- »
- О нас »
- Сотрудники Краснокутской метеостанции присоединяются к празднованию профессионального праздника
Сотрудники Краснокутской метеостанции присоединяются к празднованию профессионального праздника
Сегодня, 23 марта, в мире отмечают свой профессиональный праздник работники метеорологических служб. Кому как не синоптикам знать, что у природы нет плохой погоды. Главное, вовремя предсказать климатические перемены, особенно те, которые несут какую-либо опасность, и сообщить об этом населению. Праздник отмечается с 1961 года.
Что мы знаем о метеорологии? Например, то, что специалисты-метеорологи фиксируют данные о погоде. В преддверии Всемирного дня метеорологии, журналисты «КВ» решили узнать больше об этой области знания. В беседе с начальником метеостанции Натальей Маликовой выясняли, что входит в обязанности метеоролога, как составляется прогноз погоды и чем отличается синоптик от метеоролога.
Работа метеостанции заключается, в первую очередь, в наблюдении за погодой. Таких наблюдений три вида - авиационная сводка погоды, синоптическое наблюдение и агрометеорологическое. Каждые полчаса техник-метеоролог фиксирует данные о погоде, кодирует свои наблюдения специальным кодом и передает данные в виде сводок. Для составления синоптических метеосводок наблюдения ведутся каждые три часа. Эти данные отправляются в Москву и по ним составляются карты погоды, по которым синоптики пишут свои прогнозы.
Для сельского хозяйства проводятся агрометеорологические наблюдения, в том числе и на полях, расположенных на территории вблизи села Верхний Еруслан. Там выполняются фенологические наблюдения за растениями и инструментальные на влажность почвы. «Берем запасы влаги на разных глубинах. Для этого мы используем обыкновенный бур, которым пробуривается почва, и через каждые 10 сантиметров она вынимается. Затем складывается в специальные стаканчики и эти стаканчики привозят на метеостанцию, ставят в сушильный шкаф. Оттуда выпаривается влага и по количеству испарившейся влаги определяется её запас в почве. Такие наблюдения мы проводим, начиная с апреля месяца и до поздней осени, последнее проходит обычно в конце октября», - пояснила начальник метеостанции Наталья Маликова.
Сейчас в летном училище гражданской авиации начинается подготовка весенне-летней навигации. И специалисты метеостанции в том числе проводят занятия для летного и диспетчерского составов. Рассказывают о том, какие опасные явления могут возникнуть в весенне-летний период. Одно из очень опасных для полетов явление - это гроза. Также случаются шквалы - резкие усиления ветра. Когда долго стоит очень жаркая, ясная и сухая погода могут возникать пыльные бури, пыль ухудшает видимость и, соответственно, тоже влияет на полеты. Обо всех этих явлениях и о том, как себя вести в каждом случае и рассказывают специалисты метеостанции.
«Работа у нас, конечно, интересная. Можно сказать, творческая. Ведь изо дня в день ничего не повторяется, каждый день приносит какие-то разные явления погоды. В один день может наблюдаться туман, в другой - пойдет дождь. И каждое явление мы кодируем специальными обозначениями или цифрами. Мы не пишем, дождь или снег. Например, дождь у нас обозначается цифрой 6», - поделилась Наталья Павловна на вопрос о том, что ей нравится в профессии метеоролога.
И, действительно, кому, как не метеоспециалистам знать обо всем разнообразии погодных явлений. Взять, к примеру, облачность. У метеорологов есть целый Атлас облаков. Так, существуют облака трех ярусов - нижнего, среднего и верхнего. Отдельно выделяют облака вертикального развития. Нижний ярус - это облака высотой основания до 3-х километров. Средний - от 3 до 6 км. И от 6 км. высоты считаются облака верхнего яруса. Облака вертикального развития могут достигать высоты до 12, а то и 14 километров. Обычно это мощные кучево-дождевые облака, несущие грозы, шквалы и даже смерчи.
Для наблюдений у специалистов метеорологической службы есть целый арсенал приборов. На каждый вид - по две штуки. Основной, с помощью которого ведутся постоянные наблюдения и резервный, на случай, если первый выйдет из строя. Определение высоты облачности, давления, скорости и направления ветра - на каждую из задач есть свой прибор. Но даже если возникнет экстренный случай - выйдет из строя оборудование, не будет электричества, специалисты метеослужбы несмотря ни на что найдут выход из положения. Давление определят по ртутному барометру. По ветровому флюгеру, который не зависит от электричества, зафиксируют скорость и направление ветра. Также многое в профессии метеоролога зависит и от глаза, от опытности наблюдателя. И облачность, и видимость специалист может определить визуально по подобранным ориентирам.
Отдельно стоит упомянуть приборы, находящиеся на метеорологической площадке. Как объяснила Наталья Маликова, метеоплощадка должна быть направлена строго на север, там же должны быть расположены и ветровые приборы. В южной части площадки находится участок для почвенных термометров. На метеоплощадке расположены приборы, с помощью которых определяется скорость и направление ветра, психометрическая будка, которая определяет температуру воздуха, не искаженную какими-либо факторами окружающей среды. Есть на площадке и специальные осадкомерные приборы. Количество осадков определяется два раза в сутки. Зимой наблюдатели замеряют, какое количество осадков выпало, в 7 утра и в 7 вечера с помощью осадкоизмерительного ведра. А летом каждый час показатели фиксирует осадкоизмерительный сосуд.
Так работает коллектив метеорологической станции летного училища гражданской авиации - четко, дружно и слаженно. Коллектив метеослужбы состоит из 15 человек. Начальник метеостанции, группа синоптиков из пяти человек, шестеро техников-метеорологов, инженер-электроник, инженер по приборам и техник-агрометеоролог.
Так, чем же отличаются друг от друга специалист-синоптик и техник-метеоролог? На этот вопрос исчерпывающий ответ дала начальник метеостанции:
«Метеоролог - это наблюдатель. Он наблюдает и фиксирует ту погоду, которая есть. А синоптик является прогнозистом. Он прогнозирует, что произойдет в течение ближайших дней. Как будет меняться погода, как будет меняться ветер и видимость. Например, с утра светит солнце, а синоптик видит, что в атмосфере есть неустойчивость, тогда он прогнозирует, что возможно ухудшение погоды или даже развитие опасных погодных явлений.
Этим и отличается синоптик от наблюдателя, что синоптик даёт прогноз ожидаемой погоды», - объяснила Наталья Маликова.
О том, как составляется прогноз погоды поговорили с начальником метеорологической службы и старшим синоптиком Ириной Федоровой.
«Прогноз погоды составляется по-разному. Основной принцип - на основе исходных данных. Метеоролог каждые полчаса дает данные о погоде - там всё расписано, какой сейчас ветер, какая видимость, вид облачности, какая температура, влажность, какое давление. Если давление начинает падать - это говорит о том, что к нам смещается какой-то циклон. На карте синоптики видят все антициклоны и циклоны. Синоптик может посчитать через какое время этот циклон придёт к нам, что этот циклон принесёт. Если давление наоборот растёт, значит циклон от нас уходит, и синоптик прогнозирует, что погода будет улучшаться.
Кроме того, синоптик делает прогноз для полетов на ближайшие шесть часов. И каждые три часа отправляет прогноз. То есть, у нас в ночь работает синоптик, который к началу полетов готовит необходимые данные, затем идет к командно-руководящему составу и рассказывает, какая будет погода, какие опасные явления ожидаются, как погода вокруг, в Саратове и так далее. От этого зависит будут полёты в этот день или нет», - рассказала Наталья Павловна.
Узнать подробности о работе синоптика и прогноз погоды на ближайшее время, мы отправились в кабинет синоптической группы. На столе старшего синоптика Ирины Федоровой разложены карты. По ним можно пронаблюдать, откуда движутся воздушные массы, и по ним ориентируется синоптик, составляя прогноз погоды. Прогноз мало составить, его необходимо ещё и обосновать на основании точных показателей. «Прежде, чем составить прогноз я должна всё рассчитать, чтобы дать необходимые данные. Рассчитывается и ветер, и грозы, и высота облачности. На каждое погодное явление у нас есть расчетные методы. Ведь я должна ещё обосновать свой прогноз, почему я дала такой прогноз», - отмечает старший синоптик метеослужбы.
Оксана Чижова
Вы можете поделиться данной страницей в социальных сетях.
Присоединяйтесь: