-за входящих в их состав трансжиров.
По данным ведомства, несмотря на то, что во многих странах использование трансжиров ограничено и возросла осведомленность людей об их вредных свойствах, они по-прежнему остаются серьезной проблемой. Искусственно созданные трансжиры опасны для здоровья. Они образуются при дезодорации и гидрогенизации растительных масел.
Многие исследования связывают употребление этих веществ с повышением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний из-за роста уровня «плохого» холестерина.
Единственный способ обезопасить себя от негативного влияния этих вредных веществ на организм – соблюдать здоровую диету, богатую фруктами, овощами, цельнозерновыми продуктами, полезными жирами и постным белком.
«Полностью избежать употребления трансжиров практически невозможно, поскольку незначительное их количество содержится в натуральных мясных и молочных продуктах, которые являются важными составляющими сбалансированного здорового рациона. Чтобы уменьшить их потребление необходимо читать этикетки на продуктах и обращать особое внимание на ингредиенты, входящие в состав продукта. Так, если на маркировке пищевой продукции вы видите «частично гидрогенизированные масла» - это трансжиры», – информирует Роспотребнадзор.
Материал подготовила Ксения Светлая
Вы можете поделиться данной страницей в социальных сетях.
Присоединяйтесь: